Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Загонная охота с точки зрения охотника-клиента (требования)  (Прочитано 192726 раз)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Итак вот мои требования по организации загонной охоты:

1. Ср. продолжительность загона НЕ БОЛЕЕ 30-45мин. Макс 1час.
2. Наличие лицензий на косулю в том числе и ее ненулевая плотность в месте проведения охоты. Ибо это позовляет, в случае незацепления стада кабанов хоть чето видеть/слышать и т.п.
3. Четкая организация в том смысле, что не давать указания - а пойдите, станьте на переходах, ежеи че - смещайтесь. Ибо эта херня банальна небезопасна в свете несбитой компании и незнакомых угодий.

а. Четкая расстановка на номера.
 б. Четкий съем с номеров.
 в. Четкое разграничение секторов стрельбы и т.п.
 г. Отстутствие стрельбы в загоне и прочих погонь с ножами на 3 часа.
 д. Наличие собак для добора раненого зверя.
 е. Транспорт для перевозки битого зверя и т.п., чтобы охота не заканчивалась на первом же битом лосе, к примеру, или не    задерживалась для шкурения кабана.
 ж. Трезвый и вменяемый персонал со стороны хозяйства. 
 з. Полный инструктаж перед каждым загоном, кого ждем в первую очередь в смысле зверя, с какой стороны идут загонщики, характер   угодий в загоне и т.п.
 и. Загонщики должны идти с голосом, желательно в ярких шмотках, желательны ошейники на собаках яркого цвета.

4. Задача хозяйства - не резать кабанов в загоне, а выпирать зверя на линию.
5. Желательна организация транспорта в угодьях силами хозяйства.

Пункты  понумерованы не в степени важности, а как в башку приходили :)

Обсудим ?

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

art111

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
Александр! Вот ты ответь грамотно. Ты готов был платить за добытого лося на компания? И  готов был платить за пустой карман и чьи-то кривые руки?)
Выстрел это только ответственность стрелка.
Не?
1) охота коллективная? Лось лег- делем на всех, пошел- платит только стрелок......
2) лось лег- стрелок его целиком забрал, а все остальные так воздухом подышать собрались....
3) мясо на всех, затраты по ранению на всех.

Ответ: вариант 3. ( на второй вариант тоже согласен,  но не голодный и перед коллективом не удобно, загонщикам надо собак кормить...)

igorigor

• Гость
А зачем Криворучко с собой брать на охоты? Чтоб карманы твои опустошал?)

art111

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Некоторые дважды меня укоряли что не стрелял по телятам.Я отшутился:на одного забрать в полне...но дорого,а на двоих так уже и делить нечего.Моя компашка сказала :мы бы поучавствовали конечно но ну его нах...правильно что не бил,ни кого не слушай.Что касательно коров ценник как у крейсера, наверное,(опять же цены на рынке не изучал) но тогда нужно и теля забирать как я понимаю.И по данной теме.Я знал с кем и для чего я приехал но не сразу понял куда.Как оказалось все загонщики-штатные егеря хозяйства а было их не мало.
Я честно сказать не понимаю зачем вы на  такую охоту ходите, посчитав все затраты - цены на рынке вам будут более приемлемы чем в лесу. А загонщики - собак год содержат и я искренне считаю что они просто зря ноги сбивали и время потеряли.

art111

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
А зачем Криворучко с собой брать на охоты? Чтоб карманы твои опустошал?)
На загонной охоте на лося +/-20% взрослых лосей уходят подранками, которые в большинстве случаев добираются, но случаи бывают разные, в выше описанной истории было попадание полева 6 по лопатке , когда наступал кровь обильно вытекала но судя по следам на снегу кость пуля не поломала.
По больше бы таких криворучко приезжало бы, глядишь и перестал бы с кумпяков картечь доставать. ;)
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2016, 23:40:26 pm от art111 »

igorigor

• Гость
это , дальше следует мат, у вас 20 подранков уходит?
Вы издеваетесь?
У нас за лося подранка и картечь егерь стволы гнет об пень.

art111

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Извините после 20 нужно % поставить, не внимательно написал, +/-20%подранков на загонках при стрельбе с гладких  (имхо)

У нас тоже гнут стволы( на инсртуктаже чётко не раз оговаривается) но "гости" какие-то не внимательные часто бывают.
А разок гость сказал что на трио на гильзе пуля написано и он прав, спорить с ним никто не стал так как набегались с 11-16 00 за его обладателем трио.

art111

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Извините после 20 нужно % поставить, не внимательно написал, +/-20%подранков на загонках при стрельбе с гладких  (имхо)

У нас тоже гнут стволы( на инсртуктаже чётко не раз оговаривается) но "гости" какие-то не внимательные часто бывают.
А разок гость сказал что на трио на гильзе пуля написано и он прав, спорить с ним никто не стал так как набегались с 11-16 00 за его обладателем трио.

Все выше перечисленные гости приезжали первый и последний раз, жаль только что они так же первый и последний раз во много хозяйств сьездят
[/quote?

