В общем , долго собирался с мыслями , что бы написать этот пост. Может , будет несколько сумбурно , но попытаюсь,как смогу, донести свои мысли до общества. Кто то задумается , кто то не согласится, имеют право - у нас дисскуссия.
Так вот...
Когда то собирал ножики сам. Именно собирал. Потому что , считаю изготовителем (мастером)только того , кто сам оттермичил и собрал. А не просто согнал и собрал в кучу запчасти.
И , так уж довелось , сам эти ножики и проверял. В деле. Дела были разные , как кто то писал , и фонарика не запалить...
В процессе действ , сложились определенные мнения. О металле. Слесарку обсуждать нет смысла особого, вкусы разные.
Читая сейчас разные темы о продажах , часто вижу : 60+ шрц , 2(3,4,5,10) лосей , тра ля ля , тру лю лю... Нож на случай апокалипсиса.... Так вот . Мое мнение. Твердость клинка - ну нихуя не показатель резучести и стойкости удержания режущей кромки. И попытки втюхать покупателю нож с вышеупомянутыми свойствами, описанными выше , считаю заведомым обманом. Вот хоть в рыло мне дайте за эти слова.
Я во всяких перлитах и прочих аустенитах и даже мартенситах не силен , умничать не буду. Можно Л. Архангельского послушать , очень толково дядька объясняет. Но вот сочетание легирующих элементов в конкретном клинке, их структура , и прочие микропотрошки - влияет на рез и стойкость. И только потом твердость.
Из своего опыта - самый резучий х12мф у меня получился с твердостью 58 шрц. Режет все. И с ним не страшно остаться наедине с бобром. Все что выше - безбожно мылится.
Порошки - попробовал от двоих термистов , два ножа. Один довольно не плох , второй - не впечатлил. Даже разочаровал.
В общем порошки хороши , но не на свои деньги. Вот и все. Это для гурманов.
Острый нож - понятие очень интимное. Я знаю людей , которые и обухом разделают. А мясо с костей руками сорвут. Сам я люблю нож держать некрепко ,давить не сильно. И чем дольше , тем лучше. По этому и требования к ножу у всех разные. Вот мне импонирует метод проверки ножа , как у Андрея1380. Считаю очень верным. Нарезал , и усилие реза через противовес. Мне думается , так лучше всего. А не строгать канат пока мозоли не лопнут. Если что , лично не знаком , не являюсь диллером , и пользователем его ножей. Просто внимательно слежу.
Для себя отметил : очень хорошие ножи их 95х18. Очень резучие.
Х12мф - доступная , но с термичкой вопросы, трудно получить желаемый результат. От себя заметил - чем небрежнее термист калит, тем лучше режет .... Значит есть взаимосвязь... Надо подумать...
Порошки.
М390 не впечатлила. Осмелюсь сказать - разочаровала. Возможно дело в термичке. Потому что "припалить" при слесарке его , с его красностойкостью , сложно. Но возможно. Вопрос, кто виновник ... ?
М398. Даже не сильно заточенный нож оказался весьма неплох. Хочю заточить и разобрать бобра. В планах.
Очень хочу попробовать рекс и срм121. Якобы самые злые. Сомневаюсь.
Ну , суйте табуретки....