Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375190 раз)

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.

В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.

Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.

Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.

Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.

Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.

Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »

vovchik

• Гость
Правда псечник писал в соседней ветке ,насоящий охотник тот у кого каробин последней модели и и внедорожник,а остальные так -как им начхать......на первых.и ненадо умничать с начитанных книг ,хотя некоторым человекам присуще стадноее движение но есть и те кто при своём мнении.

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля

увы это не пёрлы  это суровая правда жизни

Так Сереж, я уже писал, что основная проблема-это наши нежно любимые охотники-собаковладельцы.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля

увы это не пёрлы  это суровая правда жизни

Так Сереж, я уже писал, что основная проблема-это наши нежно любимые охотники-собаковладельцы.
ну сдеся и спорить даже нечего... согласен..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

trapper

• Гость

основная проблема-это наши нежно любимые охотники-собаковладельцы.

О как.Это сродни тому,что в хреновой модернизации предприятий виновны рабочие,в херовых дорогах-автомобилисты и так далее.Охотнику-собаковладельцу важен конечный результат-рабочий пёс.А не сексуальные игрища по сбору разных бумаг на красивых бланках.Кстати,а почему каждого,кто продаёт щенков,считают заводчиком?

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля

основная проблема-это наши нежно любимые охотники-собаковладельцы.

О как.Это сродни тому,что в хреновой модернизации предприятий виновны рабочие,в херовых дорогах-автомобилисты и так далее.Охотнику-собаковладельцу важен конечный результат-рабочий пёс.А не сексуальные игрища по сбору разных бумаг на красивых бланках.Кстати,а почему каждого,кто продаёт щенков,считают заводчиком?
Нет. Это сродни тому, что за руль садится не умеющий водить автомобиль в хлам пьяный индивидуум.
И не каждый , кто "продает" щенков-заводчик. Заводчик тот, кто их разводит. И к заводчикам охотсобак относятся и те индивидуумы, которые являются могильщиками кинологии
А "красивые" бумажки нужны для того, чтобы люди и через поколения имели рабочих собак. Я понимаю, что вы этого можете не осознавать, но с этим ничего не поделать. Кстати рабочего пса не получить без грамотной натаски/нагонки/нахаживания. Ну никак не получить его  ни на диване, ни на цени во дворе

trapper

• Гость
Пьяный не умеющий водить индивидум разложит любой авто.С родословной или без.Кинология не поможет.Как отличить заводчика от "могильщика кинологии"-вот тут и должна работать кинология.Звание заводчика надо заслужить,получить и постоянно поддерживать.В том числе и красивыми бумажками (хоть они и не показатель рабочих качеств).Кинология должна помогать заводчикам (планировать правильно вязки,обмениваться инфой с другими регионами ,регистрация всего этого и тому подобное), пресекать деятельность "могильщиков"(те,кто не является заводчиком,но называет себя ими).и помогать будущим владельцам высокопородистых собак (размещать инфу о заводчиках,о "могильщиках",давать рекомендации по выбору,содержанию собак и др.).А у охотника должно быть право выбора-заводчик,сосед Вася,Гурского или как.Я понимаю и осознаю,и с этим ничего не надо делать,что кинология таки есть.Но не понимаю,при чем здесь охотники.Кинологам и заводчикам надо строить работу так,чтобы потребителю(охотнику) было удобно.Такое моё мнение. 8)

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Вот завтра конференция в Минске по тем же проблемам охотничьей кинологии,а на сайте информации не нашел. Будто ни кто не знает.А может просто не надо ,что бы руководитель БООР узнал о том,что есть и другие мнения.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Вот завтра конференция в Минске по тем же проблемам охотничьей кинологии,а на сайте информации не нашел. Будто ни кто не знает.А может просто не надо ,что бы руководитель БООР узнал о том,что есть и другие мнения.

Конференция экспертного корпуса в первую очередь. По приглашениям.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Конференция не так часто проводится,можно было бы хотя бы председателей секций пригласить. Не задумывались почему темы о конкретных проблемах кинологии БООРа сродни природным катаклизмам (только в природе птицы затихают,а в таких темах эксперты) ?Эксперты все же люди зависящие,от квалификационной комиссии хотя бы.Да и примеры,что бывает с инакомыслящими (И.А.Довгучиц) свежи в памяти.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Сергей,так у нас не только про РКФ многие ни чего не слыхали.Многие думают,что на руках имеют международку,а не внутреннюю родословную БКО. Вот к примеру задумаю я на щенков от своих лаек международную родословную (ФЦИ) оформить.Родители с родословной БКО ,положительными оценками на выставке,дипломированы и имеют классное потомство.Но при всем при этом участвовали в областных выставках БООР,а не в сертификатных шоу.На испытания так же проводимых БООРом участвовали,да и судьи проводившие экспертизу в ФЦИ сертификацию не проходили(наши БООРовские).Вот кто ответит можно ли на таких Щенков международки выдавать?Ведь в системе ФЦИ у их родителей даже оценки экстерьера нет.

Простите, но у вас какое-то очень извращенное представление. Давайте по пунктам опять.

