Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Натаска легавой собаки.  (Прочитано 785232 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Натаска легавой собаки.
« : Мая 30, 2008, 15:56:16 pm »
Здесь можно и нужно задавать вопросы о натаске. Делиться успехами или неудачами/проблемами.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Ляўша

• Гость
Re: Натаска легавой собаки.
« Ответ #616 : Марта 07, 2014, 13:00:41 pm »
Моей суке 1.5 года .прошлую осень много  отработала по болотной дичи. В данный момент познакомились с куропаткой и вновь одна проблема – тугая подводка. В некоторых случаях даже мертвая стойка. Во время натаски и охоты она после подъема птицы ни разу не гоняла. на корде я ее не переворачивал и электроошейником не пользовался. первая птица при натаске  и при первой стойке - дупель. При первых стойках старался  долго не держать на стойке секунд 30 и команда вперед . несколько кошачьих шагов  вперед и полный ступор. Пока не была знакома с куропаткой, думал возрастное, а сейчас пытаюсь отзывать со стойки или во время стойки треплю ее по холке, посылая вперед,  пока ничего не изменилось. Может, у кого была подобная проблема и вы её решили. поделитесь бесценным советом

zveroboy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская обл. г.Столбцы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : Марта 07, 2014, 18:32:04 pm »
Трудно давать совет не зная Вашей собаки,скорее всего Вы поспешили с отстрелом птицы из под собаки и не совсем закрепили подводку в натаске до стрельбы. Подводка один из элементов работы собаки который трудно поддаётся корректировке и исправлению, есть несколько часто встречаемых рекомендаций :дать собаке поработать по бегающей птице;прикрыть чутьё собаки на стойке;работа с другой хорошо работающей собакой;натянуть за ошейник стоящую на стойке собаку до предела в зад и с командой вперёд резко отпустить;  не сколько курёзных рекомендахий;становится рядом с собакой на четвереньки и подымать птицу.А вообще всё индивидуально, но при желании всё исправимо.
"Учение свет, а не учение чуть свет и на работу ".

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : Марта 07, 2014, 19:58:31 pm »
.....................прошлую осень много  отработала по болотной дичи......................

И хорошо подводила?

Ляўша

• Гость
« Ответ #619 : Марта 07, 2014, 20:57:01 pm »
Это оцепенение заметил с первой стойки. радикально сразу с этим не боролся ,собака стояла на стойке и не гоняла после подъёма птицы. Оппортировать битую птицу посылал только один раз ,но и это даже не сму- щает ,как одна её работа. Собака стояла на стойке, и когда я к ней не дошёл метров 10 от неё немного в стороне  поднялся бекас .Естественно начался разбор работы не отходя от сидки птицы,а она всё также стояла на стойке, медленно повернув голову в мою сторону, посмотрела мне в глаза. В них я прочитал  и узнал многое о  себе, особенно закрой свой рот и приготовься стрелять. и прямо по носу поднялся ещё один бекас.И вот сдесь самое странное,все знает а тужит и не подводит как надо.

МаСтОдОнТ

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • GREENПИС умер...
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : Марта 07, 2014, 23:35:26 pm »
А попробуйте камешки аль другое чё покидать по ходу стойки. Может её это расшевелит?))) Мой тоже тужил, но со временем троху рассосалось. Зато не гоняет ни разу. А 1.5 года - это начало пути. Так что не паникуйте раньше времени. Пройдите весь путь со своей собакой и поверьте - она научит Вас понимать то, о чём Вы сейчас терзаетесь в своих вопросах. Главное - этого хотеть.  8) 
Радуюсь каждому наступившему дню!  http://www.meteonova.ru/flashinformer/170x100.swf?city=26850&mode=2

Ляўша

• Гость
« Ответ #621 : Марта 08, 2014, 12:23:30 pm »
Я тоже так думаю ,что разгорячить собаку можно очень быстро, чтобы потом не пришлось долго исправлять гоньбу . Второе поле должно проходить у собаки более осмысленно и сдержанно , планирую взять швору и при помощи шворы отзывать суку со стойки.если этот метод ничего не даст буду провоцировать к гоньбе. очень уж тонкая сдесь грань.

zveroboy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская обл. г.Столбцы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : Марта 09, 2014, 10:04:34 am »
Отзыв собаки со стойки с последующей наводкой на сработанную птицу укрепляет стойку,а не исправляет подводку.
"Учение свет, а не учение чуть свет и на работу ".