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Помнится, в 90-е был такой период, когда  зарплаты  были близкие к "нулю", а лицензии на копыта хозяйствам уже разрешили продавать по "договорным ценам". То есть продавали дорого. Поэтому местные тоже не очень хотели платить.

У меня были друзья - мелкие бизнесмены, но денги у них водились и они готовы были платить за лицензии.
Мы приезжали (человека 4-5, не больше) и с местными договаривались на таких условиях обычно - охотимся все вместе,  за добытых платим за всех мы, нам половина мяса, остальное местным. Но у ребят было только одно условие - платим только за тех зверей, которых добыли на номерах, не важно мы или местные. Кто хочет стрелять в загоне платит сам. Это чтобы загонщики старались всё же выгнать на стрелков, а не стремились сами стрельнуть. Обычно всё работало и всех устраивало.

В вопросе охоты на трофейных лосей мне кажется, что разумным компромисом было бы примерно так. По трофейной лицензии можно стрелять и нетрофейного зверя согласно Правил. Поэтому стрелок имеет выбор.  Разница в стоимости между трофейным и нетрофейным известна. Добыл стрелок нетрофейного - все участники платят поровну. Добыл тофейного - все платят провну как за нетрофейного, а стрелок доплачивает разницу.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
С такими подходами, многим на загонке делать нечего. Не Ваше это, смиритесь. В нормальных коллективах. Все, делется по ровну. Изначально начиная охоту это должны знать все. Не будет глупых и лишних вопросов. Как и с до платой разницы стрелка. Все будут охотится и получать кайф. Кого не устраивает. Вперёд на вышку. Там выбирайте думайте стрелять или нет. А на звгонуе добывают на всех. Про телят, что не стреляют. Вы в загон сезон походите. Может, что изменится. Коллективная охота- от слова коллектив, все вместе все равны.  8)

nicolavs

• Гость
Т.к. пока не имею возможности сбегать от жены с дитями больше чем на день, поохотился пару раз вокруг минска. Обнаружил, что коллективов тут как-то и нет. Есть тупо "местные" и "гости". Но местные - не коллективы. Просто сходка охотников у ворот егеря утром в охотничий день.. в общем на номера звери тут не выходят - владельцы лаек развлекаются в загоне, потом мясо делится на тех, кто готов платить и по домам. Унылое в принципе впечатление... ну или просто способ подышать воздухом и положить что в морозилку.

Igorvit

• Гость
Охота в принципе, вещь интимная, так вот коллективная загонная, как бы это слух не резало - интимная еще в большей степени, этакий групповой интим)))) Кому повезло найти свой коллектив, получается очень даже неплохая групповуха, кто скачет по разным - навряд ли может рассчитывать на получение удовольствия ввиду отторжения  и прочих моментов. Наверное и тут у каждого свое мнение и свое право, но кого в эту штуку привели отцы, кто бегал с палкой и видел разборы полетов ребенком, тому,наверное, не надо будет объяснять что в коллективной загонной охоте ключевое слово "коллективная", что ее результат - результат труда, умения и опыта каждого участника, что все это действо осмыленно только тогда, когда зверь добывается умом, слаженной работой и понятием. Это та же командная работа, как в любом игровом командном виде спорта, все знают возможности и последующие действия каждого, не удобно бить - отдай передачу. От этого и кайф от результата. А собрались, кто откуда-записались-позавтракали - разбежались-завалили шумового-рюкзаки-стакан-домой...это наверное тоже охота

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Ох, уж эти "нексты".
"Развлекаются" в загоне. Для многих охота не стала развлечением. А в загоне и вне его владельцы собак не развлекаются, а работают.

Это только сегодняшние реалии вырастили поколение "охотников", разделив их на клиентов и обслугу.
Мне по душе традиционные загонные, где все знают и делают свое дело. Хотя и при Союзе были "важные" гости и "нужные" люди. Особенно те, кто привозил лицензии для всех. На местах лицензий не шибко было.
Однако гости не были клиентами.

nicolavs

• Гость
Когда я писал "развлекаются", я именно и имел в виду развлекаются. Они не идут в загон выставлять зверя на номера. Они идут официально бродить с собаками по лесу/кукурузе.

nicolavs

• Гость
да, чтобы не подумали ничего плохого - я очень даже в курсе, что такое работа загонщиков и каковы бывают загоны с хорошими собаками, когда всего пара-тройка человек в загоне творят реальные чудеса.

Igorvit

• Гость
nicolavs, это не загонка, а ее современная часто, к сожалению, встречающася версия, где нет руководителя, нет порядка, нет ответственности и отсюда все вытекающие последствия - каждый сам себе режиссер. Пацаны поросенка хотят, а тут ты такой приехал, поросенка они дай Бог в кукурузе придушат и тебе какого лошу или выгонят или сам выскочит...ну это так, как вариант. Когда едешь по сути "в никуда", не  стоит ожидать чуда