Ну что, друзья, вот я и вернулся.
В этот раз все довольно буднично. Дорога до Олеговых угодий особо хуже не стала, и то хлеп. 1050 км, из них пара сотен отвратительного асфальта и еще полторы сотни км гравеек различного качества. В 12 с небольшим часов, не шибко торопясь, уложился. Правда не всякая легковушка осилит без проблем, но существенно короче, чем, через Питер. Успел, по приезду еще попариться в баньке с Олегом, получить от него подробное изложение ситуевины, и готовый план.
План был следущим: садиться вечером на поле около д. Хмелезеро, ежели там облом, то, поспав пару частков, еще ночью выдвигаться вместе с Сашей Барановым (директором хоз-ва) на поле в д. Падала. Поля в Падале глухие, пешком порядка 6 км, на машине не проехать, никакие грибники туда не заходят и близко. С этой мыслью я и повалился спать.
Выдрыхшись. проводил отбывшего Олега, пошарахался по базе пару часов и поехал. На поле был без чего-то 18 часов. Поле представляет собой бугор с небольшими перепадами, размером, примерно 200х100м, на длинной стороне, от поля стоит вышка высотой метра 3. Часть поля сзади вышки заросла иван чаем, высотой выше моего роста, к вышке идет проезженная уазкой дорога. Против обыкновения, ибо у Олега есть идея, шо особо комфортно охотнику быть не должно - проспит усе зверье:), вышка даже с легкой крышей. Сидеть удобно. Наученный прошло- и позапрошлогодним опытом, я шел на вышечку во всеоружии. Со специальной подушкой под задницу (а че вы думали, за 8 часов можно не только задницу отсидеть, а все на свете), с биноклем, дальномером, ночником, запасной полартековой байкой, и прочими мелочами типа двух фонариков.
Как выяснилось, приготовления мои были к месту. Сиденье на вышке оббито горбылем, без подушки было бы жестковато. Ну и погодка тож дала "жару".
Залез, обустроился, разложился. Тщательно оглядел в бинокль поле. Разглядел три выхода, проходы, истоптанный овес. Прибил контрольные точки. но тут и без дальномера понятно, макс дистанция -110м. Настроился на долгое ожидание. Ветерок, правда гадостный - умеренный по силе, и ровно от меня на поле. Но что тут уже сделаешь... Через полчаса погода стала портиться, налетел шквал ветра, и пошел почти горизонтальный дождик, температура припала градусов до 5, по ощущениям, ветер, просто пронизывающий. Но это мелочи, главное, что медведь, обычно, в такую погоду, на поле идти не желает. Но, минут через 15, порыв проскочил, ветер поутих. и дождик прекратился. В 19 часов, вдруг заполошно заорала ворона, минут пять носилась вокруг поля с диким карканьем. Я уже напрягся - возможно, это подход медведя к полю. Тщательно вслушивался, практически не дыша с полчаса, и тут опять навалился шквал с дождиком. Настроение упало ниже плинтуса. Нда, думаю, как в прошлом году, первые пару дней - дожди...
Но нет, в этот раз Маниту смилостивился. Опять прекратился дождик, втере поутих. Ладно, ждемс. Уже подходит самое медвежье время - 20.00. Без минут восемь. оглядываю поле, в очередной раз и неожиданно замечаю медведика. Стоит на чтерыех лапах метрах в 5 от кромки. Настороженно нюхает воздух. Осторожно меняю позу, тянусь за карабином. Медведик тем временем продвинулся вперед и сел на задницу. Водит носом, принюхиваясь. Я уже гляжу в прицел. Медвежат нет, но размер медведя понять не могу, он наполовину скрыт от меня бугром и травой. в которой теряется овес. Снова стал на четыре лапы. Прдвинулся вперед, зашел в нетронутый овес. Теперь я вижу только верхнюю часть корпуса. прикидываю, куда стрелять. Ночные доборы, не входят в мои планы, потому торопиться не будем. Тем временем, свои коррективы вносит погода, опять налетает шквла. Медведь только приступил к овсу, и его сильно насторожило. Ветер такой, что гнутся ветки берез, окружающих поле. Зверь настороженнно пялится в лес, а я отчетливо понимаю, что сейчас он может запросто свалить. Тянуть нечего, нуджно стрелять. ибо понятно, что это не медведица.
Стоит не очень удачно, головой от меня, под 45 град, да еще и часть скрыта высокой травой. Но тут опять Маниту смилостивился, видимо. припомнив мои терпеливые высиживания в прошлом и позапрошлом году. Медведь разворачивается чуть ко мне и поворачивает голову, одновременно опуская ее на уровень холки. решение мгновенное - голова-шея, лопатка на одной линии. Долго жму спуск, выстрел и зверь мгновенно пропадает из виду. Пока передергиваю затвор, в голове рой мыслей - ни одна травинка не колышется. Почему? Ведь не успел же он уйти, до кромки метров 12. А может там канава? Минута проходит в напряженном разглядывании через прицел травы с овсом. Ни малейшего движения. Тянуть нечего, надо слезать, глядеть. Только дошел всплеск адреналина. движения стали угловатыми. Закуриваю, отпускает.
Отстегиваю прицел, слезаю. взвожу карабин, и держа его на полувскидке, двигаюсь к месту стрела. Не доходя метров 10, останавливаюсь. Карабин в плече. Ничего не видно. ни намека на зверя. Еще метров 5 вперд. Опять пусто. Что за фигня, проскакивает мысль - а может он ранен, и все же отполз, а сейчас готовится к рывку. Обвожу карабином вокруг. Тишина. Мелкие птички клюют овес. Еще два шага вперед. ничего. Карабин в плече. еще шаг. О! А что это там за черный пятачок? Чуть вбок, и уже видно, что зверь скатился за бугорок и лежит в ямке. Вижу только холку. Лежит без движения. Подхожу ближе. Не тороплюсь. Гляжу. Головы не видно. Но поза неживая, вроде. Еще пару шагов, осторожно тыкаю стволом - нет реакции. Присаживаюсь рядом со зверем, трогаю рукой - готов. Только тут начинает колотить. Закуриваю еще одну. Вот она, мечта.
Осматриваю зверя. Небольшой медведь. Кобель, киль 90. Очень красивая, лобатая голова, и вообще, может, конечно, это первый мой медведь, но он очень красивый. Спина бурая, лапы почти черные, на плечах и по ремню с соломенной проседью. Мех очень густой и блестящий. Настоящий красавец, зверь.
Ну а дальше все обыденно, смотался на базу за Сашей, быстренько сфоткались в потемках, дотащили до машины, погрузили, и в 21-30 уже выпивали на кровях. Сфоткались еще на базе, но фотограф из г-на Баранова, примерно, как из бутылки молоток :)
