[... но когда вы командуете "Стоять" !!!! собака должна стоять в каком бы она психологическом состоянии не находилось ...]
Это похоже на армейский устав, но гладко было на бумаге... :) Будет интересно посмотреть на Вашу собаку лет через 8, когда он будет "старым матерым", со своими тараканами в голове :). Или он не будет личностью, которой должен быть. Спаниель - собака с интеллектом и характером, а не бездушный робот. У него есть право на ошибку. Подавить его можно, конечно. Но определенно в ущерб охоте, в ущерб творческому подходу самой собаки к поиску. В ситуации, когда требуется нестандартность мышления, он будет с ужасом смотреть на вас и ждать вашего решения. Можно обойтись и без этого "права на творчество", конечно. Как, например, обходятся плакатами вместо картин :). И иметь посредственную собачку. Зато очень послушную. Ладно - разговор заходит в тупик.
И все же, вот еще что скажу.
Заяц - это одна из последних стадий натаски РОСа. Если не хотите пролететь по профильным направлениям, заниматься зайцем стоит только со взрослой собакой , с безукоризненным послушаниям и завидными успехами в профильных направлениях. В противном случае вы рискуете сорвать все , что удалось наработать ранее...Стайка куропаток - хороший индикатор послушания.
[... никто не говорит что это просто но ведь в этом и заключается мастерство охотника, а вовсе не в том чтобы бухать на природе и нажимать на спусковой курок ружья.
![Класс, Отлично [cool]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/d1cbbd322b0611771dc7ce1d458e8caf.gif)
[/quote]
Это мастерство не охотника , а скорее натасчика. Охотник, он и без собаки - охотник. Разве нет?
У меня РОС ищет только нижним чутьем, как втыкнулась в землю носом так и бороздит пока не найдет. И еще, сколько собака должно получать ежедневно нагрузок для поддержания хорошей физической формы? Моя бегает в активном поиске не меньше чем 30 мин. ежедневно, может маловато?
По порядку:
1. Так Вы ее по набродам пускаете, которые забивают собой все вокруг :). А Вы поиграйте с ней в "найди птицу (крылышко)". Лучше с помощником и в местности с кустами (высокой травой). Сейчас кусты подойдут. Команда "сидеть", один отвлекает внимание собаки, другой идет в ту сторону, которая вне поля зрения собаки и подвешивает на куст крылышко. А лучше не подходить к кусту, а закинуть (допустим, с помощью палки, спининга повесить) на ветки куста на высоте см 30-80 (чтобы ваши следы не были подсказкой). Дальше команда ищи (или работай - не знаю, как у вас). Очень веселая и интересная игра и для собаки, и для людей. С первых раз может не получиться - не отчаиваться. Перевести начальный этап домой. Кусочек сыра (или сухарик) прятать в квартире на все той же высоте и "ищи". А дальше переходить в поле и это же лакомство давать за найденное крылышко. НА начальном этапе можно подсказывать. Соба быстро начнет делать прикольные свечки и по воздуху шевелить ноздрями. Вообще со спаньками много подобных обучающих игрух :).
2. У вас велосипед есть? Мы в межсезонье и особенно весной неспешно катаемся, а собака рысью бежит рядом с колесом. Только аккуратнее! Мы как-то слишком бодро начали велосезон однажды и у собаки мышцы забило молочной кислотой :). В Ветеринарке на нас смотрели очень странно :)))). Но зато у пса в 8 лет - никакого лишнего веса и весьма приличная мускулатура (ттт).
30 мин. - это в одну прогулку? Или за целый день? За день - мало. Мы на окраине города живем, пес гуляет в поле полчаса утром и полтора часа вечером. В собачьей юности вообще были долгие вечера (часа 2,5-3 гуляли) с ежедневным подъемом реальной дичи (дупель, куропатка, утка). Сейчас (в последние годы) куропатка на том поле исчезла

и уток почти нет (мелиоративный канал в кустах). Но вообще и часа-полтора вечерней прогулки в активном режиме достаточно. Велопрогулки - 30 мин. Но аккуратнее со скоростью и лучше на грунтовых дорожках
Вот вы все пишите РОСы, а чем они отличаются от простых спаниелей? И если такие?
Нет. Как нет простых сеттеров.