1. Оценка экстерьера сделанная любым экспертом БООР (БКО) признается в любой организации-члене ФЦИ.
2. Выдача международной (видимо, таким словом вы называете экспортную) родословной никоим образом не зависит от оценок экстерьера.
3. Никто не запрещает лично вам купить и держать собаку с любыми документами.
Вроде и написали много,а конкретного ответа на вопрос не увидел.Может я чего и не понимаю, но вот выдержка из племенного положения БКО "Оценки должны быть получены только на выставках, проводимых клубами - членами СОО БКО либо на выставках, признаваемых СОО БКО, у эксперта, признаваемого СОО БКО и имеющего квалификацию по данной породе".Витебских экспертов-лаечников я в списках экспертов БКО не нашел.Да и областная выставка(Витебская)проводится не по правилам ФЦИ. Что означают Ваши слова о том ,что выдача экспортных родословных не зависит от оценок экстерьера-вообще не понял (оценки не нужны? или с удовлетворительно выдадут?).

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Сергей,так у нас не только про РКФ многие ни чего не слыхали.Многие думают,что на руках имеют международку,а не внутреннюю родословную БКО. Вот к примеру задумаю я на щенков от своих лаек международную родословную (ФЦИ) оформить.Родители с родословной БКО ,положительными оценками на выставке,дипломированы и имеют классное потомство.Но при всем при этом участвовали в областных выставках БООР,а не в сертификатных шоу.На испытания так же проводимых БООРом участвовали,да и судьи проводившие экспертизу в ФЦИ сертификацию не проходили(наши БООРовские).Вот кто ответит можно ли на таких Щенков международки выдавать?Ведь в системе ФЦИ у их родителей даже оценки экстерьера нет.

Простите, но у вас какое-то очень извращенное представление. Давайте по пунктам опять.

1. Оценка экстерьера сделанная любым экспертом БООР (БКО) признается в любой организации-члене ФЦИ.
2. Выдача международной (видимо, таким словом вы называете экспортную) родословной никоим образом не зависит от оценок экстерьера.
3. Никто не запрещает лично вам купить и держать собаку с любыми документами.
Вроде и написали много,а конкретного ответа на вопрос не увидел.Может я чего и не понимаю, но вот выдержка из племенного положения БКО "Оценки должны быть получены только на выставках, проводимых клубами - членами СОО БКО либо на выставках, признаваемых СОО БКО, у эксперта, признаваемого СОО БКО и имеющего квалификацию по данной породе".Витебских экспертов-лаечников я в списках экспертов БКО не нашел.Да и областная выставка(Витебская)проводится не по правилам ФЦИ. Что означают Ваши слова о том ,что выдача экспортных родословных не зависит от оценок экстерьера-вообще не понял (оценки не нужны? или с удовлетворительно выдадут?).

Еще раз.

Вроде бы я русским языком написал?
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Хорошо.Давайте по пунктам.Вы утверждаете,что все эксперты БООР (соответственно и данные ими оценки) признаются БКО-ФЦИ.Но в системе БКО-ФЦИ даже таких категорий у экспертов как первая и вторая нет.Хотелось бы узнать на каких нормативных актах основаны Ваши высказывания? По второму пункту.Выдача любой родословной хоть внутренней,хоть экспортной зависит от наличия оценок экстерьера производителей(она должна быть и быть положительной).Поэтому Ваше "не зависит" мне не понятно.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Хорошо.Давайте по пунктам.

Ок, давайте по пунктам.

Вы утверждаете,что все эксперты БООР (соответственно и данные ими оценки) признаются БКО-ФЦИ.Но в системе БКО-ФЦИ даже таких категорий у экспертов как первая и вторая нет.Хотелось бы узнать на каких нормативных актах основаны Ваши высказывания?

Оценка экстерьера, полученная от любого эксперта БООР должна быть и будет принята любой организацией, членом ФЦИ. Разница между экспертами БКО и БООР в том, что пока эксперт БООР не прошел стажировку  и не получил статус эксперта БКО, он не может присваивать титул CAC, который, анмасс, вам малоинтересен и про который мы не говорили.

По второму пункту.Выдача любой родословной хоть внутренней,хоть экспортной зависит от наличия оценок экстерьера производителей(она должна быть и быть положительной).Поэтому Ваше "не зависит" мне не понятно.

Прочитайте внимательно мой ответ. Я его еще раз зацитировал.

Еще раз попытаюсь объяснить. Имея на руках национальную родословную, вы, сдав ее кинологу и заплатив денюх, получаете в обмен экспортную. при этом никто у вас никаких оценок экстерьера не требует.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
По первому пункту все понятно.По второму я изначально писал про оценки экстерьера у производителей,без них ведь ни как не получишь даже национальную родословную на щенка.И здесь у меня вопрос действительна ли оценка полученная на выставке БООР ?(проводимой не по правилам ФЦИ,а по правилам проведения выставок БООР).

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
По первому пункту все понятно.По второму я изначально писал про оценки экстерьера у производителей,без них ведь ни как не получишь даже национальную родословную на щенка.И здесь у меня вопрос действительна ли оценка полученная на выставке БООР ?(проводимой не по правилам ФЦИ,а по правилам проведения выставок БООР).

Ессно, оценка полученная на БООРовской выставке вполне действительна.  А на самом деле, ограничения в выдаче нац родословных, введеные Могилевским БООР, с требованием предоставления оценки экстерьера в общем-то неправомерны. В других областях щенкам сразу же выдается не сертификат, а полная родословная.