Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в русской печи  (Прочитано 101261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Готовим в русской печи
« : Августа 06, 2009, 18:50:58 pm »
Парни! Неизгладимые впечатления таки заставили меня открыть таку тему. Вот уже год, как пользуюсь сим девайсом, талантливо изобретённым неким далёким предком. Готов петь оду изобретению, как есть готовка в РП процесс совершенно нетрудоёмкий, освобождающий кучу времени! И , главное что - необычайно вкусный в результе. А посему - у кого в "домике в деревне" сохранился подобный агрегат, сохраните, не экономте место в доме. Помимо готовки, в печи можно сушить грибы и фрукты, да и в холода спать на ней просто замечательно, только сделайте настильчик из досок.....
Итак - что я готовил - шашлык, блины, мясо куском, птицу, жаркое....... Вот только щи пока не доводилось, но сподоблюсь. Подозреваю, что можно печь хлеб, только не знаю, зачем это в наше время.
В чём фокус РП - тепло отовсюду, а главное сверху - благодаря сводчатому потолку. А самое главное - поставив блюдо в РП можно, в большинстве случаев, спокойно заниматься своими делами. РП прощает забывчивость - температурный режим там идёт по убывающей. Сначала, к примеру на мясе - куском, образуется корочка а потом всё "доходит" при постоянно убывающей температуре. Аналогично птица или мелкая дичь целиком.
Несколько иначе с шашлыком (плохая погода как-то вынудила), блинами, яишницей и тд - быстрыми блюдами. Только блины ворочать не надо - жарить на горячих углях и получается пропёк с двух сторон. При этом, блин получается толщиной с палец и впоследствии не опадает. Шашлык тож на горячих углях и поворачивается один раз - всё-таки угли горячее.
Всё, подробные рецепты чуть позже и ниже - ограничен во времени.
Записан

 

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #61 : Февраля 18, 2011, 15:27:49 pm »
Всё правильно, и про третью печь, которая отдельно, и про печь не белоснежную  ;D
На фотке не моя печь, бабушкина, уж как ту топили не помню за давность времён... Моя чорная, рабочая...
Топлю плиту и русскую одновременно, в дом дым вроде не врывается...


Если бабушка не успела Вам объяснить, то поверьте мне - одновременно русскую печь и встроенную в неё плиту топить не рекомендуется ;). Бабушка топила их в разное время, потому и белила реже  :-X.. Насчёт того, что дым не вырывается - это не обязательно должны быть видимые клубы - при порывах ветра на пару секунд движение в дымоходе останавливается, и даже не дым, а тепло из печи вырывается в комнату, оставляя следы на печи...  Проверено  [топор].

А, я поняла, это провокация... Это Вы на мастер-класс напрашиваетесь по эксплуатации русской печи параллельно с плитой...  ;)

 Найдёмся...  ;).

 Только стоит мне дать Вам какой совет - во всех темах кое-кто мои сообщения по пустому критиковать начинает, даже не вчитываясь в смысл  ;D
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #62 : Февраля 18, 2011, 15:49:05 pm »
Насчёт того, что дым не вырывается - это не обязательно должны быть видимые клубы - при порывах ветра на пару секунд движение в дымоходе останавливается, и даже не дым, а тепло из печи вырывается в комнату, оставляя следы на печи... 
Долго можно обсуждать устройство печи, проще показать... А кто енто критикант такой... али ревнивец  :-[
Записан

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #63 : Февраля 18, 2011, 15:59:08 pm »
Долго можно обсуждать устройство печи, проще показать...

Кузнец к родственникам уехал?
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #64 : Февраля 18, 2011, 16:06:38 pm »
Кузнец к родственникам уехал?
Нет, и не собирается... Кажися, меня опять не правильно поняли... Пытаюсь формулировать по другому - будет возможность, обсудим это не в теме, где итак уже порядком нафлудили, а на словах, рисунках, а даст бог возможности и на самой печке продемонстрировать  8)
Записан

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #65 : Февраля 18, 2011, 16:28:13 pm »
Нет, и не собирается... Кажися, меня опять не правильно поняли...

Кажись и меня неправильно поняли...

Пытаюсь формулировать по другому - будет возможность, обсудим это не в теме, где итак уже порядком нафлудили, а на словах, рисунках, а даст бог возможности и на самой печке продемонстрировать  8)

Что обсудим? Я не печник, ложить печи не умею...  Топить умею, конструкции разные знаю, кое-какие тонкости при устройстве печей знаю, но не более...

