Имею обе модели и поэтому могу сказать - оба манка рабочие! Примус значительно громче, но и работать с ним чуть посложнее,ну, возможно, мне так показалось, и он в полтора раза дешевле.
Скажите а в чем примус немного посложнее? Читаю отзывы везде на обе модели положительные. Но говорят что примус немного туже на выдув. Если заказывать с Sledopit.by в котором есть БГ-01 и с Zapal.by в котором есть примус то разница в цене грубо 160тыс. Я то больше нацелен к БГ-01 но стоит ли он чтобы доплачивать за него эти 160 тыс.?
Посложнее, думаю, не совсем точное определение. Мои ощущения, что на "Примос", как мне показалось, уходит больше воздуха, а возможно он просто действительно чуть туже на выдув,поэтому и сигналы получаются покороче и поднапрягаться нужно больше. Но лично я не считаю это недостатком, мне не мешает, тут больше привычка нужна. Как я уже и говорил, манки практически одинаковые, отличия только внешне, внутренности одинаковые, у меня даже некрасивые подозрения закрадывались, что граждане из Питера содрали их у америкосов
Но я это го не говорил и утверждать не буду, но больно они похожи
Что касается звука, то именно мои манки из коробки имели определенно одинаковое звучание. Т.к. "Примос" имеет фиксированное место для язычка ( по другому не поставишь), то я его не трогал, а поднастроил БГ-01 на тругой тембр звучания ( как мне понравился). Теперь имею боль-менее рабочую пару с разным звучанием.
Но как показала практика,лично для меня, на охоте хватало одного манка. Запасной именно на подмане не использовал, т.к. было стремно спугнуть наленающую стаю - ну не выходит у меня после работы на одном манке сразу переключиться на второй и при этом не сфальшивить! Как правило первые 2-3 призыва проходят коряво, ну,а дальше все ок.
Из этого вывод: ищите возможность подержать их оба в руках и обязательно попробовать! А там сами поймете, что Вам по душе.
п.с. боюсь тапки полетят, ибо настоящие охотники на Гуся манки менее 100 баксов не признают, но каждому по возможностям!
И вот для сравнения :