Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота с гончими (отчёты, рассказы и фотографии с охоты с гончими)  (Прочитано 413094 раз)

Любитель

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брестская область
  • Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!
    • Просмотр профиля
1 день охоты 10 ноября 2013 года.
Уже, как сутки, лил проливной дождь. Ждали часов до 10, надеялись, что всё же ливень успокоится, но всё напрасно. Дождь набрал ещё большую силу. Почти смирился, что останусь дома. Решил хоть один выходной посвятить семье. И тут звонок друга, как остаться дома, собирайся, надо ехать. Быстрые сборы, заехал за отцом, сажу собак в машину, забираю друга с отцом и их выжлецом и мчим четвером в угодья. Дождь вроде как ослаб. Подъезжаем к месту охоты, дорога вся разбита, верхний слой как масло. Отразилось хождение тяжёлой сельхоз техники, буквально вчера в этом месте убирали кукурузу. Кое как пробившись к лесу, замечаем стоявших на съезде в лес два УАЗа и Ниву. Опоздали, кто-то уже охотится. Пока разворачивался, вышли два знакомых охотника и пояснили, что их бригада охотится здесь на копытных. Желаем им удачи, быстро решаем куда переехать и снова в путь. Через минут 30 на месте. Дождь снова пошёл с новой силой. Хорошо, что прихватил костюм-дождевик, спасибо тёще, ещё с вечера передала постиранный жене. Пока я одеваю дождевик, охотники собрали ружья и отправляются занимать лаз. Решили зацепить край леса, от деревни, около житного поля.  Спускаю собак со шворок и они сразу уходят в полаз. Постояв минут пять на месте, начинаю не спеша продвигаться полем по краю леса. Так проходит минут 25-30. Дождь льёт как из ведра. В голове начинают мелькать мысли, какая может быть охота в такую погоду, сидел бы дома в тепле, пил бы чай с пирожками, с обеда в баньку, а нет, попёрся… И тут еле улавливаю вдалеке голос собак. Сразу не могу понять в какую сторону гонят. Шум дождя по опавшей листве мешает это сделать. Вроде гон идёт в глубь леса. Сообщаю остальным, что собаки погнали. Через минут десять собак уже не слышу и начинаю продвигаться на прямую через лес в сторону, где последний раз слышал собак. Выйдя на лесную дорогу, встречаю отца. Говорит, что прошли от него в метрах 300, не смог подстроится. Уточняю, куда ушёл гон, и по просеке ухожу в ту сторону. Пройдя квартал в глубь леса, слышу еле уловимый ухом вдалеке гон, идущий в сосновых посадках с другой стороны леса. Сообщаю напарникам и сам бегу туда. Подойдя ближе слышу уже отчётливо собак, гонят азартно, быстро продвигаясь по посадкам к краю леса, к мосту. Там обычно зверь, по узкому клину сосновой посадки переходит в другой лес, за границу нашего района в соседний. Сил бежать уже нет, перехожу на шаг, двигаясь к мосту. И тут звучит дуплет. Через минуту-две собаки замолкают. Звонит телефон. Поднимаю и слышу голос друга: «Дошла, была лиса»! Подхожу к нему, берем собак на шворки и ждём остальных. Дождавшись старших, решаем, что делать дальше. Они командуют обед. На часах и правда уже 14 часов дня. Разместились в уютно сделанной лесниками беседке, не спеша обедаем и согреваемся чаем. Все уже промокли до нитки, один я ещё относительно сухой, о чём ещё раз мысленно благодарю тёщу. Пообедав, решаем забрать островки кустарника с болотинами, одиноко расположенного в полях. Запускаем собак, а сами растягиваемся с двух сторон, продвигаемся вдоль кустов. Ну вот уже почти конец, вижу, как с дальнего края кустов вышли собаки. Подзываю их, забираю на поводки и к машинам. На сегодня хватит. Из-за сильного дождя желания доставать телефон, копаясь во внутреннем кармане и фотографировать не было.

Продолжение следует!
« Последнее редактирование: Января 29, 2014, 12:16:00 pm от Любитель »
Отдав высокий альт в доборе, выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил, выжлец, багряный, как кумач.

