Я по многим пунктам с Юрием согласен. Но по одному принципиально нет. Это то, что государство должно сдавать в аренду то, чем не может управлять. Есть такое понятие - общественные блага. .......
Александр, я обсуждаю механизмы вообще, а не в частности. Только поняв, как действительно работает механизм, можно что-то исправить. Или отладить, чтоб работал. С точки зрения механизма, мне неинтересно какова форма юрлица для получения территорий в аренду - охотхозяйство или коллектив. И то и другое может работать неэффективно. А может эффективно.
Государство хочет получить максимум от того, чем владеет. И в данном случае - налицо конфликт интересов. Один из.
Мне понятно и очевидно пока только одно - на конкретно взятой территории должен быть один хозяин (ответственный, управляющий и тп) - тогда как-то ещё можно соблюсти и как-то свести все интересы к какому-то общему знаменателю.
Александр! О каких аборигенных видах Беларуси вы говорите? В1952г в Беларуси насчитывалось лишь 600-800 голов лосей,в 1972г 20тыс., а 90-е численность того же лося, почти в 52-й год и отбросили, ......
..... И последнее! Любой не зарабатывающий на охоте контролер, может начать зарабатывать в любое время, т.к. деньги не для кого еще лишними небыли. Пример тому - два зубра в Налибокской пуще в этом году. Если на то пошло, то систему контроля нужно менять всю в целом, т.к. существующая, как не выгодна для государства из за затратности, так и мало эффективна в нашей стране. Возможно тогда такие случаи будут предупреждены.
Ну, сами же противоречите себе. Что, лося завозили для разведения? Или косулю? Стероидами с виагрой кормили? Нет. Просто НЕ СТРЕЛЯЛИ. И заметте - инспекции то ведь не было - с браконьеркой справлялись участковые с лесниками.... А потом промотстрелы... сеть дорог, частного автотранспорта на несколько порядков, нарезы, оптики.... Но биотехния то каким боком к этим цифрам? И к необходимости проводить биотехнию....по рябчику.

Да, про лань забыли - тож съели за войну и послевоенные годы. Да, ещё - Дмитрий - если Вы с 5 лет в охоте и тд. - то внимательно следите за природой и за тем, что происходит с ней. Находите истинную причину. Генные болезни у нас касаются только зубров (выводили из 4х особей) - отсюда и проблемы. Кстати - так, для интересу - гепарды все с точки зрения генетики - братья близнецы. Усе як только с "ноева ковчега". Ну, не могут учёные найти отличий - а генных болезней нетути...
А с последним - ну, да - дорого, неэффективно - налицо механизм не работает. Только вот как надо что б работало - не знает никто. Да, и ещё - в Налибоках было 3 зубра. И с ними боль-мень разобрались. Неотвратимость , так сказать. А вот с двумя хойницкими - тишина. А карательный (до другого мы по многим причинам не доросли) механизм контроля работает только в случае неотвратимости наказания.....
думаю, это интересно и в тему...
Вот и ярчайший образчик рапоряжения народным достоянием.
Ничего страшного - знаете, какие конфессии получили американцы после революции в СССР? И что?