Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правильный гусиный скрадок (перепост с сафариклуб.ру)  (Прочитано 330594 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
По ссылке пошаговая инструкция по оборудованию правильного гусиного скрадка. Не  прибавить/не отнять. Все остальное компромиссы.

http://www.safariclub.ru/field.php?action=view&id=2619&status=0#

Продублирую тут.

ПРАВИЛЬНЫЙ ГУСИНЫЙ СКРАДОК: МАСТЕР-КЛАСС ОТ РАФАЭЛЯ АХМАДУЛЛИНА
Автор: пресс-служба, Рафаэль Ахмадуллин

Среди российских гусятников имя Рафаэля Ахмадулина стоит особняком. Он настоящий ас гусиной охоты. Даже у опытных охотников, объединившихся в Клубе «Сафари», авторитет Рафаэля непререкаем. Кажется, он изучил язык, на котором общаются гуменники и белолобики и может, введя в заблуждение опытных птиц, заставить ведомую ими стаю смело пойти на снижение…прямо под выстрел охотника.

Мастер гусиной охоты всячески пропагандирует правильную охоту на гусей, выступая категорически против тех, кого презрительно называют «зенитчиками». Стрелять по гусям нужно обязательно в меру и, конечно, не картечью, а дробью.

Свои знания и умения Рафаэль никогда не засекречивал. Он уверен, что правильно сделанное укрытие для охоты на гусей, заставит охотников не стрелять на запредельные дистанции, а, значит, станет меньше подранков и бесполезно погибшей дичи.

Для тех, кто хочет научиться делать правильный гусиный скрадок, Рафаэлем подготовлен специальный мастер-класс. Читаем, сверяем то, что прочитано с фотографиями и запоминаем.

1. Яма под скрадок копается перпендикулярно ветру или ожидаемому пролету гуся, на расстоянии не ближе 300 метров от кустов, стогов, столбов или других объектов и желательно на пригорке.

2. Яма под скрадок для двух охотников, имеет следующие размеры: длина 2 метра, ширина 1 метр, глубина в сухом грунте 0,9 м. Там, где проступают грунтовые воды, глубину увеличиваем до 1,1 метра с настилкой из соломы и досок.

3. Со стороны менее всего ожидаемого подлета гуся делается ступенька для спуска в скрадок.

4. Грунт вокруг ямы выбираем на расстоянии 50 см, это пространство в дальнейшем будет полочкой для личных вещей. Остальной грунт равномерно распределяем на расстоянии 1,5 метра от ямы и уплотняем.

5. Вбиваем 6 штырей (я использую арматуру диаметром 12 мм заточенную с одного конца) или 6 колышков длинной около 1 метра под углом в направлении центральной линии ямы, так чтобы расстояние между концами колышков было 50 -60 см. и высота над ямой 40-45 см. (для сужения верхней части скрадка).

6. Обвязываем колышки веревкой с растяжкой (как туристическую палатку), для создания прочности конструкции. Веревка на колышки вяжется на 5-8 см ниже верхнего конца.

7. На концы колышков накидываются маскировочные сети и растягиваются до максимального натяжения, которое фиксируется по краям маленькими колышками (я использую строительные гвозди 250-300 мм). Со стороны скрадка сеть должна свисать на 40-50 см. для прикрывания верха скрадка.

8. Со стороны входа я использую отдельную маскировочную сеть небольшого размера.

9. Маскировочные сети забрасываем местной травой и вплетаем немного травы в свисающую часть сетки внутри скрадка.

10. На образовавшийся вокруг скрадка «бугор» желательно поставить пластиковых гусей «на ножках» - они будут отвлекать внимание гусей от движения охотников.

…Осталось немного: правильно и в достаточном количестве выставить гусиные чучела, иметь хороший манок и уметь правильно им пользоваться и, конечно, необходимо… наличие птицы.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

igorgulov

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля

Пэшэны блестят как котовыя яйца. Маскировать лежаки нужно так, чтобы сам не нашел.
Полностью подтверждаю вышесказанное... и по утру маскировать долго...хорошо если есть чем на месте... Поэтому и решил залохматить  его заранее .

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
 Один раз видел, что сели и именно возле такого сарай-скрадка посреди голого поля. Дело было утром, я в окопчике метрах в 400 -стах сидел. Подле того скрадка чучалок было около 40 голов, но охотников не было. С вечора набухались. Уси не сели, мо какая четверть от стаи. Какие минуты две-три паматусились вакол, а пасля сорвались и ушли. И где-то праз минут 15 яще несколько штук на бреющем подошли. Садится не стали, но метров на 25-30 точно налетели. Меня полностью игнорировали, правда мне толки профиля были, а оба манка залипли.

