Господа, остыньте. Газ, растворённый в воде - углекислота. (реакцию найдёте сами - она, кстати, классическая) В баллоне - углекислый газ. СО2. Так на баллоне и написато. Какое отношение имеет метод создания тока пыва в трубках к качеству пыва - не стоит обсуждать. Ибо льют везде одинаково. Если кто-то на наших просторах видал как в пивную бочку вгоняют молотком кран - фоты и репортаж в студию. То, что там брызжет - действительно пиво с растворённым же в нём таким же углекислым газом, образованным в результате брожения. По аналогии - спуманте и настоящее шампанское. Настоящее (по технологии) шампанское производится всего в паре мест в мире - остальное - газировка по сути - "спуманте". Кстати - технология советская, как ни странно, разошедшаяся апосля войны по миру....
Пиво без "газа" воспринимается "не очень", "живое" - должно бродить (иначе, в чём "жизнь" то?), соответсвенно срок реализации - мизерный. Так что, боюсь что "живое" - очередной маркетинговый слоган в большинстве случаев. Я так думаю...