Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в русской печи  (Прочитано 101280 раз)

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Готовим в русской печи
« : Августа 06, 2009, 18:50:58 pm »
Парни! Неизгладимые впечатления таки заставили меня открыть таку тему. Вот уже год, как пользуюсь сим девайсом, талантливо изобретённым неким далёким предком. Готов петь оду изобретению, как есть готовка в РП процесс совершенно нетрудоёмкий, освобождающий кучу времени! И , главное что - необычайно вкусный в результе. А посему - у кого в "домике в деревне" сохранился подобный агрегат, сохраните, не экономте место в доме. Помимо готовки, в печи можно сушить грибы и фрукты, да и в холода спать на ней просто замечательно, только сделайте настильчик из досок.....
Итак - что я готовил - шашлык, блины, мясо куском, птицу, жаркое....... Вот только щи пока не доводилось, но сподоблюсь. Подозреваю, что можно печь хлеб, только не знаю, зачем это в наше время.
В чём фокус РП - тепло отовсюду, а главное сверху - благодаря сводчатому потолку. А самое главное - поставив блюдо в РП можно, в большинстве случаев, спокойно заниматься своими делами. РП прощает забывчивость - температурный режим там идёт по убывающей. Сначала, к примеру на мясе - куском, образуется корочка а потом всё "доходит" при постоянно убывающей температуре. Аналогично птица или мелкая дичь целиком.
Несколько иначе с шашлыком (плохая погода как-то вынудила), блинами, яишницей и тд - быстрыми блюдами. Только блины ворочать не надо - жарить на горячих углях и получается пропёк с двух сторон. При этом, блин получается толщиной с палец и впоследствии не опадает. Шашлык тож на горячих углях и поворачивается один раз - всё-таки угли горячее.
Всё, подробные рецепты чуть позже и ниже - ограничен во времени.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в русской печи
« Ответ #91 : Марта 02, 2011, 10:01:09 am »
И к этому ещё один забытый аксессуар - деревянную лопату для помещения-извлечения хлеба в печь.
А деревянная лопата для чего?
На фото Дакса хлеб выпекается на ПЛИТКЕ после выгребания-выметания углей. У многих из вас такая печь? Насколько она практична? Если заниматься выпечкой хлеба в промышленных масштабах, наверное есть смыл в плитке, а чисто по житейски врядли...
Народы Азии пекут лепёшки, прикрепляя их просто к стене печи - она как и в русской печи от огня-жара стерильна и не имеет золы, как на том фото.
Сталкивался с любителями-хлебопёками, которые выпекали хлеб в больших жестяных банках из под селёдки. Банку первый раз прожаривают пустой, всё лишнее обгорает и получается ёмкость для выпечки. Но это было 30 лет назад, теперь наверное можно что получше изыскать...

А самое главное - на дрожжах нормальное тесто не получится, лучше на расчине... Раньше, когда открывалась новая пекарная, его привозили из другой пекарни...

Раньше и закваску для получения домашней сметаны из молока брали "фирменную" у соседки, потом это дело забросили, а сейчас оказывается, все белорусские молочные заводы постоянно покупают импортную закваску... Так что для получения "фирменного" хлеба расчин важен...

kipr.irina

• Гость
« Ответ #92 : Марта 02, 2011, 10:15:19 am »
Раньше и закваску для получения домашней сметаны из молока брали "фирменную" у соседки, потом это дело забросили, а сейчас оказывается, все белорусские молочные заводы постоянно покупают импортную закваску... Так что для получения "фирменного" хлеба расчин важен...
Сорри за оффтоп - я для получения сметаны брала магазинную с пометкой "содержит живые бифидокультуры" - тож неплохо получалось...

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Марта 02, 2011, 17:20:51 pm »
У меня прабабушка деревянной лопатой ставила в печь и снимала из печи хлеб. Хлеб пёкся без формы. Я это не застал - мама помнит... Потом печи убрали, лопаты остались.... Ими снег чистили.... :( Это я застал....

kipr.irina

• Гость
« Ответ #94 : Марта 09, 2011, 08:49:42 am »
В преддверии гуся... Ну и про печь...
Берём тушку гуся и пытаемся ощипать, будь она неладна...

При помощи утюга, мокрой тряпки и какой-то матери удаётся довести их до такого состояния...

Всё, что не удалось ощипать, выжигаем огнём, гусь выглядит уже лучше..

