Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Проблемы, тормозящие дальнейшее развитие белорусской кинологии  (Прочитано 356252 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.

Gennadiy

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 318
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  К сожалению, вызовы времени серьёзно затронули белорусскую кинологию. Охоты на пушные виды дичи стали менее  популярны, что сказалось на количестве и качестве работающих охотничьих собак по этим видам дичи. Охоты на копытных стали более престижные и популярные, что способствовало повышению количества и качества работающих зверовых лаек, в том числе и представителей других пород работающих по копытным видам дичи.


  В своё время ни кто не мог предвидеть, что инструкция министерства лесного хозяйства, о порядке регистрации охотничьих собак от 27 июня 2007года, по сути дела поможет легализовать не законно приобретённых и ворованных собак, что несёт серьёзный урон породному собаководству. В Республике почти не возможно, найти собаковода охотничьих собак, у кого бы, не похищались их питомцы. Владельцы охотничьих собак живут в постоянном страхе, за своих питомцев. С каждым годом, подобный криминал как  кражи охотничьих собак приобретают всё больше массовый характер. Выше упомянутая инструкция министерства лесного хозяйства, обязывает регистрировать охотничьих собак с родословными, и без них не задавая каких либо вопросов. Проводить какие-либо следственные мероприятия и уточнять происхождение собаки, невозможно вменить в обязанность лицам ответственным за регистрацию охотничьих собак.

В основном похищают лучших представителей племенного поголовья, порой из-за этого угасают целые линии охотничьих собак. Кражи охотничьих собак происходят на охотах, с вольеров, во время прогулки. Ворованные собаки успешно регистрируются, с которыми также успешно охотятся.

Регистрация охотничьей собаки без родословной стоит 120 000 рублей РБ. Одна и та же собака, может быть украдена несколько раз, с последующей регистрацией, таким образом, на лицо незаконная прибыль регистрирующего органа, все довольны, кроме настоящего хозяина собаки. Исходя из выше изложенного, считаю необходимым срочный пересмотр этой инструкции.

Человеческого фактора в этих проблемах я не усматриваю. Все в меру своих способностей, соблюдают различные инструкции и правило охоты, поэтому попрошу без критики, в чей либо адрес.

На коллективное обращение в министерство лесного хозяйства с просьбой пересмотреть инструкцию регистрации охотничьих собак, вразумительного ответа не получено.

Предлагаемая мера чипирования, несёт в себе одну говорильню и предусматривает выкачивание денег из карманов законопослушных собаководов. Ни для кого не секрет, что чип можно достать и на его место поместить другой.

Если министерство лесного хозяйства, не дожидаясь волны возмущения собаководов, пересмотрит инструкцию о порядке регистрации охотничьих собак, и новая редакция правил охоты, будет способствовать не только выкачивание денег из карманов собаководов и охотников, но и будет способствовать полноценной кинологической работе, только в этом случае мы прекратим топтание на месте.


  Под различными лозунгами, например « Не дадим обидеть сельского охотника», по сути дела попирается право, право на сохранность личной собственности. Кстати,процесс ликвидации сельского охотника как класса, успешно подходит к завершающему этапу. Реформаторы, которые внесли в этот процесс вклад, добились больших успехов. Подобное будет и дальше прогрессировать и продолжаться, если собаководы не объединятся в секции,  подсекции, клубы. Только сплотившись все вместе, мы сможем оказать друг другу помощь и поддержку в различных тупиковых ситуациях.

Выросло целое поколение охотников и собаководов, которые умеют охотиться только на копытные виды дичи, секции, подсекции и клубы породных охотничьих собак, для них  что-то не понятное. Подбор производителей для вязок, происходит в редких случаях. Метод проб и ошибок, которым пользуются начинающие собаководы в разведении охотничьих собак, наносит также существенный урон породному собаководству. Собаководы приспособились и привыкли к существующему положению вещей.


  Эксперты-кинологи РБ находятся почти в изоляции от своих коллег из соседних государств. Для совершенствования профессионализма, кинологам необходим обмен опыта, и совместная практическая работа с экспертами кинологами из соседних государств. Для устранения этого пробела, необходимо заключение договоров о совместной деятельности с кинологическими объединениями соседних государств.


  Просьба, кому не безразлично наше породное собаководство не отсиживаться за спинами других, высказывайте различные проблемы, тормозящие  дальнейшее развитие белорусской кинологии и обдуманные способы, методы и пути их устранения.


  Страусиная политика, которую применяют многие, делая вид, что ничего не происходит, заведёт нас в тупик. Из-за перечисленных и других подобных проблем, многолетний труд собаководов и экспертов кинологов идёт насмарку. Также изложенное свидетельствует о неэффективности государственной политики в этой области.