Вот продемонстрировать, как лежать на лежанке - могу.... :-X

Если модераторы выделят наш флуд в отдельную тему "Печи", то тем, кто собирается строить печь, подскажу:

- лучшая глина для раствора для минчан берётся в Минске на Я.Мавра 47 - там находится завод по производству кирпичей. Некоторые партии кирпичей-сырцов до обжига бракуют и выбрасывают обратно в сырьё. Можно оплатить копейки и официально купить эти кирпичи-сырцы. Смысл в том, что размочив их, вы получаете глину с добавками, идентичную глине, из которой изготовлен кирпич. При топке печи кирпич и раствор будет нагреваться одинаково и меньше трескаться;
- в глину нужно добавить максимальное количество пушинок от камыша - они со временем выгорят, и связующий раствор будет "воздушным", будет держать тепло.

Вообще всё услышанное за годы общения с народом не расскажешь, на то сейчас есть Тырнет.... 

Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #66 : Февраля 18, 2011, 16:45:39 pm »
Ну раз так, продолжаем флудить здесь... Дымоход для русской печи находится над плитой, то есть при хорошей тяге языки огня вырываются из свода русской печи и стенка над плитой чёрная. Чтобы при этом дым или тепло в комнату вырывались - не видела...
Записан

Порох

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3872
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #67 : Февраля 18, 2011, 17:05:49 pm »
Ну раз так, продолжаем флудить здесь... Дымоход для русской печи находится над плитой, то есть при хорошей тяге языки огня вырываются из свода русской печи и стенка над плитой чёрная. Чтобы при этом дым или тепло в комнату вырывались - не видела...

Что-то Вы не так описываете. При хорошей тяге весь дым-огонь в трубу уходят, причём пламя может быть большим, в комнату ничего не вырывается.
Чернеет над плитой, а мы это уже установили ;), если топить одновременно печь и встроенную в неё плиту. Вот тогда, особенно при ветре, тепло-огонь и вырывается в комнату, коптя над плитой...
Записан

Harold

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5908
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #68 : Февраля 19, 2011, 05:51:23 am »
Богатыри не вы!
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #69 : Февраля 28, 2011, 13:09:00 pm »
Чего сказать хотела-то... Так делать нельзя...

« Последнее редактирование: Февраля 28, 2011, 16:23:53 pm от dimiurg_hunter »
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8457
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #70 : Февраля 28, 2011, 16:55:04 pm »
Т.е. углей не должно быть вовсе.... или можно оставлять немножко, чтоб жар не уходил...?
Записан
Удачи ! Рад помочь.

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #71 : Февраля 28, 2011, 17:00:41 pm »
Т.е. углей не должно быть вовсе.... или можно оставлять немножко, чтоб жар не уходил...?
Совсем без углей не приготовилось бы, так как печка топлена один раз в одну закладку, а вот поставила казан рановато, слишком сильный жар оказался - то есть для курочки с картошечкой или гусика с капусткой было бы ничего, а вот рыбка с овощами чуть не сгорела... Правда, во всём есть свои плюсы - даже хребта кости стали такие мягкие, что были практически не заметны...
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #72 : Февраля 28, 2011, 17:53:53 pm »
О, дождались наконец описания, чего делать нельзя....
Опыт готовки в печи приходит со временем. Как и температурный режим, и время, и какие дрова для чего закладывать и тд. У меня тож ошибки (и надеюсь, что не последние...) были - положил комлячок (поленце тако неколящееся) на ночь - к утру вместо сочного жаркого - мясные чипсы... К сожалению, готовлю в печи эпизодически. Однако печь - не духовка - многое прощает и позволяет упростить процесс готовки, освободить время. Ну, не дураки были наши предки, совсем не дураки....
Записан

Зубр

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #73 : Февраля 28, 2011, 20:20:47 pm »
у меня в деревне дома две русские печи .  8)
Записан

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #74 : Марта 01, 2011, 10:10:06 am »
у меня в деревне дома две русские печи .  8)
Зубр, ты меня конечно извини, но можно посты некоторым образом несколько поинформационней? И что нам с твоих двух печей? Погодь, счас догадаюсь.... а топят все третью голландку - так?

Я потом темку почищу, и даже разделю.....
Записан

kipr.irina

  • Гость
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #75 : Марта 01, 2011, 10:26:36 am »
Подождите, а что мы называем русской печью - в моём понимании это большая топка такая с круглым сводом, с лежанкой... Их бывает в доме сразу две?
Записан