Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Huron

Страниц: [1] 2 3 ... 131
1
......................Опять Вы придаете  племдеятельности какой-то статус для избранных. Хотите заниматься "высокопородной" племдеятельностью - организайте клуб по породе для желающих и установите там любые самые строжайшие критериии отбора. И это будет просто замечательно для тех, кто ценит породу.
Но многим, большинству, такая деятельность или не нужна (требования занижены) или не по карману. Им достаточно, что их собака соответствует породе по экстерьеру и иметь возможность с ней охотиться.
Нулевые родословные в массовоми порядке нужны в том случае, если мы хотим не разбираться каждый раз откуда взялась собака - с Марса прилетела или  аист принес. Повязали двух собак одной породы - выдали на щенков родословные. А остальное - проблемы индейцев. У кого покупать щенков, кому доверять и т.п. Для поиска хорошего перспективного щенка важна не родословная per se, а  информация о производителях. Пустые графы без дипломов - никто не заставляет щенков покупать.
Давайте не передергивать понятия: высокопородная и породная племенная деятельность это де - факто одно и тоже, за малыми исключениями для сведующих, заводчик (владелец питомника) и владелец пользовательской породной собаки тоже самое. Их цель одна - это воспроизведение породных собак, уж там высокопородных или просто породных это, как кто себя позиционирует, не важно - маркетинговая составляющая не более. Если вы ратуете за менее имущих охотников, в каком либо разрезе (материальном, интеллектуальном...и.т.д), то, я возможно согласен, пусть охотятся с гибридами охотничьих собак, но статус породных им давать не следует, назовите не нулевая родословная, а сертификам соответствия породе и вперед. Тут надо выбирать - либо кинология, либо социальный либерализм. А родословная это и есть информация о производителях в утвержденом виде. В этом суть родословной - наибольшая вероятность приобретения собаки с устойчивыми породными признаками, на основании двух ветвей предков в четырех коленах.   
Ничего выбирать не нужно - или кинология или либерализм. Кинология - всего лишь наука о собаках. А наука нейтральна. Достижения науки можно применять по-разному. Или не применять. И в науке есть много разных мнений и течений и т.п. Особенно в такой, как кинология, поскольку это не совсем академическая наука, а больше общественная, как собрание наиболее  общепринятых подходов, и также менее принятых.
Политика в разведении собак это совсем другое дело. Во многих странах подходы разные. В нашей маленькой и нищей стране навязывание строгих племенных правил для всех владельцев собак, которые существуют далеко не во всех, даже  богатых и развитых странах, я считаю  преждевременным.


И еще. Я уже говорил, и могу повториться, что большинство лучших пород были созданы отдельными личностями или группами единомышленников по их  собственным представлениям, а не по инструкциям и предписаниям клубов, секций или даже жэстачайше одобренных самим бацкай всея Беларуси правилам БООР.


На этом считаю дискуссию на эту тему для себя исчерпанной. Всем удачи 8)

2
Плохо - это когда на личности переходят.


А так называемое - это ни о чем. Кем называемое, почему называемое? Ни в одном нормативном документе это не написано. Расхожее выражение - наверное да, но каждый свое вкладыввает в него. Кто-то считает, что пользовательное поголовье - это те сбаки, которые дипломы не имеют и не отнесены к племенному.  А кто-то - что породные собаки но без родословных. А кто-то просто собаки, с которыми охотятся.
А если есть и родословная и диплом, а собака в племенной работе не участвует и не собирается, а только для охоты она ведь тоже пользовательная?  А если имеет оценку выше удовлетворительно  но на охоте не используется, как часто бывает, она пользовательная или какая? А если участвует и все имеет но она просто плохой производитель, но охотиться с ней можно, она племенная или пользовательная? А что, дипломированная собака, если с ней охотятся, не пользовательная? И т.п.


Это все советские забумбоны "классового разделения".
Поэтому немцы в чем-то правы, назвав пользовательными тех собак, которые подтвердили на испытаниях, что они подготовлены для использования на охоте.
Нас конечно никто не обязывает это делать, если что. Хотя было бы наверное неплохо.

