Купил рекламируемый здесь "Кирдык" от клещей. Возникла необходимость обойти по кукурузе кусочек леса, не заходя в лес. Обошёл, но возникла необходимость пройти обратно по лесу. А я "Кирдыком" обработаться поленился... Иду и осматриваюсь по проверенной методике - прошёл 20 м - осмотр низа штанин и съём 2-4 клещей. Еще 20 метров - ещё 2-4 клеща. Цепляются за низ штанин (был в обуви типа сандалет) и ползут вверх, там я их и прихватываю на уровне колен. Снял таким образом штук 30 за метров 800. Пришёл домой - сразу осмотр одёжки и тела. Осматривает жена - верчусь перед ней на улице в трусах

. Всё чисто, с момента захода в лес до осмотра женой прошло примерно полчаса. Захожу в дом, на всякий случай осматриваю те места, что на улице показывать неудобно

.... Пилят, есть кровосос!!! Не там где вы подумали

, но всё равно в том месте, куда заглядывать обычно разрешают только доктору( хотя у барышень в бикини и это видно

). Вцепился гад, сразу не вытащил, повозился минуты 3, крутя его пинцетом "по резьбе" и " против резьбы". Вылез гад... Это я пишу к тому, что некоторые теоретики пишут, что клещ ползает по телу несколько часов, выбирая место, где присосаться... Трындёж, за полчаса успел высоко залезть и вгрызться.. На второй день в месте укуса боль, небольшая ранка (как обычно), да наслушавшись дохторов жду появления кругов вокруг ранки....
А "Кирдыком" брюки обработал, подержал в пакете пару часов, побегал по лесу... Только бегать пришлось под дождём и в обычных резиновых сапогах (не рыбацких). Может это повлияло, может "Кирдык", но клеща не нашёл ни одного - ни в лесу, ни дома.
П.С. Пожалел, что не успел встать в очередь к "bird6116" который изготавливал "доставалки" для клещей.
И исчо - тов. Гваген раньше показывал фото какого-то нового вида клещей - они раза в три больше обычного иксодового и брюшко у них красноватое. У меня в лесу их тоже стало много!!! Не знаю откуда появились, но встречаются в пропорции примерно 1:2 с обычными. Из особенностей - при надавливании они не хрустят. Непонятно почему, но характерного хруста при попытке раздавить их нет.