Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 375699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.


  В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.


  Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.


  Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.


  Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.


  Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.



      Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »
Записан

 

Рваны бот

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3510
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
. Введение обязательного чипирования инициировали именно лаечники... Для наведения порядка с собаками, но к сожалению у нас все делается только наполовину... Необходимо при каждом участии собаки в кинологических мероприятиях ввести обязательную проверку наличия чина или клейма... И вы увидите зачем все это надо было...
Записан
"Сказки" рассказывать - не боты па лесе рваць!!!

Карпов

  • Гость
Прим от модератора.

Необходимо избегать генерации бредопостов с инсинуациями. Еще один такой пост и в бан на месяц.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2016, 23:20:49 pm от Denis_P »
Записан

igorigor

  • Гость
Вам же сказали - Вперед.
Чего скулить как собака побитая?
Факты, доказательства - в студию. Дать номер телефона? Организовать встречу?
Нет - Интриган хуже 3.14дораса.
Записан

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
У меня на данный момент 5 лаек всех привез из России с Ямала проблема с обменом справок на родословные ( тут в основном проблема по Российской стороне, но она решается) все собаки чипированы (с  этим я полностью согласен). Проблема на данный момент очень серьезная это отсутствие вольеров по натаске и испытанию собак, лаек, ведь надо для вязок обязательное наличие диплома! Данный вопрос надо решать БООРу на довольно высоком уровне, надо достаточное количество кабана, медведя в вольерах, а то на данный момент получается кабана нет, медведя нет, а все более менее значимые соревнования проводимые в странах СНГ проводятся именно по этому виду. И какой толк в белорусской кинологии если "вариться в собственном котле". А пост про 2 млн и 5 лаек это извините бред, денег на бензин жалко? на клеймение? тогда продайте собак, ружье и смотрите телеканал "охота и рыбалка"
Смотрю отчеты Российских выставок, испытаний и состязаний лаек " сайт Анны Еременко" глаз радуется вот там действительно энтузиасты, а что у нас? какая кинология? Еще как вариант при проведении охот загонным способом, да вообще любым способом, владельцам собак (зарегистрированных) со стороны БООРа неплохо бы льготы сделать при покупке путевок уменьшить на определенный процент стоимость зверя :-[ [size=78%]  [/size]
Записан

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Kolchan,спасибо за совет опытного и умного человека.А какие еще каналы и сайты смотрят опытные лайчатники?Порекомендуйте что нибудь пожалуйста молодому.А про вольные испытания вы ничего не слышали?Достойным вязок собакам в вольере тесновато.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2016, 20:54:48 pm от An75 »
Записан

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
Ну я совсем не опытный :-[  Про испытания по вольному зверю слышал конечно вот только осталось найти достойного организатора для испытаний по вольному зверю.
На мой взгляд вольные испытания это только половина того что можно увидеть про работу собаки вольер необходим как ниговори. Сайт догэксперт, но больше общаюсь с людьми которые заводят и охотятся с лайками много лет. Кстати из общения с такими людьми понравился опыт "союзного" времени, когда чут ли не в каждом городе создавались клубы охотничьего собаководства и проводились собрания где заводчики делились опытом да и просто общались люди у которых есть что то общее. Вот тогда было время, да и лайка тогда была на особом счету у государства. Кстати читал как то отчет советских экспертов которые на долгие месяцы уходили по северным рекам типа Обь Иртыш Енисей и останавливались в каждой деревушке и проводили выводки! Вот это действительно кинология! А сейчас даже в свой областной центр только каждый 30-ый охотник свою собаку на выставках выставляет, то денег не хватает, то желания нет. Про достойным вязок собакам которым тесновато в вольере могу только улыбнуться))))) для наших Белорусских лесов не надо собаки которым тесно в вольере, на мой взгляд ширина поиска в 1-1,5 км это максимум. Я кстати принципиально не пользуюсь навигационными следилками, не езжу за много км забирать собак, собаки сами возвращаются, а если за 5 км от меня собака нашла зверя то пусть сама его и стреляет(это про тех кому тесно). Лично моя сугубая точка зрения.












