Да, лишена романтики.
После того, как пару раз съездил на тока с людьми, для которых эти выезды были поводом слинять из семьи и напиться. Ну, само собой, навалять больших птиц.
Ни про биологию Глухаря, ни о его поведении на току, словом, просто типа шашлыки.
Я даже не буду браться вычислять, какой процент таких "романтиков", и, тем более, ни в коем случае не причисляю тебя к ним.
Лично я, как извращенец, считаю честной охоту на глухарином току только СВОЕМ. Т.е. ты его нашел и про него никто более не знает.
Понимаю, что и условия ныне не те. Однако тех, кто просто мочит кабанов с вышки или ночниками я понимаю - это только мсяо с элементами охоты.
А какой смысл СТРЕЛЯТЬ подставного Глухаря? Мсяо там никакое. Можно просто побывать, поснимать и ощутить практически все, даже более. Ведь ты не связан необходимостью и обременением выстрелить.
Однако оплачивается ВЫСТРЕЛ.
Посему предполагаю, что это просто галочка в коллекции для подавляющего большинства лицензионных охотников.
Все эти глупости приходят в голову на фоне знакомства с сумасшедшими фанатами весенних токов.На своем току я за 12 лет взял только двух глухарей, в основном снимал на видео и просто балдел. Никого постороннего не замечал. Причем последнего взял в 1995 году. После чего только проверял токовище, попутно присматривал новые тока.
Однако при таком мягком подходе заметил, что с годами ток ослабевает, вплоть до 1-2 токующих. Причем кополух меньше не стало. Их «А-п!» слышу постоянно, да и по возвращении часто спугиваю с дороги, причем иногда и парами.
Ниже приведу слова умного человека, а пока скажу сам.
Похоже, что мой ток был предоставлен сам себе и, повинуясь своим законам, испытывает колебания в своем развитии. Т.е. придет время, когда мой ток просто распадется, будет представлен единственным стариком. А спустя 20-25 лет обязательно возродится, как это, по-моему, было с ним неоднократно.
Дело в том, что о приблизительном расположении тока мне рассказал старый охотник, которому, в свою очередь, рассказали о нем где-то в 1970-ом году. В год, когда ток был на пике численности токующих. Второй пик после спада пришелся на середину 90-х. Получается, что если не вмешиваться в естественный ход событий, то следующего максимума нужно ждать … не ранее 2015-ого?
Меня это не устраивает, я хочу приходить на свой ток как в курятник и хочу иметь
Возможность в любой момент показать таинства глухариной охоты другому. А можем ли мы повлиять на эти естественные колебания численности в свою пользу?
Думаю, что можем, если точно обозначим факторы, определяющие эти колебания.
Собственно, я тут лишь пересказываю мысли, которые выстрадали другие, более искушенные в этих вопросах, товарищи. Единственное: я нашел подтверждения некоторым рассуждениям авторов в моей личной практике, поэтому и принимаю их. Впрочем, не забываю, что истина в принципе не достижима. Потому и прошу дополнить ли исправить сказанное.
А. Петухов, 2000г.
«Уже в первый период токования, когда глухарки еще не вылетают на ток, среди самцов устанавливается иерархия. Наиболее активный, сильный и опытный в боях глухарь первым занимает на токовище «свой» участок, как правило один и тот же из года в год, который становится центром тока. (И это уже обязательно СТАРЫЙ мошник. Прим. мое) Остальные взрослые глухари располагаются на участке вокруг центра.
…Молодые, еще не поющие глухари своих участков на току не имеют. (Но держатся в период токования рядом с током или непосредственно на нем. Часто при подходе на ток их спугиваешь. Прим. мое)
Глухарки с первых же посещений тока безошибочно определяют главного певца и, стремясь к нему, оказываются в центре тока. (Именно так: глухари ВСЕГДА на своем месте, а кополухи летают в поисках партнера не только по току, но и на соседние тока. Прим. мое)
К моменту готовности к спариванию они уже представляют собой гарем главного певца, который однако еще должен доказать свое главенство и право на этот гарем. Если на току много глухарок, а среди самцов оказалось два-три приблизительно равных по силе, непрочный гарем главного певца распадается на несколько более мелких, и воспроизводство пойдет нормально.
К следующей весне микропопуляция глухаря на току увеличивается. …концентрация поющих глухарей в период спаривания в центре тока с годами становится все больше, токовище как бы уплотняется, сокращается в своих границах. В этих условиях обладателям гаремов приходится выдерживать еще более мощный натиск соперников. Цикл воспроизводства начинает давать сбои: некоторые глухарки ко времени откладки яиц оказываются не покрытыми.
Еще 2-3 года и хороший ток превращается в ток третьей группы: территория токовища сжата, самок и молодых глухарей – единицы, «бал правят» опытные в драках старики. (С какого возраста старые глухари не способны на плодотворную копуляцию, а только способны отгонять от кополух молодых производителей, достоверно не известно. И нигде в источниках я не встречал. Прим. мое.)»
Далее.
«Грамотное вмешательство в ситуацию специалистов охотничьего хозяйства и достаточно подготовленных охотников позволяет не только расширять масштабы весенней охоты, но и существенно увеличить численность глухаря…
На первый взгляд в этом есть противоречие: ток потревожен, на нем ведется охота, а общее число глухарей возрастает, улучшается и выравнивается половая и возрастная структура микропопуляции.»
Но противоречие кажущееся…. Ведь истинной-то причиной сокращения микропопуляции тока, на котором много лет подряд не ведется охота, является то обстоятельство, что из года в год часть глухарок прохолостовывает и не дает потомства. В то же время сами глухарки весьма уязвимы в смысле доживания до будущей весны, так как являются более легкой добычей для хищников. В итоге ущерб для популяции глухаря от прохолостовавшей самки почти такой же, как от ее гибели.»
Конечно, мы не берем факторы беспокойства другого характера: рубка леса, пресс кабана и хищников, включая грибников и ягодников. Это отдельная тема.
Получается, что омоложать токовиков крайне полезно. Остается только научиться точно определять этого самого старика на току и вовремя отстрелять.
А также выяснить некоторые вопросы, оставшиеся для меня без ответов, но имеющие прямое практическое значение для охоты на токах:
1. Сколько лет от роду глухарь еще способен оплодотворить кополуху?
2. Для полного оплодотворения кладки глухарке достаточно одной копуляции или нужно несколько в разные дни?
3. Скольких кополух глухарь способен оплодотворить за утро? Одну или несколько из гарема? И все ли вторые-третьи понесут оплодотворенные яйца?
4. Каково соотношение на току поющих глухарей, молчунов и глухарок считается оптимальным для сохранения и развития тока?
5. В случае на тетеревином току, мною описанном, отдельно сидящий тетерев, собравший возле себя несколько тетерок, он кто? Производитель или драчун-импотент, не подпускающий к гарему других косачей?
6. Причины снижения численности, за исключением вышеназванной? Причем о недостатке корма для глухаря говорить вообще глупо: масса несобранной ягоды всех мастей, обилие хвои зимой не оставят глухаря голодным. А многочисленные грунтовые дороги в купе с лесными перекатными речушками изобилуют галькой. Т.е. недостаточная кормовая база не может стать причиной снижения численности.
Гельминты? Хищники: филин, куница, енотовидная собака, лиса, рысь? Расплодившиеся кабаны?
Охота в тех же краях на Витебщине.