3
Я не знаю как в Германии, но у нас этот термин обозначает поголовье собак не участвующих в племенной работе, но с которыми вполне можно охотиться. И ещё один термин хотелось бы расписать поподробнее. Демагогия- это когда лежишь с женщиной в кровати и вполне аргументированно доказываешь ей, что лежачий лучше чем стоячий.
Ничего он у нас не обозначает этот термин. Нет его нигде. Демагог Вы наш......

4
Согласен. Как вариант можно было бы обязать кинологов обменивать нулёвку на регистрационную карточку, дабы в итоге получить гарантированно только пользовательскую собаку.
Что Вы понимаете под пользовательской собакой?
 Вот у немцев, например, пользовательская собака - это та, которая сдала пользовательские испытания. И не важно, имеет она родословную или нет. Можно иметь родословную от супер-пупер родителей а пользователские испытания не сдать и на охоту не сходшь.

5
.....................................
Организация, типа БООР, может и должна только выдавать документы, гарантирующие, что данная собака относится к той или иной породе. И создавать условия для тех, кто хочет  заниматься выставками, испытаниями и состязаниями.
Хорошо, допустим так! Документом, как я понимаю, должна быть "нулевка"!? Вроде все и неплохо, но вот гарантия того, что этот щенок или взрослый пес может быть отнесен к определенной породе, только по  фенотипу очень рискованна, если мы подразумневаем гарантию того, что вязки этой собаки будут легализованы и потомство отнесено к этой породе, с родословной, уже с первым коленом по верху или низу. Вам наверняка известна порода немецкий дратхаар, там у гарантированных многоколенных производителей выскакивают безбородые и слабоодетые собаки, которых, не зная родителей, с большей долей вероятности можно отнести к курцхаарам. А по первой генерации "нулевик" может быть фенотипически полный оригинал с выдающимися рабочими качествами, а в генотипе быть полным ублюдком. И далее повязав такого выдающегося работягу и красавца, получить такую генетическую, да уже и фенотипическую солянку...  Так, что гарантии это дело такое......
Нулевка, на мой взгляд, должна иметь силу условную - лишь для получения паспорта собаки для соблюдения законности охоты с ней. Но никак не иметь силы в части дальнейшей племдеятельности.
Опять Вы придаете  племдеятельности какой-то статус для избранных. Хотите заниматься "высокопородной" племдеятельностью - организайте клуб по породе для желающих и установите там любые самые строжайшие критериии отбора. И это будет просто замечательно для тех, кто ценит породу.
Но многим, большинству, такая деятельность или не нужна (требования занижены) или не по карману. Им достаточно, что их собака соответствует породе по экстерьеру и иметь возможность с ней охотиться.
Нулевые родословные в массовоми порядке нужны в том случае, если мы хотим не разбираться каждый раз откуда взялась собака - с Марса прилетела или  аист принес. Повязали двух собак одной породы - выдали на щенков родословные. А остальное - проблемы индейцев. У кого покупать щенков, кому доверять и т.п. Для поиска хорошего перспективного щенка важна не родословная per se, а  информация о производителях. Пустые графы без дипломов - никто не заставляет щенков покупать.

6
И зря разводите браваду с фото спаниелей.
Есть пример купленного щенка спаниеля у известного заводчика, а в итоге вырос папильон-бабочка. Вот весь помет нормальный, а один бабочка. Его нельзя регистрировать спаниелем?
а можно поподробней про этого заводчика и его щенка-бабочку? или это очередные слов, за которыми ничего нет?
Я бы ответил примерно так. Если получилась беспородная собака (а это вполне может быть так как сука может повязаться с несколькими кобелями) и на нее выданы документы то конечно никакой регистрации быть не может как охотничей собаки. После экспертного заключения нужно требовать  от заводчика вернуть деньги. Но, чтобы не было споров что это именно та собака, которая была продана, нужно чипировать всех щенков.

