Ребята, послушайте собачьего грумера с 25-летним стажем!

Для меня после шнауцера все остальные собаки линяют. Если шерсть есть - она же не испаряется при линьке! Справедливости ради линяют и шнауцеры, и жесткие терьеры с таксами, тримминги дают лишь передышку на 2-3 месяца (хотя продолжают линять руки-ноги-борода). Знакомых с разными породами море, клиентских собак аналогично. Кроме того мы регулярно разными компаниями ездим на выставки, после ночи в пути по сиденьям микроавтобуса можно четко определить, где какая собака сидит!

К категории практически не линяющих могу отнести разве что голых, отдельных пуделей, керри-блю и пшеничника (последние три породы при условии регулярных стрижек). Мне постоянно жалуются на шерсть в доме даже от йорков. А все остальное сыпется, вопрос только в сезонности, количестве, качестве, заметности и легкости в уборке. Вот это все очень индивидуально.
От сеттеров волосьё не зловредное, его сравнительно много (хотя к счастью без подшерстка), но убирается например с текстильной поверхности моментально. И даже при количестве у нас дома в три головы желания побрить их налысо не возникает, хотя уборка в основном лежит на моих плечах. А вот милых нелиняющих курцев

я несколько раз возила в машине, после чего по полдня колупалась с пылесосом, щеткой и т.д.
Собственно у сеттеров тоже есть короткие упругие шерстинки (руки-ноги-морда), вот благодаря ним иногда чувствуешь себя владельцем короткошерстной собаки
![Разозлил [knup]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/knuppel2.gif)
С грязью вообще все просто, чем больше шерсти, тем грязнее она будет. К тому же, мокрый грязный курц с расстояния хоть в пару метров все равно выглядит красивым курцем, не "теряя лица". Сеттер же со слипшимися "соплями" - мда..... Плюс короткая шерсть быстро просыхает, особенно ноги и пузо, и почти вся грязь слинивает:) самостоятельно, даже по до дома дойдешь. Сеттериные очесы требуют застирывания

Причем если есть возможность оставить собак высыхать и "самоочищаться" (на даче, на природе), то они не всегда будут снова выглядеть чисто и прекрасно. Если в очесы вбился мелкий мусор, торфяные волокна, то после высыхания останутся свалянные "дрэды".