Ну хочется написать как то покороче 
Вы воспринимаете собаку как человека, а это неправильно мышление собаки происходит иначе. - по условным рефлексам и задача натасчика создавать правильную систему условных рефлексов. этот процес нельзя сравнивать с армией. воспитание должно быть жестким но только лишь когда собака не выполняет команду.

Не как человека, а как довольно разумную личность. И так воспринимаю не только я, но и многие авторы книг по натаске спаниелей. Почитайте, например, признанного мэтра Валова. Он подробно описывает, как дрессировать и натаскивать. Но он же описывает и нестандартное творческое поведение собаки. Кстати, на практике диплом 1-ой степени зачастую дают только за проявление творческого подхода собаки к верному поиску и подъему птицы в нестандартной ситуации. Это - на будущее, так сказать :).
уверен к 8 годам собака прошедшая хорощую и правильную тренировочную жизнь будет вызывать у охотника только радость и восхищение трудом собаки и своим трудом, к этому времени действительно собака уже будет сформировавшейся собачьей личностью и вовсе не в ущерб своим каким то не выполненным амбициям.
в итоге целью жизни собаки станет выполнение команд хозяина и получение за это поощрения. И собака будет счастлива уверен. И самое главное никакого ущерба в охоте, наоборот начнут проявлятся самые что есть лучшие качества собаки-охотника
конечно при данном воспитании собаки исключено битье собаки и издевательство, зато в ходу кормовые поощрения, хорошие слова и ласки хояина.
Ох!... :) Да Вы, батенька, идеалист! :) Что с одной стороны очень хорошо, а вот с другой... Ладно - я с удовольствием посмотрю (если позволите) на Вашу собаку годика через три-пять. Восемь - это уже ближе к занавесу. Увы.
готова на все ради своего хозяина а вы говорите темперамент, психологическая усталость

Сдается мне, что Вы уже припечатали моей собаке какое-то клеймо несостоятельности или недонатасканности, или недовоспитанности

. Тут Вы как хотите, конечно. Но я скажу одно: у меня замечательный пес - Личность с большой буквы. Да, у него есть свои вредности и тараканизмы, но! Он отличный неутомимый охотник, верный друг и защитник (не взирая на размеры и количество врагов :) ), с ним я переживаю самые ярчайшие впечатления от охоты. А еще он НИКОГДА не гоняет кошек, не ворует еду (даже на полу без разрешения не возьмет), не грызет (и не ест вообще) дичь, умеет понимать меня по глазам и... далее могу перечислять бесконечно. Что же касается моих личных свойств дрессировщика и навыков натасчика - я вполне доказала их дипломом второй степени по болотной дичи (не самый легкий вид для спаника) почти семь лет назад. Теперь дело за Вами. Удачи!