Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375043 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
1Решаемые и решенные проблемы-это далеко не одно и то же.2 О вступлении РОРС в РКФ -это Вы домысливаете. 3 Если большинство собак зарегистрированных в РОРСе имеют возможность получения родословных РКФ-члене ФЦИ,то почему  собака с РОРСовской родословной привезенная в Беларусь не признается в БКО-члене той же ФЦИ?  Большое количество лаек в России не имеет родословных РКФ и завезенные к нам часто остаются без родословной,что в моем понимании является серьезной проблемой.Более того цены на собак в России значительно выше наших и при покупке щенка  родословная РКФ сразу не выдается(выдается справка о происхождении и метрики РКФ) .Чтобы ее получить придется либо вести переписку,либо самому еще раз ехать в Россию и перечислять в РКФ еще около 100 у.е.,что на мой взгляд так же не способствует завозу "свежих кровей".БКО и РКФ члены одной международной организации ФЦИ,хотелось бы ,чтобы они договорились и эту процедуру стало возможным проводить в БКО. И последнее -не знаю как для Вас (Вы об этом умалчиваете),но для меня столь разное разъяснение одного и того же договора сторонами не является нормальным.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Уважаемый г-н султанов.

Мне показалось, или вы не поняли основной лейтмотив моего поста? На всякий случай, я его еще раз повторю большими буквами.

Если у собаки (неважно из какой страны) нет экспортной родословной признаваемой ФЦИ - то ее не признает БКО, и, соответственно, БООР. Точка.

Впредь, в своих рассуждениях, плиз, учитывайте этот факт. Теперь по пунктам пройдемся.

1. Да, это далеко не одно и то же, но это не принципиально.
2. Если бы я домысливал - я так и написал бы.
3. Потому что задача заводчика зарегистрировать помет в РКФ. И решить эту задачу за заводчика здесь никто не может.
4. Когда вы собрались привезти собаку сюда, и использовать ее в племени - то вы и только вы должны уточнить, возможно ли это. и какие должны быть у собаки документы. Никто за вас это делать не должен и не обязан.   
5.100уе - это, конечно, очень большие расходы, но на фоне стоимости, которую примеряют нынче заводчики приличных собак (500-1500$) это просто несерьезно.

Прим. Только что привез охотничью собаку из России. 7 лет назад, точно так же привез собаку из России. Никаких проблем.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
ДЕНИС ДА ДЕЛО В НЕ 100 УЕ ЗА МЕЖДУНАРОДКУ А ДЕЛО В ТОРМ  ЧТО  (КОНКРЕТНО ЗА ЛАЕК ) ХОЗЯЕВАМ НАХ НЕ НАДО ФЦЕИ И ТД.. РОС ЕСТЬ И ДОСТАТОЧНО.. А У ХОРОШИХ ЗАВОДЧИКОВ ( ОХОТНИКОВ) ОЧЕРЕДЬ НА ЩЕНКОВ НА ГОД А ТО И БОЛЕЕ ВПЕРЁД... ВОТ ВЫСТОИШЬ ОЧЕРЕДЬ ПРИПРЁШЬ В БЕЛОРУССИЮ ЩЕНКА ЗА 4-5 ТЫС КМ А ОН ЗДЕСЬ БЕЗРОДНЫЙ СЧИТАЕТСЯ
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
ДЕНИС ДА ДЕЛО В НЕ 100 УЕ ЗА МЕЖДУНАРОДКУ А ДЕЛО В ТОРМ  ЧТО  (КОНКРЕТНО ЗА ЛАЕК ) ХОЗЯЕВАМ НАХ НЕ НАДО ФЦЕИ И ТД.. РОС ЕСТЬ И ДОСТАТОЧНО.. А У ХОРОШИХ ЗАВОДЧИКОВ ( ОХОТНИКОВ) ОЧЕРЕДЬ НА ЩЕНКОВ НА ГОД А ТО И БОЛЕЕ ВПЕРЁД... ВОТ ВЫСТОИШЬ ОЧЕРЕДЬ ПРИПРЁШЬ В БЕЛОРУССИЮ ЩЕНКА ЗА 4-5 ТЫС КМ А ОН ЗДЕСЬ БЕЗРОДНЫЙ СЧИТАЕТСЯ

Серег.

Прежде всего еще раз - документы организаций, не членов ФЦИ не будут признаваться НИКОГДА. И это не вопрос каких-то договоренностей, это данность.

И у всех нормальных заводчиков очередь. Но, я тебя уверяю, нормальные люди, заинтересованные в обмене плем материалом, вполне находят возможность получить документы РКФ. Более того, есть много ООиРов, которые только такие документы и выписывают. При этом, получить на собаку с нормальным происхождением РКФ документы сложности не представляет.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
Более того, есть много ООиРов, которые только такие документы и выписывают

Хм....к примеру я не знаю

При этом, получить на собаку с нормальным происхождением РКФ документы сложности не представляет.