      Эксперт-кинолог первой категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Буйдо Г. А.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 00:48:27 am от Gennadiy »
Записан

 

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Опять что-то запретят? ???
Записан

aleksej_006

  • Гость
Как порой не хватает Старповича, Белого, Хаякса, Бота, Гончачка, Ауди, и др. Пора и мне помолчать. Имеющий уши да услышит.
Засим оканчиваю беседу.... дальше как нибудь без меня  8)
Записан

jurok7878

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Место жительства: Копыль
    • Просмотр профиля
Алексей 006,научитесь общаться,больше всех слюной бризжете сдесь вы
Записан

Verasok

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 663
  • Место жительства: планета Земля
    • Просмотр профиля
Пока есть отдельно охотничье собаководство и любительское - вязали и будут вязать собак без диплома. Клубы "синих бантиков" никогда не дойдут до того, что если собака относиться к группе рабочих- хочешь вязать - будь добр получи рабочий диплом. Им это не выгодно. По поводу лаек и испытаний по белке, куницы- вряд ли у нас в Белоруси можно найти места где можно испытать сразу 10 собак. Но, я думаю, не проблема позвонить кинологу и сказать что у меня есть 2-3 собаки хочу испытать по белке/кунице - и у него и у вас найдется такое место и эксперты найдут время оценить вашу собу. Было бы желание- остальное приложиться. И правильно что для регистрации собаки ввели наличие родословной, т.к. каждый , имеющий собаку считает, что она может давать потомство. Пока пользователи не научаться отделять рабочую собаку, выставочную и спортивную - это полезная мера. А для использования в племенной деятельности собака должна иметь и рабочие и выставочные оценки. Не хотите- берите дворняжку, стерильте ее и ходите на охоту.Но большинство этого не будут делать, т.к. я потратил деньги на собаку, она хорошо гоняет- надо заработать. Чтобы не было левых собак под родословной - можно к родухе сдавать тест на ДНК, получил потомство - подтверди тем же тестом что щенята от этих собак, что заявлены в родухе. Чтобы на выставках, испытаниях не было левых собак - пусть экспертная комиссия проверяет чипы, клеймо. Но и это не выход, если эксперту надо дать диплом "своим"- ему даже при предъявлении другой собаки с другим клеймом не составит вписать нужную информацию.
Записан
Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.

jurok7878

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Место жительства: Копыль
    • Просмотр профиля
У меня одна собака,где мне найти ещо пару собак ,насколько я знаю,в нашем районе нет лаек с радословными работающих белку,куницу.Да при сильном желании можно поехать за тридеветь земель,в туже рассию,но на местах где работа,помоему кинолог должен проводить  и назначать выставки,испытания,или по вашему надо так-я собрал собак,договорился с экспертами,привез-отвез,еще и деньги им заплотил,дешевле будет купить этот диплом
Записан

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Сейчас идут через нулёвки и купленные дипломы.... нужно с этим бороться. Думаете если ныть всё наладиться?
Проблема нулевых родословных-надуманна. Да,можно получить нулевку на собаку без родословной,соответствующую породе. Но это муторно и не дешево. Лично я таких собак вообще не знаю. Собаки с нулевыми и не полными родословными-это в подавляющем большинстве собаки (их потомки) с полными родословными,но родословные эти выданы кинологическими организациями не членами ФЦИ (как пример РОРС) и по этой "серьезной" причине  им в БКО выдали не полные родословные.
   Теперь еще раз о том,что без дипломов в породу не пойдут. Легко пойдут. Практически любой клуб БКО (а их много) с удовольствием возьмет на учет собак охотничьих пород с родословными БКО. Там эти собачки получат оценки экстерьера,а некоторые и "высокие" звания чемпионов страны,мира(по красоте,но в родословной про это не пишут),причем не под экспертом породником. Потомство получит точно такие же родословные,как и у Вашей собаки. Иди и без проблем выписывай регистрационную карточку.
  Не запреты,а доступные зоны нагонки-натаски,увеличение сроков охоты с дипломированными собаками,доступность кинологических мероприятий... положительно влияют на поголовье породистых охотничьих собак. Вот только имеющиеся правила охоты,зоны (А,..),сокращение сроков и видов охоты,бездумные  запреты на использование определенных  пород на отдельных видах охот...-оптимизма у меня не прибавляет.
не разжовывайте всю схему  как чего и как .. бо в этом дерьме будем всю жизнь капаться
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
почитайте для общего развития как планируюся вязки  и все что связано с племенной работой..  а то у нас каждый владелец собаки мнит себя великим разведенцем ( от слова развод )
Многоуважаемый Пан "ПЧЕЛОВОД", При добюыче более 200 белок Вашей собаке помешали многие природные условия Ветер, снег, и т д. Не вводите людей в содлазн.Если у Вас все привозное , покажите что они лучше наших.  А пока все просто БЛА БЛА БЛА !
  давай место пару экспертов и всё пакажу я не прячу собаку....
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

будило

  • Гость
.
 не разжовывайте всю схему  как чего и как .. бо в этом дерьме будем всю жизнь капаться