Потом потрошим его и моём, ну потрошение снимать не стала, кстати тушёные потрошки с картошкой это отдельный разговор...
Хорошенько протапливаем печь...

Готовим начинку на свой вкус - у меня это яблоки с черносливом...

Размалываем специи, можно не очень мелко...

Натираем тушку снаружи и изнутри солью со специи, наталкиваем в брюшко начинку, зашиваем, связываем ниткой шею и крылья, чтоб не махал ими в печке, ну и тудыть его на ночь, а сами спать (угли были ещё красными, но огня уже не было  ;))

Утром достаём готового гуся (чудеса борзячьей выдержки  ;) )

Усё, начиная с самого утра можно праздновать 8 марта, гарнир и выпивка по вкусу...

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Марта 09, 2011, 09:25:02 am »
Великолепно....! [wirte]
Удачи ! Рад помочь.

kipr.irina

• Гость
« Ответ #96 : Марта 09, 2011, 10:35:30 am »
Великолепно....! [wirte]
К следующему празднику попробуем удивить блюдом и баранины  :-[

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Марта 09, 2011, 13:22:52 pm »
Лесавка - на рынках в инструментальных рядах есть горелки газовые, которые работают от бутанового баллончика - не надо никаких утюгов и мокрых тряпок. Птица всякая смалится на ура. Для хозяйства вестч просто необходимая. В целях экономии газа можно смайстрэчить (поискать, заказать) горелку на манер тех, что крыши смалють, токмо поменьше. Подключается на шланге к большому баллону.

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Марта 09, 2011, 13:31:59 pm »
Лесавка - на рынках в инструментальных рядах есть горелки газовые, которые работают от бутанового баллончика - не надо никаких утюгов и мокрых тряпок. Птица всякая смалится на ура. Для хозяйства вестч просто необходимая. В целях экономии газа можно смайстрэчить (поискать, заказать) горелку на манер тех, что крыши смалють, токмо поменьше. Подключается на шланге к большому баллону.
В некоторых газовых плитах снимается горелка, переворачивается на 180 градусов и ставится обратно. Получается отличная газовая горелка для смоления, нагревания и т.д., т.к. газ не рассекается по краям горелки, а выходит единым потоком, как в паяльной лампе [cool]

kipr.irina

• Гость
« Ответ #99 : Марта 09, 2011, 13:47:18 pm »
Всем спасибо, как выглядят горелки - знаю, особенно те, которые на шланге к большому баллону - Вы ж не забывайте, что я с деревни, и кабаников там смалят на ура, то есть я всё видела, а сейчас всё сама пытаюсь делать... А утюг не для того, чтобы смалить - не щипется, без него гусь, да и с ним только спинка и брюшко легко почистились, а вот крылья, шея и прочие неудобные места... После домашних я сильно сомневаюсь - а нужны ли мне дикие гуси? У меня ж жены и тёщи нема, шоб их пообщипывать  [wallbash]

kipr.irina

• Гость
« Ответ #100 : Марта 20, 2011, 12:29:10 pm »
Долго думала, куда писать - написала в "Хлеб", потому как он хоть и в печи, но не гусь...
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,4593.msg110523.html#msg110523

ОИК-4

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-город Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Марта 20, 2011, 23:06:40 pm »
Спрошу у бабушки при возможности, зачетный у нее хлеб получается. На дубовых листочках в качестве подложки.

На капустном листе тоже в русской пекут. Меньше пригорает.Есть книга Порфирьева " Русская печь".Очень подробно изложено все о русской печи,от строительства и до готовки. Рекомендую.
Так строим,топим и готовим.

« Последнее редактирование: Марта 20, 2011, 23:21:59 pm от ОИК-4 »

kipr.irina

• Гость
« Ответ #102 : Марта 21, 2011, 16:44:20 pm »
Есть книга Порфирьева " Русская печь"...
Где есть?

ОИК-4

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Марта 21, 2011, 16:49:05 pm »

Порох

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Марта 21, 2011, 16:55:45 pm »
Вот здесь http://happynouruz.narod.ru/fedotov/00_index.htm

От спасибо!!!

А может, кто в Вордовский формат переведёт, чтобы можно было скачать-распечатать-нести знания в массы...

ОИК-4

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Марта 21, 2011, 16:59:06 pm »
Прога нужна,чтобы PDF в Word перекинуть. По ссылке можно скачать PDF и DjVu