Денис, реально это не так. Ты судишь по легавым.
Да, у нас в целом мало проблем, но бывают.
А вот у лаек и гончих очень часты проблемы, выливающиеся по итогу в нулевки
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2013, 22:01:59 pm от oleg7 »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
сложности не представляет ------ твои слова да богу в уши....... поверь мне представляют...... представь сетуёвину.. человек живёт в тайге .. есть своя линия собак очередь стаит.. а сдеся является белорус и просит международку... а чтобы её выдать надо  сучку и кабеля вести за 500 км в клуб ставить на учёт  в ркф.... как думаешь куда отправят белоруса?  а росовскую партянку на пожалуйста без проблем...... так вот в тойже России  с росовской родословной можно  сделать ркф и потом международку  а у нас только нулёвку сделают........ 

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
вот олег опередил..... я родословную могу выписать любому шарику .. но мне интересны реальные корни собак.. реальная линия  какой нибуть хантейский тип передающийся из по каления в по каления.......

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Если решаемые и решенные проблемы не принципиально,то с Вами можно дальше не дискутировать о проблемах-хлопаем в ладоши и благодарим ФЦИ за наше счастливое детство. А вот на счет "данности" и "НИКОГДА" не торопись. Членство в любой организации подразумевает добровольность,а в БКО никого не спрашивая загнали,Да и сотками зелеными не у всех есть возможность разбрасываться ради того,чтоб кто то хорошо жил ни хрена не делая.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Если решаемые и решенные проблемы не принципиально,то с Вами можно дальше не дискутировать о проблемах-хлопаем в ладоши и благодарим ФЦИ за наше счастливое детство. А вот на счет "данности" и "НИКОГДА" не торопись. Членство в любой организации подразумевает добровольность,а в БКО никого не спрашивая загнали,Да и сотками зелеными не у всех есть возможность разбрасываться ради того,чтоб кто то хорошо жил ни хрена не делая.
да чего мутить?? загнали не загнали.. надо решать сложившуюся проблему...

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Согласен -решать надо.В РОРСе можно оформить общепометку в двух экземплярах-одну сдать в РОРС,другую в РКФ и затем кому необходимо получить родословную РКФ или международную по желанию владельцев.И никто меня не переубедит,что все эти "не признания" делаются на благо любой породы.Просто халявную кормушку полностью под себя подгребают.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Согласен -решать надо.В РОРСе можно оформить общепометку в двух экземплярах-одну сдать в РОРС,другую в РКФ и затем кому необходимо получить родословную РКФ или международную по желанию владельцев.И никто меня не переубедит,что все эти "не признания" делаются на благо любой породы.Просто халявную кормушку полностью под себя подгребают.
ну про кормушку это да... но многие про ркф и слыхать не слыхали...... вы знаете работающию схему ?  можете огласить её ?

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
Согласен -решать надо.

Полностью-невозможно
Тому есть объективные и субъективные факторы, писать долго, спать хочу :( 

получить родословную РКФ или международную по желанию владельцев

Часто можно только нулевку

все эти "не признания" делаются на благо любой породы.Просто халявную кормушку полностью под себя подгребают.

+10500

http://www.rospres.com:8090/showbiz/12205/
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=60039
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63758
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2013, 23:25:30 pm от oleg7 »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
ууууу статейки не малые... как всегда .. паны деруться ау холопов чубы болят.....

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Сергей,так у нас не только про РКФ многие ни чего не слыхали.Многие думают,что на руках имеют международку,а не внутреннюю родословную БКО. Вот к примеру задумаю я на щенков от своих лаек международную родословную (ФЦИ) оформить.Родители с родословной БКО ,положительными оценками на выставке,дипломированы и имеют классное потомство.Но при всем при этом участвовали в областных выставках БООР,а не в сертификатных шоу.На испытания так же проводимых БООРом участвовали,да и судьи проводившие экспертизу в ФЦИ сертификацию не проходили(наши БООРовские).Вот кто ответит можно ли на таких Щенков международки выдавать?Ведь в системе ФЦИ у их родителей даже оценки экстерьера нет.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Сергей,так у нас не только про РКФ многие ни чего не слыхали.Многие думают,что на руках имеют международку,а не внутреннюю родословную БКО. Вот к примеру задумаю я на щенков от своих лаек международную родословную (ФЦИ) оформить.Родители с родословной БКО ,положительными оценками на выставке,дипломированы и имеют классное потомство.Но при всем при этом участвовали в областных выставках БООР,а не в сертификатных шоу.На испытания так же проводимых БООРом участвовали,да и судьи проводившие экспертизу в ФЦИ сертификацию не проходили(наши БООРовские).Вот кто ответит можно ли на таких Щенков международки выдавать?Ведь в системе ФЦИ у их родителей даже оценки экстерьера нет.
ну у нас как то проще.. хотя на селе может и такойже бордак как и в россии...