Жаль не все это понимают
Записан

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
единственное что меня радует что все причетания   по поводу собак без родословных не к чему не приведут.. 
 про свою скажу так ..если найду кобел повяжу один раз может быть  оставлю одного  что бы цыцки  не лопнули  ... остальных в ведро ....  это с условием что будет диплом,, ..
без деплома ( биологическая вязка )  в люди не отправлю не одного все в ведро... 
 надо будет  щенок  найду на теретории России слава богу  собак с РКФ уже не мало...... 
  а вы здесь на местах   делайте чего хотите..   только вот один именитый заводчик проранил так нечаенно что нет у него племенного поголовье на данный момент.. ( злоба есть у собак регалий валом ) а вот щенкам это все не передается не как ...  печалька ...... 8)
   
« Последнее редактирование: Января 13, 2017, 08:59:51 am от Пан Пасечник »
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
.
 не разжовывайте всю схему  как чего и как .. бо в этом дерьме будем всю жизнь капаться

Жаль не все это понимают
Шило в мешке не утаишь.Наш народ прозорливый ;) .
Записан

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
ну за 15 лет не многие до этого додумались а именно столько я это знаю..
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Пока не было запрета в этом не было необходимости. 8)
Записан

ПВА

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
Запреты ничего не дадут. В любой сфере и кинология тут не исключение.
 Мы уже все это проходили и проходим не один раз:
- антиалкогольная борьба (Горбачев) Чем кончилось, что пил народ,в каких унизительных очередях стояли люди известно.
 - обязанность крутить по радио и тв 70 %  белорусских исполнителей. Действует несколько лет.
 Мы сразу стали жить в эпоху небывалого подъёма белорусского шоу бизнеса.  Ну если не сразу то еще чуток. Введем налог на болванки ( с каждого покупателя флэшки, компьютера, телефона ...устройства способного записывать,хранить информацию)... денежку  членам некой организации.
Что-то мне подсказывает ( скорей всего жизненный опыт), что этим не кончится.
 Расцвет так все и не наступает. ( слушают и собирают стадионы те кого не крутят на радио и тв,  читают,международные премии получают  те кого не печатают в Беларуси ...).

И таких примеров полно в любой области деятельности.
Каких то результатов добиваются только:
 - коллективы единомышленников
- возможности свободного осознанного выбора потребителя.
Так будет и с этим запретом. Всплывут все новые и новые формы и методы обхода запрета.Которые потребуют новых запретов, контролеров, финансовых затрат. Уже тут их предложили и список можно продолжать ( Вязка собак в присутствии не менее  трех экспертов, роды только в спец учреждении, генетический паспорт.... список может быть бесконечен) Не будет желающих держать собак. Запретим охотится без собак...
Записан

sultanov

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 895
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
Видимо у Белорусов ,как всегда свой путь. Даже почитав эту тему понятно,что четкой системы,которая позволит изменить положение с породистым охотничьим собаководством -нет. Нет даже понимания,а какой эта система должна быть. Разброс мнений огромен. Один пишет,что у мужика в деревне родословные на щенков оформить не за что,а второй про тест ДНК к родословной приложить. Чиновник смотрит-как с этого денег на свое содержание поиметь,желательно побольше и при минимуме усилий. Коммерс видит,как у соседа щенков без родословных разбирают без всякой рекламы и конкуренция ему не нужна. Большинство фанатов реально болеют за породу,но при отсутствии системы "варятся" в не большом кругу единомышленников,поругивают чиновников,но денежку им несут т.к. понимают что пока хоть и хреновая система,но не полная анархия.Охотник=пользователь думает,а нахрен мне весь этот гемор. Я хочу просто охотиться с той собакой,которая меня устраивает-не мешайте только. Кто то в душе и не против примкнуть к пути породистого собаководства,но не видит,что это даст лично ему и его собаке,кроме финансовых затрат. Когда его запретами пытаются загнать в "нужное русло", он естественно противится и по старой традиции ищет обходные пути...
 Мы принимаем решения,вводим запреты...,но что бы все это работало нужна система.Должен быть четкий путь развития с полным комплексом возможности реализации .
 Можно ,конечно взять за основу чей то положительный опыт и подкорректировать его применительно к нашей охоте,традициям и менталитету... Но и тут есть вопросы. Вот поездили чиновники по загранкомандировкам и решили перенести к нам положительный опыт "кружков". На выходе получились совсем другие кружки.
 Охотничье собаководство только на бумаге Государственно важная задача. По сути оно любительское( любить заниматься чем то).Можно ли заставить любить по инструкции?
 Охота и охотничьи собаки не могут развиваться отдельно. Охота сильно изменилась за последние годы. Не могут не измениться в таких условиях требования к охотничьей собаке. Да,для фаната- гончатника вязкая работа останется в приоритете,но не реально путем запретов убедить охотника,что охота с такой собакой благо для него,если выйдя из дома он идет охотиться в узкую полоску зоны "Б",где максимум после первого круга,зверь уходит в зону "А". Или ,многим ли нужна лайка лосятница (в истинном понимании этого слова),если индивидуальная охота по лосю с собакой практически не доступна. Развитие может иметь та порода,охота с которой наиболее доступна. Мы вынуждены приспосабливать своих собак под охоту,зачастую губя заложенные в них хорошие качества.
« Последнее редактирование: Января 13, 2017, 11:00:01 am от sultanov »
Записан

An75

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Ну что гении-кинологи,аргументы есть? ;D
Записан