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельская область
    • Просмотр профиля
Один раз видел, что сели и именно возле такого сарай-скрадка посреди голого поля. Дело было утром, я в окопчике метрах в 400 -стах сидел. Подле того скрадка чучалок было около 40 голов, но охотников не было. С вечора набухались. Уси не сели, мо какая четверть от стаи. Какие минуты две-три паматусились вакол, а пасля сорвались и ушли. И где-то праз минут 15 яще несколько штук на бреющем подошли. Садится не стали, но метров на 25-30 точно налетели. Меня полностью игнорировали, правда мне толки профиля были, а оба манка залипли.
На каждом поле есть так сказать свои посадочные полосы ;) Каждый год гусь садится практически на одних и тех же местах . По ходу этот скрадок - тюк и стаял акурат посреди полосы у гусей безвыходное положение или здесь или нигде ;D

Grigory

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
На каждом поле есть так сказать свои посадочные полосы ;) Каждый год гусь садится практически на одних и тех же местах . По ходу этот скрадок - тюк и стаял акурат посреди полосы у гусей безвыходное положение или здесь или нигде ;D
А вот это бездоказательно, слова ваши. Российские гусегубы со стажем утверждают, что нет у гусей конкретных маршрутов и конкретных полей, меняются они из года в год.
Что касаемо торчащих скрадков посреди поля или конкретней в виде холма или скраю поля, но не в цвет, так таких стопитьсот роликов в инете есть с конкретной добычей.
Спору нет, полная маскировка под ноль это круто и результативно, только не всегда возможно и очень геморно.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
 Потом, когда совсем рассвело, ещё стай 7-8 прошло и надо мной и над скрадком, но уси на 150-200 высотой. Никаких намерений присесть заметно не было. Чисто шли своим маршрутом. Но чтобы явно от скрадка шарахались я  не скажу.

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
А вот это бездоказательно, слова ваши. Российские гусегубы со стажем утверждают, что нет у гусей конкретных маршрутов и конкретных полей, меняются они из года в год.
Что касаемо торчащих скрадков посреди поля или конкретней в виде холма или скраю поля, но не в цвет, так таких стопитьсот роликов в инете есть с конкретной добычей.
Спору нет, полная маскировка под ноль это круто и результативно, только не всегда возможно и очень геморно.
У каждого свои наблюдения и опыт! Каждый остается при своем мнении хоть и делится им с другими. [vodka]

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Потом, когда совсем рассвело, ещё стай 7-8 прошло и надо мной и над скрадком, но уси на 150-200 высотой. Никаких намерений присесть заметно не было. Чисто шли своим маршрутом. Но чтобы явно от скрадка шарахались я  не скажу.
Попробуйте в этом сезоне различные варианты скрадков и даю 100% что в поле вы выберете либо лежачий либо акоп [beer]

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Попробуйте в этом сезоне различные варианты скрадков и даю 100% что в поле вы выберете либо лежачий либо акоп [beer]
Один раз в лежачем попробовал. Мне такое не подходит. Мини скрадок или полуокопчик. Я должен как минимум 150 град. контролировать, да +  как я буду с лежака в угон стрелять, а это мой коронный выстрел.

HUNTER1989

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: могилевская обл
  • время проведённое на охоте в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
Доработал  свой ПЭШН .
а какой материал использовали, при доработке?

HUNTER1989

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: могилевская обл
  • время проведённое на охоте в счёт жизни не идёт!
    • Просмотр профиля
Доработал  свой ПЭШН .
и где его достать можно?

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля

Поддерживаю. Я уже писал, что из скрадка, который на фото гусей добывали, и налетали на выстрел метров на 20. Но есть много минусов. Стаи заходят настороженные. Процентов 70 уходит с первого-второго круга. На уверенный выстрел (30-35 метров), когда отчетливо видны гусиные лапки, налетает одна стая из десяти. У окопа и лежачих скрадков результативность выше.
Мне лежачие не нравятся. Остается окоп. Лично я копаю только для ног. Сажусь на землю и ноги опускаю в окоп. Так можно быстро встать и стрелять стоя.Дальше скрадок маскирую маск. сетями и местной растительностью. Место выбираю в низине, но не сырой. Там невысокий скрадок не заметен. Можно использовать небольшие углубления и канавы. Если такой возможности нет, то копаю на горке, но тогда уже глубже, что бы только голова была на поверхности.
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
А так охотиться никто не пробовал? ;)

igorgulov

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Доработал  свой ПЭШН .
     На рынке в рыболовном ларьке купил нитчатую  сеть с очком  30 мм и обшил  ей двери скрадка  ,  верх где ноги и с сзади за головой . Бока не обшивал . На том же рынке в,но уже в строительных роллетах  купил мочаловые кисти , развязал их и лыко  навязал на сетку . 1 кисть 10тысяч , пошло 12 кистей .

igorgulov

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В процессе . Разница как говориться  есть .