7
Коснусь только лаек т.к. больше владею ситуацией.  Запретили охоту с собаками без родословных и,что породное (племенное) пошло в верх? Вот анализ родословной потенциального производителя ,я  делаю без особого интузиазма- слишком много "левых" родословных появилось.Количество сокращается,улучшения качества,лично я тоже не вижу. Конечно,можно многое оправдать ситуацией с кабаном...
 Не возможно заставить заниматься племенной работой. Меня больше волнует вопрос, что и щенки от родословных собак остаются без родословных. Количество испытаний мизерное,как и количество собак охваченное ими. Вольеры только в Минске и Бресте. Для пушных лаек вообще беда. Белок мизер. Найти куницу за один час поиска-очень звезды должны сойтись. На этом фоне еще и ужесточить племенное положение предложения выдвигаются. Человек должен иметь выбор. Щенок,рожденный от родителей с родословной и имеющих положительную оценку экстерьера должен быть с родословной. Пусть с пометкой "вязка не одобрена племенным сектором" или подобной. И каждый щенок от такой вязки должен иметь возможность "вернуться" в племенные при выполнении требований племенного положения.
 Тут выдвигалась мысль,что к дорогому щенку- отношение лучше. Не верю. Я и самую дорогую,но не устраивающую на охоте подарю. С каждой вязки дарю близким по духу друзьям-охотникам. По логике некоторых в конц.лагерь отправляю что ли,раз за бесплатно?
Поддерживаю. Кроме "вязка не одобрена племенным сектором". Это кто такой?  :o

8
Я не вам отвечал 8) Читайте выше.
Может и не мне, но я просто высказался по сути Вашего поста. Если неправильно понял, извините. Но смысл был в том, что человека в рай загонять без его согласия нельзя.
А  чистопородные хорошо работающие и с высоким экстерьером  охотничьи собаки - это рай ::) ::) ::)

9
Как и всегда РБ впереди планеты всей))родословные нафиг,породное собаководство нафиг,заводчики козлы,эксперты куплены...Читаю сей раздел и можно сравнивать с первым каналом БТ ;D  Не от того ли идёт этот жаркий спор,что уже понавыводили ягдогончих,курцолаек и тд,а теперь -получите,что хотели 8)
Как-то Вы обобщаете фривольно. Кто говорил что не нужно породное собаководство, заводчики и тп.?  Конечно нужно. Но для тех, кто хочет этим заниматься. Вопрос в том, что нельзя навязывать ВСЕМ  иметь и разводить охотничьих собак по одним канонам высокопордного собаководства. Это дело добровольное.


Это мысли такие, как Ваши можно с канонами БТ сравнить - всем в строй и делать как батька велит. И только это является правильным, остальные подонки, хапуги, вшивые блохи и чё он там еще любит высказывать....

10

Ну во первых бродячие это почти всегда стая от 3 и выше,бродячая никогда вас не подпустит и в большинстве вы её и не увидете,да и в угодьях надо бывать очень часто что бы знать есть бродячие или нет,а приеховши раз или два не стоит валить всех подряд.
Вот за нулевую родословную я за
Как Вы собираетесь это регулировать законодательно? Если увидел что три то стрелять а если две то нет? А если их три но только одну увидел? Как написать- если живешь возле этой деревни то можно (предполагается что знаешь что есть бродячие), а если приехал первый раз или редко ездишь то запрещается стрелять?


Мы здесь говорим СУГУБО о законодательном регулировании вопроса о собаках а не о множестве возможных моделей поведения каждого охотника.

11
Бывая за рубежом,в разных европейских странах ,обратил внимание (очень давно) нет бродячих собак,котов. На дорогах их не сбивают. Задался вопросом почему так.


Наверное это часть общей культуры. Я за 10 лет в Канаде не видел ни одной бродячей собаки. Коты в городе без хозяина реже встречаются чем зайцы. Ну нет там моды на то, чтобы собаки, даже имеющие хозяев, бегали свободно по населенному пункту. И на цепи собак никто не доржит.



[/size] [/size]
[/size]На охотах часто слышал,от владельцев собак,а не работает дык застрелю. На вопрос где взял собаку,ответ,а там за бутылку отдали или за какие-то смешные деньги. ИМХО конечно,но купивши у ответственного заводчика за деньги будет другое отношение. А так ,имеем то ,что имеем.


Это не МЫ имеем. Это каждый имеет то, чего заслуживает в силу своих умственных способностей. Кто-то и 3% за 86% выдает  и хоть с гуся вода :-X

12
Вы правы, родословная не гарантирует "рабочести" приобретённого щенка. Но она значительно повышает шанс.
Так никто с этим и не спорит. Но насколько та или иная родословная повышает шанс решать должен каждый для себя.