Ученый-охотовед

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
  • Все наши проблемы -- от некомпетентности...
    • Просмотр профиля
У нас опять плешивые лисицы впечатления от охоты испортили... Но несмотря на мороз, "до зайца" доохотились и по домам! 

Ольгердович

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: олтуш
    • Просмотр профиля
Получилось сегодня выехать в угодья около 14 00. У нас с утра мелкий снег и сильный порывистый ветер.Следы заметает моментально, поэтому больших надежд на интересную охоту нет. Решаю пройтись по местам где вчера замечал заячьи дорожки, в надежде на "слепой" подьем. Выжловка особого интузиазма не проявляет. Где-то через час брождения по лесу замечаю среди кустов можжевельника старую сгнившую кучу дров. Поворачиваю в её сторону. Подойдя замечаю на снегу еле заметный следок. Подзываю выжловку и показываю след. Эстонка моя заметно оживилась , сделала несколько кругов вокруг кучи и принялась разгребать входное отверствие под кучю. Рядом в 0.5м от кучи была нора.Эстонка моя не большая , поэтому без труда пролазила  и в лаз под кучу, и в нору рядом. По началу я было решил что это просто праздный интерес молодой собаки (месяца 2 назад с большим трудом сумел её поймать когда она залезла в барсучьи норы), но когда она стала отдавать голос под кучей дров , стал рядом на изготовку (закралась мысль о наличии лисы).Через минут 10 услышал едва заметный шорох и прямо перед мной появилась мордочка куницы. Куница среагировала моментально и тут-же скрылась обратно. Понимая что просто так из кучи она уже не выйдет, начинаю помогать выжловке ,которая усилено разгребала кучу из нутри, и держа ружье одной рукой , другой начина разберать кучу с наружи . Дрова сгнили и сильно смерзлись, поэтому куча потдается с трудом. Когда куча уменьшилась на половину, нервы зверька не выдержали и он выскочил.Не успеваю сделать прицельный выстрел пока зверек на земле и он стремится скрыться на ближайшей сосне. Пока ползет по стволу боком ко мне лихорадочно стреляю. Мимо.Куница скрывается в кроне сосны. Выцеливаю и стреляю. Ветви закрывают зверька от дроби но выстрел заставляет срыватся с места и переходить на следующее дерево. Куница прыгает на соседнюю ветку и вот он момент для прицельного выстрела. Но стволы пусты.В попыхах перезаряжаюсь, насчупывая мокрой рукой патроны в кармане и одновременно следя , куда идет по кронам куница. Ружье готово. Подбираю момент когда зверек перепрыгивает с одной ветки на другую и, выцеливая, стреляю. Куница падает на землю и на передних конечнастях передвигается в сторону кучи дров. К ней подбегает выжловка и после небольшой потасовки придавливает. Куница успела прокусить щеку выжловке, но придушена была окуратно (разрывов,порывов, прокусов нет). Вот такая не характерная охота с гончей у нас получилась в сегодняшнюю "мертвую" порошу.
Я не люблю когда мне лезут в душу , тем более когда в неё плюют... (В. С. Высоцкий)

Любитель

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Дмитрий, Олег, Миша - с Полем!!! [cool] [applauds]
А я все дни на охоте, хоть сильный мороз и ветер, но последние деньки упускать не хочется! Завтра ещё схожу, а в среду-четверг отчитаюсь... [wirte]
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 22:17:21 pm от Любитель »
Отдав высокий альт в доборе, выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил, выжлец, багряный, как кумач.

NOX

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • -топи до талого, братан...-
    • Просмотр профиля
Витя, благодарю! Ждём с тебя отчёт.
Мир дому, где собак и лошадей любят...

