Ну, да. Если грамотно подойти к поло-возрастному составу добычи, то 12 не вопрос
Конечно
В знакомом мне хозяйстве, расположенном на границе с Псковской обл., общей площадью 65 тыс.га по учету имеется 1200 лосей. К отстрелу - 100 (+на нужды хозяйства порядка 15).
Так и это мало. При плотности в 18,5 голов на 1000га по финскому опыту необходим отстрел в размере 20-25% в первую очередь молодняка и быков
Я почему спросил? Заинтересовало
ЦитироватьЗа пять лет нам удалось поднять численность этого копытного до такой величины, что теперь они орут повсюду
Так смотря что брать за отправную точку.
А отправная точка этого хозяйства была такова: пять лет назад , когда мы им занялись, на 43тыс были единичные особи лося. То есть за зиму 2005/06 лосей не по ЗМУ, а по реальному учету мы насчитали 7 голов

Все было выбито и съедено. И это при том, что в 80е годы, при товарном отстреле, из загонов выходило по 30 голов
Но это уже второе х-во, которое довелось поднимать
И потому рецепты известны:
1.Охрана от браконьеров
2.Максимально возможный пресс на волка(очень сложно у нас ввиду низкой плотности дорожной сети)
3.Солонцы в зимних и весенних стациях, не менее 1 на 1 тыс га, лучше больше
4.Ну и подруб осинников и сажание ивы на пень, в тех местах где нет 2-5 летних вырубок
В случае проведения этих мероприятий лось начинает появляться на 3 й год, и к 5му его численность становится товарной.
И так у нас произошло уже второй раз, в смысле во втором хозяйстве.
Согласитесь, 30 кратный рост численности на 5 лет-неплохой показатель