13
Вы считаете, что любая собака, (кроме охотничьих в сезон охоты и  во время натаски) имеет право свободно находиться  в  угодьях, то есть фактически быть частью природной среды и ловить диких животных?
Почему она обязательно должна ловить диких животных?Всю свою жизнь, сколько я себя помню. в деревне всегда ходили за грибами и ягодами с собаками,да и коров пасли с ними,и эти Бобики свободно бегали по так называемым "угодьям"( а для кого-то это и не угодья вовсе..).Может стоит все же разделить собак на просто бегающих по лесу  деревенских и одичавших собак,которые и живут в лесу как волки.
Я не против. Только как? Заставить тех или других жилетку одевать как тут предлагали? Угодья это просто расхожее название, привычное охотникам. Называйте это просто природная  среда.
Если бобик пошел с хозяйкой за грибами и крутится у ее ног и под ее контролем нет проблем. Проблема возникает когда он отбежит за километр от хозяйки и ее охотник примет за бродячую и отстреляет на законном основании.

И еще большая проблема будет если можно будет охотиться с бобиками и как тогда отличать их от одичавших и бродячих?

14
Ну тогда ещё более не ясна ваша позиция. Что делает собаку охотничей- хвост? Или набор определённых признаков передаваемых из поколения в поколение и постепенно совершенствующихся подбором пар производителей? Я же не за интересы заводчиков радею, я на стороне охотников: решил человек купить собаку, ну так пусть купит с наименьшим риском получить бесчутую дуру. Наличие родословной удорожает факт покупки рублей на 50, не такая уж неподъёмная сумма
Собаку делает охотничьей много что.  Родословная, к сожалению,  не гарантирует, что собака будет хорошей для охоты. Мы говорим пока только о совокупности фенотипических признаков, позволяющих отличить одну породу от другой и породную собаку от беспородной.
Рабочие качества - это отдельная тема. Подбор пар производителей - это важнейшая работа. Но это творчество индивидуального заводчика с не гарантируемым никем результатом. Повторение мантры что я веду породу в соотвествии с самыми крутыми зоотехническими приемами и соблюдаю все писанные правила ничего не гарантирует. Только авторитет конкретного заводчика, или добровольно объединившейся группы заводчиков, поставивших себе высокую планку в разведении собак, их успехи  и опыт могут быть КАКОЙ-ТО гарантией успеха. Все. Но все владельцы собак не обязаны входить в эту группу и подчиняться написанным им правилам. У них могут быть свои взгляды и результат ничем не хуже, чем у заявивших себя. И никто не может быть обязан покупать собак только у тех, а не у других.


Уж не знаю стоит ли дальше разжевывть. И еще. Во все времена породы собак и выдающихся производителей выводили не секции, клубы или общества охотников, составляющие какие-то правила разведения, а отдельные выдающиеся заводчики. И право каждого охотника, которому нужна охотничья собака, выбирать щенка у того, кому он лично доверяет или у кого есть авторитет. Или просто рискнуть и купить наугад. Умный сделает первое . Не совсем умный сделает второе.  Это выбор каждого.


Организация, типа БООР, может и должна только выдавать документы, гарантирующие, что данная собака относится к той или иной породе. И создавать условия для тех, кто хочет  заниматься выставками, испытаниями и состязаниями.




15
У вас есть собаки?могу ошибаться, но судя по профилю-  нет. Но что то мне подсказывает, что решив однажды приобрести себе щенка вы обратитесь за хорошими кровями к проверенному заводчику, а не тупо тыкнете в куфар. К чему тогда этот либерализм?
А к чему этот вопрос? Не совсем понятно. Я, как тут многим известно, много лет работал кинологом, и являюсь экспертом  международной категории. И всегда держал высокопородных собак с дипломами и прочим. Но никогда не навязывал другим каких собак держать.  Никто не заставляет покупать собаку через Куфар. Но никто и не запрещает. Главное чтобы это была охотничья собака. Сумневаетесь - обратитесь за консультацией к специалистам у кого лучше купить.  Выбор за каждым.

Страниц: [1] 2 3 ... 131