Весна резко заявила свои права. Морозы окончательно покинули даже самые укромные уголки, предоставив теплу хозяйничать на припорошенных снегом территориях.
Перелетные птицы, подчиняясь какому-то внутреннему чутью, двинулись в свой долгий путь к местам гнездования.
Вот и я в очередной раз стал собираться в далекую дорогу навстречу своим любимым серым гусям. К моему сожалению, полноценная "экспедиция" состоялась спустя 2 недели после первого пересечения границы гусиными стаями (конечно, это всего лишь мои наблюдения).
Причиной тому стала погода, уж очень не хотелось фотографировать в пасмурную и дождливую погоду. Наконец, долгожданный ясный день повился в прогнозе среди серых и тоскливых будней. Забросив гусиный реквизит в машину, я помчался на фотоохоту.
Всю дорогу лил дождь и я ожидал, что поездка окажется очередным выездом просто подышать воздухом.
Добравшись до места, на первом поле меня встретила стая журавлей. Лихорадочно взглядом стал искать гусей и тут понял, что искать их нет необходимости: они сидели практически везде

Наступил вечер и нужно было определиться с полем на котором буду пробовать фотографировать. Гусь по-прежнему сидел на полях, на которых были огромные лужи талой воды, и, казалось, улетать не собирался. Так и есть, стемнело, а гусь так и остался на полях.
Когда стемнело, я решил пройтись по огромному полю, чтобы выбрать место для съемки. Непередаваемые ощущения, когда вокруг тебя гогочут дикие гуси и ты стоишь в центре этого огромного "оркестра". Не стал мешать этой идилии и, поставив точку на GPS-навигаторе, осторожно ушел ночевать.
Рано утром затемно пошел на поле готовиться к съемке, но забыл навигатор в машине и "промахнулся" от выбранного места на метров 300. Это было ключевым моментом о котором я нисколько не пожалел впоследствии. Быстро замаскировался и стал ждать пролета. Едва стало светать, надо мной пролетел одиночка гогоча на всю округу. Затем спустя минут 10-15 начали подлетать пары-тройки и плюхаться прямо в лужу передо мной.
Мысленно поблагодарил Маниту, за такой подарок. Начал снимать, но света не хватало и снимки получались плохие. Это раздражало. А в это время в воздухе творилось невообразимое: надо мной сформировался котел из серых гусей, которые сразу садились в лужу. Интересно было наблюдать, как метров со 100 некоторые птицы, сложив углом крылья камнем почти вертикально спускались на воду)) То и дело в воздухе слышен был звук вибрации перьев при выпущенных "закрылках".
а заходящие на посадку и пролетающие надо мной гуси обдавали меня воздушной волной.

Лужа быстро заполнялась крикливыми гусями

Услышал гогот очень похожий на белолобика, но силуэт гусей был другим. Оказалось, что в объектив попали краснозобые казарки, которых я видел впервые в жизни.

Гусь все летел и летел.

А потом случилось страшное...не знаю почему, но они улетели.. и перелетев метров 500 сели на другое поле. новые гуси естественно летели именно туда((

Просмотрев фотки, я понял, что удачных пока нет и для меня будет катастрофа, если они вновь не прилетят именно сюда, тк по светлому я не подойду к ним на расстояние "выстрела". Почти час все гуси летели куда угодно, но только не на мою лужу(( Наконец Маниту решил наградить мое терпение. И вот одиночка сел рядом со мной:

А за ним и другие стали подсаживаться:

А потом снова надо мной 2й "котел" и .... Кароч впечатлений куча! Солнце светило, как по заказу. Я просто наслаждался...
Да, что говорить, посмотрите, хоть несколько фоток:

Спасибо огромное моим друзьям-"разведчикам" за достоверную и своевременную информацию. Без вас не получилось бы;)