Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правильный гусиный скрадок (перепост с сафариклуб.ру)  (Прочитано 321084 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
По ссылке пошаговая инструкция по оборудованию правильного гусиного скрадка. Не  прибавить/не отнять. Все остальное компромиссы.

http://www.safariclub.ru/field.php?action=view&id=2619&status=0#

Продублирую тут.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГУСИНЫЙ СКРАДОК: МАСТЕР-КЛАСС ОТ РАФАЭЛЯ АХМАДУЛЛИНА
Автор: пресс-служба, Рафаэль Ахмадуллин

Среди российских гусятников имя Рафаэля Ахмадулина стоит особняком. Он настоящий ас гусиной охоты. Даже у опытных охотников, объединившихся в Клубе «Сафари», авторитет Рафаэля непререкаем. Кажется, он изучил язык, на котором общаются гуменники и белолобики и может, введя в заблуждение опытных птиц, заставить ведомую ими стаю смело пойти на снижение…прямо под выстрел охотника.

Мастер гусиной охоты всячески пропагандирует правильную охоту на гусей, выступая категорически против тех, кого презрительно называют «зенитчиками». Стрелять по гусям нужно обязательно в меру и, конечно, не картечью, а дробью.

Свои знания и умения Рафаэль никогда не засекречивал. Он уверен, что правильно сделанное укрытие для охоты на гусей, заставит охотников не стрелять на запредельные дистанции, а, значит, станет меньше подранков и бесполезно погибшей дичи.

Для тех, кто хочет научиться делать правильный гусиный скрадок, Рафаэлем подготовлен специальный мастер-класс. Читаем, сверяем то, что прочитано с фотографиями и запоминаем.

1. Яма под скрадок копается перпендикулярно ветру или ожидаемому пролету гуся, на расстоянии не ближе 300 метров от кустов, стогов, столбов или других объектов и желательно на пригорке.

2. Яма под скрадок для двух охотников, имеет следующие размеры: длина 2 метра, ширина 1 метр, глубина в сухом грунте 0,9 м. Там, где проступают грунтовые воды, глубину увеличиваем до 1,1 метра с настилкой из соломы и досок.

3. Со стороны менее всего ожидаемого подлета гуся делается ступенька для спуска в скрадок.

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

5. Вбиваем 6 штырей (я использую арматуру диаметром 12 мм заточенную с одного конца) или 6 колышков длинной около 1 метра под углом в направлении центральной линии ямы, так чтобы расстояние между концами колышков было 50 -60 см. и высота над ямой 40-45 см. (для сужения верхней части скрадка).

6. Обвязываем колышки веревкой с растяжкой (как туристическую палатку), для создания прочности конструкции. Веревка на колышки вяжется на 5-8 см ниже верхнего конца.

7. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

8. Со стороны входа я использую отдельную маскировочную сеть небольшого размера.

9. Маскировочные сети забрасываем местной травой и вплетаем немного травы в свисающую часть сетки внутри скрадка.

10. На образовавшийся вокруг скрадка «бугор» желательно поставить пластиковых гусей «на ножках» - они будут отвлекать внимание гусей от движения охотников.

…Осталось немного: правильно и в достаточном количестве выставить гусиные чучела, иметь хороший манок и уметь правильно им пользоваться и, конечно, необходимо… наличие птицы.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Евгений

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
нашел фотку ...когда то свояли такой *блиндаж* , но гусь прошел стороной  ;D
Благословенна судьба тех , кого в волшебный мир охоты привели за руку отцы .

Евгений

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
а вот фото с этого сезона  :o ...  кто то *потрудился* на славу ...рядом ещё гора гильз лежала ...  ;D
Благословенна судьба тех , кого в волшебный мир охоты привели за руку отцы .

Grigory

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Господа охотники. Перечитав всю ветку узрел, что правильным скрадком признается яма ли окоп, хорошо закамуфлированная местной для поля хренью. Прочие идеи были успешно затоптаны авторитетами. Но в инете недавно наткнулся на статью, где есть следующее:
В недавнюю поездку на гусей в Калмыкию двое моих друзей взяли купленные импортные скрадки. Надо сказать, что к этой затее я отнесся с недоверием. Напоминающие муравейники сооружения слишком явно выступали на равнинном рельефе степи. Стрелок располагался под запахнутыми створками, и раскрывать (откидывать) их должен был только непосредственно перед выстрелом.
К моему удивлению, гуси совершенно не боялись этих камуфлированных палаток. Скажу больше, когда один из стрелков, уверившись в своей безопасности, заранее открыл скрадок (распахнул створки), гуси шарахнулись, не долетев и сотни метров. То есть они испугались, только увидев непосредственно стрелка.

Есть ли результативные любители такого типа скрадков? Уж очень сильно отсутствует интерес к ямам и лопатам.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Как-то раз столкнулись мы с Алексеем Нордом с таким скрадком. Стоял на соседнем поле. Мы были в ямах, за утро взяли 8 штук. Эти граждане - ни одного.
Делайте выводы.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Да ладно. ))) Мы уж поди 4 сезона из кабеласовских колбасим ямы не копавши. )) Фото лишний раз выкладывать не буду. ) Все есть в темах гусь 2014, 2015. Просто их тоже нужно тщательно маскировать под местность.

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • ценю
    • Просмотр профиля
Да ладно. ))) Мы уж поди 4 сезона из кабеласовских колбасим ямы не копавши. )) Фото лишний раз выкладывать не буду. ) Все есть в темах гусь 2014, 2015. Просто их тоже нужно тщательно маскировать под местность.
Телега подтверждает
С людями надо мягше....

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля

Так вы из лежачих стреляете, к этим скрадкам вопросов нет. Вопрос, как я понимаю, задавался про достаточно высокие
К моему удивлению, гуси совершенно не боялись этих камуфлированных палаток.
Лежачий скрадок палаткой ну никак не назовешь.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
вот вам скрадок [document]
Удачи ! Рад помочь.

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
Хорошо Вам,яишницу жарите.., мы иногда перекурить не успеваем...
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Ага...и писели в бутылку...и когда товарищ из соседнего окопа просил бутылку....уточняли..ему какую)))))

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Во как вам туго бывало))) Сочувствую... Между дел , мы тож ж, не пальцем деланные)))
Удачи ! Рад помочь.

Grigory

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Все понятно, проверены и работают окопы или лежки на спине. Спасибо.
Но все равно попробую если доведется быть сезону шатер выходом на чучела накрытый маскировочной сеткой, забросанной местной полевой шнягой. Внутри удобный стул, стол и все дела. Упрямство никто не отменял.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
И будет, как тады ))))
Удачи ! Рад помочь.

Grigory

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В интернетах пишут, что недостаток палатки это что ее колбасит и полощет на ветру, у гуся при виде такого тремор и шугняк. А через сетку как на фото гусь видит все мелкие почесывания охотника и встает на лыжи.
А вот если на палатку навалить тяжелую сетку на засыпать бурьяном каким сверху то все недостатки должны уйти и остануться сплошные преимущества в комфорте. Надо попробовать.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
у каждого свои грабли.... 8)
Удачи ! Рад помочь.