Елена, про покусывания руки, разыгравшимся щеном......?
2 основных варианта.
Номер раз. В момент укуса громко вопим - как вопят щенки, если их прикусывают в игре. Как будто мы такие ранимые, чувствительные и паникующие)))
Номер два. В момент укуса, продолжая мило улыбаться щенку (это важно!) сильно сжимаем рукой его челюсти или одну челюсть как удобнее (рассчитывая силу, конечно). Если под его зубки попадут его губы или язык - еще и лучше. Или можно сильно схватить за язычок и какое-то время не отпускать. Пусть щен сам повопит и повыворачивается. Внешне не демонстрируем никакого недовольства и раздражения, то есть хозяин остается милым и добрым, а почему такая фигня с пастью приключилась - непонятно, но лучше наверно зубы не распускать....)))
Чисто рукоприкладство и запрещающие команды в этом возрасте могут сильно напугать щенка, контакт потеряете - он вас не поймет, для него естественно пробовать мир на зуб. А молочные зубы в 2-3 месяца - это жуть, и дырки в руках-ногах от них остаются вполне конкретные.
Выбирайте какой способ лучше подойдет или сочетайте оба.
ПыСы. Из десятка выросших у меня собак ни одна не пыталась прихватывать зубами в игре более 1-2 раз)))))) Чужие малыши, которым не повезло))))) поиграться со мной таким образом, тоже быстро усвоили правила хорошего тона. При всем том я знаю огромное число людей, которые всей семьей терпят (он же маленький, глупенький, как можно его обидеть, вырастет - сам перестанет) пожранные руки-ноги, надевают кожаные перчатки во время иргы со щенком и толстые-претолстые высокие носки.... ЗАЧЕМ? Если проблема снимается на раз-два.