Ляўша

• Гость
« Ответ #623 : Марта 10, 2014, 10:51:29 am »
В воскресение пробовал,отзывать со стойки , с третьей попытки по команде сошла сома и подошла к ноге,села.Я похвалил сделал паузу,при этом теребил по холке ,гладил и успокаивал.потом посылал в перед и вместе с ней быстрым шагом подходил к сидке птицы. После двух таких работ,я увидел чтото положительное,подход к птице стал более быстрым,но когда она ловила сильный запах птицы моментально становилась в стойку. Если бы куропатки так плотно не западали перд собакой при подходе поднялись и можно было похвалить собаку за это,возможно она и поняла  что от неё хотят.ещё пока буду пробовать зтот метод вижу,что оцепенение уже не такое сильное.

МаСтОдОнТ

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • GREENПИС умер...
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : Марта 11, 2014, 20:09:26 pm »
Есть ещё вариант, который ох как может стимулировать собачку!   [shoot] Да-да! Это выстрел. Станет на стойку. Подойдёте. Сами поднимете. Стреляете. Птица падает. Собака видит... И вот здесь может всё круто измениться...  ;)
Радуюсь каждому наступившему дню!  http://www.meteonova.ru/flashinformer/170x100.swf?city=26850&mode=2

Александр Л.

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская обл., г. Молодечно
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : Марта 11, 2014, 21:39:24 pm »
Легавая и охота с ней начинается дома.Распустил -Потерял собу... Перебрал с воспитанием - ни стиля ,...да ни хрена.Их любить НУНО!

Ляўша

• Гость
« Ответ #626 : Марта 11, 2014, 23:28:39 pm »
моя сука ,по своему характеру очень импульсивная и азартная к птице.я из под неё стрелял бикасиков и несколько куропаток,но подавать битую птицу не позволял,опасался её разгорячить,может сдесь кроется ошибка!?

NORD

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, ул. Я. Коласа
    • Просмотр профиля
« Ответ #627 : Марта 12, 2014, 00:05:45 am »
На мой взгляд тугая подводка более серьезный недостаток, чем угонка. Угонка исправима в 98%, а вот "мертвая стойка" трудно и очень тяжело исправимая штука.
я своего отправил гонять, как ему заблагорассудиться, почти все 2-е поле, после того, как он начал тужить и осторожничать.

Ляўша

• Гость
« Ответ #628 : Марта 12, 2014, 00:29:47 am »
В принципе свою собаку старался натаскать по всем писанным правилам.не посылать подавать битую птицу .Не б рать на зайца и не искать подранков ,не стрелять по не отработанной дичи .И всё это в первый год охоты.сегодня удалось выйти на час в поле ,куропатку поднять не получилось,а вот в первые собака стала по зайцу.После не большого посова остановилась и медленно легла,у меня как камень с души упал. Под впечатлением до сих пор.Наверное из таких маленьких табу и состоит натаска легавой,дал бы когда слабину, позволил один раз и длительное время себя винишь и упрекаешь. всё в своё время.

Ляўша

• Гость
« Ответ #629 : Марта 12, 2014, 10:01:06 am »
NORD можно чуть подробней,про второе поле ,вашего пса.Я почемуто  был уверен что угонка исправляется очень тяжело.про тугую подводку почти все пишут очень сухо и скупо,ну почемуто я сильно уверен эта проблема была у многих.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #630 : Марта 12, 2014, 11:00:32 am »
NORD можно чуть подробней,про второе поле ,вашего пса.Я почемуто  был уверен что угонка исправляется очень тяжело.про тугую подводку почти все пишут очень сухо и скупо,ну почемуто я сильно уверен эта проблема была у многих.

Все, почему-то, в этом уверены. А на самом деле запомните простую поговорку стариков-натасчиков: "Знал бы как исправить тугую подводку - жил бы в Сочи!"

И еще. Продолжение жесткого зажима собаки частенько приводит вообще к негодной ситуации. Сначала тужение - т.е. отсутствие подводки, а после подъема птицы - гоньба. В общем, то что можно посоветовать в рамках форума не видя вашей собаки - Норд уже озвучил. Дальше - надо пытаться анализировать причины тужения, а дальше выбирать приемы и пытаться поправить ситуацию.  Еще раз сконцентрирую ваше внимание на том, что причины тугой подводки может быть разными и, соответственно, методы исправления могут быть также различными. 
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.