Ольгердович

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: олтуш
    • Просмотр профиля
Виктор спасибо.
Я не люблю когда мне лезут в душу , тем более когда в неё плюют... (В. С. Высоцкий)

гончачок

• Гость
NOX, привет! как твоя "худышка" ;) работает? Иш какая стала красавица [cool] Доволен-нет? Голос как?, зайчика скока держит?, а то все втихомолку как-то не рассказываешь совсем...

haiax

• Гость
Всех отчитавшихся  - с полем! Оживилась тема, жаль последняя неделя охоты. Но популяризировать охоту с гончими следует, глядишь, из-за мора кабана разрешат гончим в леса вернуться всё-таки их зверь - беляк. Когда-то я на сезон охоты отпуск брал, а сейчас 4 дня в неделю из них 2 в выходные, что в остальные 3 делать? Что-то отчётов про охоту с БГ не слыхать, хоть бы писали как с ними на копыта охотятся (где это разрешено) (без задних мыслей). Искренне бы порадовался появлению хороших представителей отечественной породы, а то, похоже, постигнет их судьба отечественного легкового автомобилестроения :(

NOX

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Привет, Гончачок! Худышка в норме. Рабочая кондиция))) За красавицу благодарим! Из недостатков вижу только кончик гона свален вправо (как ты когда то и заметил)
  По работе не буду говорить... Часовых работ не было. Моя вина-выходят раньше зайцы на меня... Сезон кончится, тогда и погоняем дольше. А так считаю, что гончая должна видеть результат своей работы. Конечно не с подьёма стрелять, но 40-50 мин. должна отгонять. Лис и коз игнорирует.
  Голос породный с частой отдачей. Средне доносчивый. Когда подустанет, начинает двоит.
   В целом хотелось бы лучше, но причина в том, что мало уделяю внимания полевому досугу, в силу занятости своей(((
   А у тебя как молодой выжлец? Ты случаем не в Пинске брал?

гончачок

• Гость
Выжлачек набирает обороты потихоньку, не так как его брат и сестра конечно, но по 10 минут заяца уже работает. Голос приятный-баритончик- льет. Думаю 7-3 будет. Да брал в Пинске у Сан Саныча.

Geesekiller

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Логойский р-н
  • Хороший охотник дома не валяется!
    • Просмотр профиля

Это фото несомненно достойно призового места! С полем! 8)

Мікалай

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Ай, Миша, какая красавица на фото.  Тьфу-тьфу-тьфу, кабы не сглазить.

Ты давай, натаскивай, не ленись. ;)

В следующем сезоне пойдём опять за твоими зайцами.  (и на этот раз мы им покажем!) :-[
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

NOX

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ай, Миша, какая красавица на фото.  Тьфу-тьфу-тьфу, кабы не сглазить.

Ты давай, натаскивай, не ленись. ;)

В следующем сезоне пойдём опять за твоими зайцами.  (и на этот раз мы им покажем!) :-[
Спасибо, Коля! Красавица красавацией, но думаю здесь все понимают, что не это главное. Без хорошей работы, красоте-грошь цена.
 Только, Коля, гончатники не натаскивают :-[ У меня круглый год, кроме летних месяцев-в сезон охота, в не сезона нагонка.
 Приедешь к своим, обязательно сходим в гости к зайцам.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля

Только, Коля, гончатники не натаскивают :-[ У меня круглый год, кроме летних месяцев-в сезон охота, в не сезона нагонка.
 Приедешь к своим, обязательно сходим в гости к зайцам.
Значит, наганивай, (так правильно?)
(тебе примерно год срока...   )шутю)
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Любитель

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
 Охота в субботу 18.01.2014 года. [/font][/b]Уже двое суток шёл снег. К вечеру пятницы его навалило порядочно и останавливаться он не собирался. С вечера созваниваюсь с другом и решаем, что лис на эти выходные оставляем в покое, на улице ведь пороша - едем гонять зайца. Договорились на половину девятого выезд. Но с утра, как чаще всего бывает, вовремя выехать не удаётся! Примёрзла крышка багажника авто, не можем посадить собак. Ну ничего, уже не первый раз. Греем воду в чайнике и, обложив бампер тряпками, потихоньку её всё же отогреваем! На часах уже пол десятого, опаздываем! Быстро садим собак, заезжаем на заправку и в путь. Сегодня с нами 2 англо-русские выжловки  и выжлец русской гончей. Следуя к месту охоты, замечаем на полях бригады охотников, так называемых «топтунов». В голове проносится мысль,  «хоть бы там, куда едем, их не было»! Охотиться сегодня решили под границей с Ивановским районом, где расположены поля с кустарником и сосновые посадки. Проходит минут 30 и мы уже на месте. От сердца отлегло, на краю посадки следов автомобиля и людей нет, значит мешать никто не будет.[/font]К сожалению, дальше проехать не можем, так как разбитая дорога вся заметена. [/font]
[/font]
Местами перемёты достигают 50 см в высоту. Со всей деревушки, премыкающей к посадке, жилыми остались максимум домов около 20. Решаем оставить машину метров 100 от деревни, хорошо хоть тут трактор почистил, и дальше идти пешком. Ещё раз вспоминаем «добрым» словом составителей правил охоты, выпускаем собак, берём зачехлённые ружья и двигаем к краю сосновой посадки. В длину данный лесной массив составляет примерно 3 км, в ширину - самое широкое место около 600-700 метров. [/font]