   
Записан

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Принципиальность по следилкам пропадет после первой утеряной хорошей собаки(если у вас такие есть).У меня сомнения рассеялись,когда раненая лайка погибала,а я понятия не имел где она.Приходилось доставать собак из капканов.Ширина поиска 1-1,5 км это не мало,только определить ее без навигации не реально.Настойчивость следовой работы,вязкость необходимо поощерять,а это очень часто за пределами слышимости,особенно в сильный ветер.С вашим опытом ранно судить охотников у которых более тысячи охот с лайками.
Я не против чипирования.Я против обязательного чипирования.С каждым годом у нас все меньше прав и больше обязанностей.Если вас это устраивает-поздравляю несите свой голос в урну.Охоту превратили в зону.От документов у меня портмоне не закрывается.Жду новых обязанностей с нетерпением!
Записан

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
Чипирование это необходимая мера, а каких документов у вас партмоне полное на охоте? если охотится с одной собакой то максимум 4 бумажки, каждая последующая собака +1 бумажка
Записан

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
Конечно опыта у меня мало, опыта мало всег да так как он как и половое бессилие приходит с годами. А еще есть одна детская поговорка на вкус и цвет товарищей нет!!! Каждый выбирает свое!
Записан

Райнль Анатолий

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 378
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
 Я не лайчатник и не разбираюсь в ваших заморочках но недавно видел фильм о знаменитом заводчике ЗСЛ а так же охотникке промысловике соболятнике (забыл как его фамилия). Так он в фильме говорил что 500-600 м это у него собаки с самым широким поиском, а вы вещаете про 1-1,5 км. Стесняюсь спросить это хорошо или плохо когда собакен за 1,5 км чегонибудь сработает?
Записан
Si vis pacem,para bellum.

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
Фамилия того охотника про которого вы говорите Зубов скорее всего, поиск более 500м для меня это предел, но кто то предпочитает чтоб его собаки имели поиск в 1,5км. Все зависит от места и плотности зверя.
Записан

Райнль Анатолий

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 378
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
 Т.е. вы хотите сказать что у супер профи собака с поиском 600м это потолок, а у нас есть аматоры которые могут довести поиск до 1.5км? И все таки повторю первый вопрос: это хорошо или плохо когда собакен за 1.5 км чегонибудь сработает?
Записан
Si vis pacem,para bellum.

Рваны бот

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3510
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
 Это плохо... и гордится тут не чем... Как имхо...
Записан
"Сказки" рассказывать - не боты па лесе рваць!!!

aleksej_006

  • Гость
Я согласен с Никитой, что поиск должен отличатся в зависимости от угодий. Если сплошной лес поиск меньше. Если степь ..... поиск шире. На счёт конкретных цифирь для лаек ..... няведаю.
Записан

nmkolchan

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 91
  • Место жительства: Речица
    • Просмотр профиля
Собачки у всех разные,кому то и 200 метров очень много. В основном используем лаек на копыта-кабан,лось...иногда глухаря могут потявкать,ну белка,куница-ругаем. Проверить могут,но постоянно где то бегают,как спустишь......круг от 500-1.5 км,все зависит от следов и местности,в болоте далеко не бегают,в лесу и полях только успевай по Астре смотреть в какую сторону полетели.Не люблю собак которые под ногами и на виду,мои кругами бегают,ну а по свежаку могут и на 10-15 км уйти....тут по Астре только и находишь(без Астры как слепой и на нервах),используем технику.......сейчас снег,намного легче определить за кем увязались.Были которые под ногами и постоянно оглядываются на хозяина(хотя герои в вольере и на подвал хороши,сами ничего не ищят)-отдал без сожаления.Астра помогает видить какая собака идет первой,кто первый нашел,вставая на трак собаки по чернотропу легко найти след и определить за кем увязались, да и возврат собаки по следу четко виден,кто блудит.....а кто срезает и идет прямо на хозяина,одному лесному духу известно...как он это делает с дистанции 2-3 км,причем на месте мы не стоим.На то и он поиск,что бы найти зверя на дистанции дальше чем хозяин увидит,наличие дорог и населенных пунктов просто не в счет.Только охотя у всех разные,одни куницу и белку промышляют...тут и 200 метров за глаза....все от хозяина...что ему надо,собаки мои знают что я за ними хоть на край света,и они мне платят вязкостью и шириной поиска. Это люди из Тюмени пишут :o  Этот человек вот так охотится
А вот эти слова мне понравились: [/size]Если не рассматривать уход по следу, то изначально лайка формировалась как собака, которая должна облаивать зверя, а ни как дополнение к Астре. По этому поиск у собак формировался на дистанциях в пределах слышимости лая.[/color]
[/size]А гордится каждый своим, тем что имеет))))[/color]
Записан