Очень доходчиво и понятно, какую позицию следует занимать молодому легашатнику....
Я думаю ту которую он сам для себя выберет. Ведь вы незнаете кому продали собаку. Сегодня он увлекается птичкой завтра кобанчик. И натаскал своего питомца. И попробуйте его убедить что на капыта нельзя брать курцхаара, когда весь инет завален универсализмом. Почитайте http://www.huntdogs.ru/ сколько там легавых имеют дипломы по кабану и это приветствуется теми владельцами своих собак.
Андрей, на самом деле, обычно путь к кабану легавой и ее владельца довольно прост.
Когда человеку попадается отличная легавая (курцхаар в нашем случае) она быстро сподвигает человека на то, что он полностью сосредотачивается на охоте по классическим видам. И это понятно - красивая, добычливая и офигенно азартная охота затягивает, аш жуть. По себе знаю, первые два года с легавой, в сезон, оба выходных строго, плюс еще по вечерам, после работы выскакивал на пару часиков. Настреливал по 150 дупелей за сезон, по 200 кур. Про утку вообще забыл, даже на открытие не ездил - жаль было время терять - самая ж охота по дупельку ( который тогда открыт был). Ну, попутно, конечно, пару десятков утвы за сезон брал.
А вот если человеку попадается херовая собака, неяркая, бесчутая, то все иначе. Повозится человек, повозится, с трудом натаскает. Вроде как, чего-то собака делает. Ну попробует поохотиться, ну не интересно - не добычливо, трудно, не азартно и т.п. Съездит в сезон раз десяток, с горем пополам забьет пяток кур. И забросит. А собачка ж сидит дома живым укором. Человек на охоту, а та в глаза смотрит. Нда. Ну вот человек и тянет на копытА собачку, авось чето поможет. Толку и там от нее немного, но вроде как при деле, вроде не зря кашу жует. Потом один арз случится какой курьез - типа кабан на лежке перележать вздумал. Вместо того, чтоб сняться. Или коза на поле. О! Человеку бальзам на душу, радость, что питомец оказался хоть к чему-то пригоден, азарт опять же, хоть какой-то, и он начинает это возводить в ранг постоянной практики, хоть это и смешно.
И невдомек человеку, и не объяснить даже, что с отличной собакой - каждый подход под стойку, когда ты точно знаешь, что сейчас будет подъем, выстрел, замирает каждый раз сердце, адреналин бьется гулким эхом в ушах... И это можно переживать по многу-многу раз за день. Но, один раз прочувствовав этот бешеный азарт, адреналин, кайф от полного слияния с собакой в поле, когда она понимает тебя с полувзгляда даже, не то что, с полужеста, уже очень трудно от этого отказаться, или променять на какую-то утку, или таскание собаки по загонам. Вон, Сергей (Seregka) меня с полуслова понимает, например.
Мне, кстати, только через 10 лет удалось хоть частично утолить голод до легавой охоты. Но все равно, почти весь сезон - хоть денек в неделю, но отдан легавой охоте. А что за кабанов - так я без собаки их вроде 37 штук в этом году настрелял... Но последний десяток в сезоне - ничего уже и не шевелилиось особо в душе, навел, нажал, упало. А вот тундра, стоящий в ягеле и брусничнике Дайс, и взлет обалденно красивого барабанщика, а за ним и выводка - мне снится уже 2 года...