Спускаем со шворок собак, а сами двигаемся с 2 сторон посадки. Пройдя около киллометра, и не обнаружив никаких следов, понимаем, что сегодня «мёртвая пороша» и на «весёлую» охоту рассчитывать не стоит. Собак не вижу уже минут 30. И тут друг сообщает в рацию: «Вижу ночной след лисы, все три собаки идут по нём. След движется в дальний конец посадки».[/font]
Ну делать нечего, решаем продолжать движение. Ну вот уже конец леса, перехожу болотину и замечаю следы. Подойдя ближе, рассмотрел следы трёх собак уходящих по утреннему лисьему следу в сторону заболоченного ольшаника, с порослью берёзы. [/font]
Встречаемся с другом и решаем, что делать дальше. И тут ухо начинает улавливать доносящийся до нас гон. Собаки работают в следующей сосновой посадке, находящейся за ольшаником и кукурузным полем, рядом с колхозным скотомогильником. На вскидку до них 1,5-2 км. Слышим гон около 5 минут, он разварачивается и уходит в противоположную от нас сторону-в поля. Проклиная встретившуюся нам и уведшую «чёрт-знает куда» всех собак лису, решаем передохнуть. Отдохнув с пол часика, дальше начинаешь уже подмерзать, на улице -8, решаем двигаться уже полями в сторону машины. Собаки догонят или прийдут к машине. Проходя одно поле за другим, встречаем полузаметённые лисьи нарыски.[/font]
Заячьих следов нет! Отзваниваются коллеги-гончатники, там где они охотятся аналогичная ситуация. Движения по полям очень затрудняли не замёршие меллиоративные канавы. [/font]
Когда дошли до машины, сил уже почти не оставалось. Решили перекусить и попить чайка. Перекусив, чтобы скоротать время и не замёрзнуть, всё равно ведь нужно ждать собак, друг предлагает пройтись по полям с другой стороны деревни. У меня его предложение особого восторга не вызвало, но я всё же поддался на уговоры. Отойдя от машины метров 300, меня догоняет молодая выжловка. Уже веселей! Очень хочется её с зайчиком познакомить. Пройдя через клочок пахоты размером 100 на 300 метров, на котором под снегом местами стоит вода, расположенной возле заброшенного хутора, пробую перейти не замёрший канальчик. Проломав лёд и черпанув ледяной воды, мне это всё же удалось сделать. И тут обернувшись назад, замечаю метров 80 от себя «косого», несущегося прижав уши, в сторону автомобиля прямо в деревню. Начинаю кричать ОП-ОП-ОП, стараясь привлечь внимание выжловки. У меня это получается. Она замечает зайца и без голоса несётся за ним. Тем временем заяц пробигает метра 2-3 от машины и по нашим следам забегает в посадку, через которую мы шли утром. Пробую, снова черпанув воды, перейти канаву обратно. Когда перешёл канаву, услышал голос выжловки. Ура! Это первый её голос по зайцу! Выжловка начинает удаляться по нашему утреннему маршруту. Замечаю лёжку, пропустившего и поднявшегося в 20 метрах за моей спиной зайца.[/font]
Видимо поднялся, когда я ломал лёд в канаве, подбежав ко мне из-за спины метров на 10, развернулся и помчал в сторону друга, не добежав и до него метров 50, повернул в сторону машины. Подходим с другом к посадке, только теперь он справой стороны, а я с левой. Выжловка удаляется, в метрах 500 от меня. И тут скол, жду минуту, тишина. Нервы не выдерживают, бегу к ней. Она замечает меня, но продолжает обрезать. Вся лесная дорожка вытоптана нашими и собачьими утреними следами. След зайца уходит по прямой. Но среди всех вытоптанных следов, замечаю, что сдвоил. Начинаю проверять обочины, сначала правую, вроде чисто, затем левую. Вижу скидку и подзываю собаку. Она сразу натекает на след и гонит дальше, а я, не спеша, продвигаюсь за ней по следу. По следам вижу, что зайка чувствует себя вольготно-двоит, скидывает, делает петли, возвращаясь вновь на свой след. Замечаю, что потихоньку поворачивает  на другой край посадки, в сторону друга. Передаю ему по рации, чтобы ожидал. И буквально через пару минут друг передаёт по рации, что с дальнего конца посадки, начался яркий гон! По голосу, работают наши взрослые собаки. Быстро решаем, что он подстраивается под них, а я работаю с молодой! Гон собак нарастает в нашу сторону, но молодая выжловка зайку не кидает, а прогоняет его за вырубкой, где стоял друг и направляется в сторону машины. Собираю все оставшиеся в этот день силы и бегу на край леса, в сторону машины. Выбежав, становлюсь на чистом, кудой заяц заходил в посадку, прямо на следе. Проходит минута, другая, выжловка скалываясь, медленно продвигается ко мне. До меня уже метров 300, и вот, из-за поворота, прямо по дороге вижу не спеша бегущего косого. До меня метров 70. Вижу сел, слушает выжловку. И тут разворачивается и своим следом не спеша идёт в её сторону. У меня проносится мысль выстрелить с верхнего ствола 4/0. Но всё же сдерживаюсь и жду. Пройдя в её сторону около 10 метров, заяц делает скидку с дороги влево от меня, поворачивает и прёт большими прыжками прямо мне в лоб. Не шевелюсь, подпускаю метров на 35 и резко вскидываю ружьё. Заяц делает резкий прыжок в сторону и начинает уходить по прямой от меня. Ложу мушку на заячьи уши и жму на спуск нижнего ствола. Единица делает своё дело, заяц совершает кувырок через голову и затихает. Через несколько минут из леса выходит выжловка и продолжает ковырять в заячьих набродах. Зову к себе, ноль реакции. Стою на месте и терпеливо жду. Минут через пять разобралась и залилась дальше по следу. Дойдя до добытого зайца, на махах перелетела его и резко остановилась. Подойдя к нему и начавши его обнюхивать, замерла в стойке, как легавая. Простояв так секунд 10-15, начала его трепать, подкидывая над головой.[/font]

