Очень хотелось бы услышать мнение продавцов сабачек.... а то молчат однако. Хорошая проблема.
Да уж
... получается, хоть это и дороже, покупать годовалую собаку (в польских питомниках есть такая возможность)
п.с. чудо должно расти в ДОМЕ.
Собственно, в моей практике были случаи, когда я принимал назад подростка старше полугода и возвращал деньги. Однажды из-за смерти молодого хозяина после пересадки костного мозга (я конечно лоханулся продав щенка человеку, диагноз которого моя жена просекла с первого взгляда), даже был несказанно благодарен молодой вдове что она обратилась со своей проблеой именно ко мне - верное решение. Так же была ситуация, когда кобелек-подросток умудрился построить семью своих молодых хозяев и тещу в придачу. Ныне зарекомендовал себя отличным охотником в руках моего знакомца фантика норных (причем одна собака привезенная мною для Гены в его руках погибла - но в "норе как в норе", всякое бывает). Просто иногда собаки попадают в неопытные руки.
Насчет приобретения годовалой собаки - это разумный выбор при приобретении собаки для использования в племенном разведении. Но пса для души купить из вольера в годовалом возрасте - не очень умно. Вы приобретете сформировавшуюся личность, в каких услових эта личность формировалась и как - никто вам не признается, ведь физическое здоровье (вы несомненно увидите в годовалом возрасте все вылезшие физические проблемы) и психическое - две разных вещи. У меня была практика приобретения племенной суки из польского питомника. Опыт не то что бы печальный, но я обжёгся.
Не, бывают конечно совершенно дикие случаи, типа: щенок взят с запущенным рахитом, авитаминозом, больной каим нибудь лишаем и т.д., а новоявленный владелец в вопросе слаб. При осмотре грамотным ветеринаром выясняется, что болезнь давняя, и виноват заводчик. Вот тогда можно и в морду продавцу вцепиться.
Коля, если покупатель ЛОХ, покупает щенка не разбираясь в здоровье собак и не привел с собой ветеринара собираясь купить щенка, то он вдвойне ЛОХ. И если этот ЛОХ попробует предъявить что- либо заводчику - типа ты чё мне впарил? Я этому ЛОХу собственноручно надаю подсрачников! Ибо видел что брал. Собственно, вопрос уходит в область права.
Про клетку. Если клетка не закрывается, накрыта теплым уютным пледиком, имеет приятную подстилку и стоит в укромном месте - это не клетка а замечательный домик. Если клетка без подстилки ничем не накрыта, стоит в корридоре у дверей, на сквозняке, используется для запирания в ней собаки - ограничения её свободы - это тюрьма! Пользоваться тюрьмой в случае Буча неуместно.
Не стоит закрывать собаку в клетке на ночь. Сон собаки и человека отличаются. Собака животное ночное, днем она дрыхнет, ночью охотится. Подстраиваясь под режим суток хозяина, ночью собака спит, но не так как мы - она спит чутко, часто просыпается, перемещается по квартире, меняет место дислокации. Ибо ночью хозяин не хочет идти на охоту. Собаку это очень тревожит. Шутю конечно про тревожит, но расстраивает - точно.
Совет Бучу: поменять корм на Роял Канин для Юниоров, профессиональная серия, щас доступен французского производства (совершенно точно!), ограничить в потреблении воды. В смысле, воду дозировать. Поела - попила. И нефиг хлебать когда вздумается от нечего делать. У меня Маруся ну просто водяная - льется вода из крана - надо похлебать, поливаются цветочки леечкой - надо похлебать, Папа моет машину шлангом - надо похлебать, Папа моет лапы - надо похлебать, на утренней прогулке плаваем - надо похлебать. Пресек это "надо похлебать" - перестала писать. Нечем, собственно. Следить за консистенцией и количество стула.