Проблема выжлятников намного шире -- основная сокращение сроков охоты, кто помнит были и до 15 февраля, но это все до очень резкого разделения нашего сообщества на бедных (простых) и богатых (подвязанных) охотников. За счет первых (взносы-налоги) и живут вторые (услуги-подношения, благодарности-поборы, решение проблем -гостевые охоты).
Плохо когда с гончей нельзя начинать охоту от дома до дома. Когда граница угодий для бедных и богатых идет по линии лес-поле, плохо когда выжлят до года нельзя наганивать, хотя бы в полевых угодьях -- дабы сразу определиться с их будущим.
Кажется дело не собаках и сентиментальности охотников по отношению к ним... Проблема в деградации нашего традиционного образа жизни. Отрывали от земли -- превращали в люмпена, раба на заводе, поденщика в колхозе -- что бы на пенсии выбросить его как старую собаку. Но будь у человека занятие на пенсии -- ну пусть это будет недорогая для пенсионера охота, не за 10 долларов в день, а за 10 сезон -- ведь его мотор отдал весь моторесурс своему государству, он бы еще поохотился и хоть немного пожил для себя.
Смотришь люмпен-пенсионер, как никому больше не нужный в городе, попробует вернуться на малую Родину. Как и его отец-дед заведет гончую-легавую-лайку и поправив хату будет спокойно жить на природе. Тратя свою маленькую пенсию не на государственные напитки радости и лекарства, а на свое любимое дело и собак. К нему на выходные, отпахав будни, станет приезжать сын или внук и объединенные общими охотничьими интересами они забудут еще недавно обсуждаемые в тесной городской квартире проблемы...
В "новых Правилах охоты", "законотворцы" сами того не понимая охотничью собаку сделали уже орудием, а не душой охоты и сделали охоту простым добыванием, а не захватывающим и неповторимым действием!
Но добывание (привез 3 пуда--натер горб) выйдет через унитаз, а охота отложится в Вашей памяти навсегда и добавив душевных переживаний заметно продлит жизнь...
Берегите своих четвероногих помощников -- сохраняйте душу охоты!