Дав ей его вволю потрепать, достал нож и отрезав передний пазанок, кинул ей. Она тут же его проглотила. С «боевым крещением», это первый добытый её заяц. Слышу по рации голос друга, что собаки, возвращавшись назад к машине, подняли в болотине на краю леса лису. Он видел её, но не стрелял, далеко. Прогнали её через посадку, выгнали на поле и загнали в нору. Собак он снял и идёт к машине. Быстрая фотосессия с «виновницей» торжества и добытым трофеем. Забираю зайца, выжловку на поводок и двигаюсь к автомобилю, благо до него метров 300. На часах уже пятнадцать минут седьмого. Землю накрывают сумерки. Подошёл к машине, уставший, но счастливый. Так прошёл у меня этот день охоты.[/font]     

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
Красиво описано! Большой урок для молодой выжловки ! Будет толк ! тьфу-тьфу-тьфу !

С ПОЛЕМ !

* только просьба, сделайте пожалуйста первый пост в теме кратким ! Типа ПРЕДИСЛОВИЯ " Отчёты об охоте.......". А во втором посте разместите отчёт +фото, а-то на каждой странице фото с первого отчёта долго грузятся и тормозят !
Спасибо ! 8)
« Последнее редактирование: Января 23, 2014, 16:33:23 pm от underwaterhunter »