А какая разница, будет собака участвовать в соревнованиях или нет, я понимаю вас, что вы хотите отдать собаку в хорошие руки. Разве Вы отслеживаете судьбу всех щенков от вашей собаки? Для меня лично мероприятия не цель. Я хочу собаку для охоты. а мероприятия второстепенно! Понятно, что если условно на 6 щенков будет 10 покупателей с деньгами, которые могут себе позволить участвовать во всех мероприятие и везде, то вы отдадите им предпочтение. .......
Для меня большая разница в том, что мая собака (Кармен) будучи уже в годовалом возрасте в первом племенном классе, не сможет войти в ЭЛИТУ без полевых достижении щенков. И несмотря на то, что для этого у нас хватает достижении двух щенков, в бонитировку на охотничьих выставках учитывается достижении 5-х щенков. Это шкурный интерес.
К сожалению отслеживать ВСЕХ щенков, при всем старании не удаётся. Из 11 щенков с первого помёта старшей моей суки на виду были только 5. Из второго помёта (7 щенков) только 3. Все они без исключения получили дипломов. Из остальных с несколькими владельцами перезваниваюсь, но кто то не может выставлять по объективным причинам (например сестричку Кармен в Армении не могут выставит из за того, что там не проводятся полевые испытания легавых), а остальные и не хотят. Честно говоря при раздаче первых щенков, я особо и ничего не требовал, так как, 11 щенков действительно очень много, особенно когда это первый помёт и мало что знаешь в плане их выращивания. Старались и всех раздали вовремя (последнего в 2 месяца, а начинаем раздавать 1,5 месяца) и почти все охотникам. Со вторым помётом проблем вообще не было, но самое обидное у меня связано именно в этим помётом. Точнее с одним из владельцев, которому я отдал одну из трёх сук (одного оставил себе, другого отправил в Армению). Так вот, владельца этой суки, бывшего военного, ныне успешного бизнесмена-строителя , охотника с двумя взрослыми сыновьями (25-27 лет), никак не могу заставить (точнее не смог, так как уже забросил это дело) выставлять собаку. И это под боком, в Питере. Я ему и родословную РКФ за свои деньги сделал (они его даже не забрали) и на выставки заманивал, но не получилось. А прекрасная собака, экстерьерно ничем не хуже Кармен, просто потерялось для племя. Это очень обидно, когда переживаешь за породу и когда видишь, каких уродов вяжут и раздают.
Для владельцев щенков интерес в том, что имея дипломированного щенка, с выставочной оценкой за экстерьер, с хорошей родословной, у вас всегда есть шанс повязать свою собаку и вернуть потраченные на покупку щенка деньги. И даже заработать. (при высоких достижениях).
Леша, скажу честно, в данный момент на щенков Кармен предварительно записано уже более 20 человек. Из разных краёв РФ начиная с Владивостока и Волгограда, заканчивая Москвой и Ярославлем. Не говоря о Петербурге, и 3 человека из Белоруссии. Естественно я стараюсь выбрать адекватных владельцев, так как независимо от кровей, 90% успеха становления охотничьей собаки зависит от владельца. И размер их кошельков здесь не основное. Выбирая владельцев щенков всегда стараешься увидеть в нём единомышленника, компаньона на охоте, друга и родственника (пусть даже по собачей линии).
На этих фотках можете увидеть как мы отмечаем ДР своих щенков:



Хванчкара на столе из Белоруссии, а вот коньяк специально выслан из Армении.
К стати для потенциальных Белорусских владельцев щенков от Кармен, у меня предусмотрено существенная скидка, если они будут серьёзно заниматься щенками ( это решение я уже озвучивал). Вариантов решения вопросов с оплатой Лена здесь озвучивала, Диманыч Вам вполне развёрнуто и доходчиво объяснил какие ещё могут быть варианты, Денис П Вас сориентировал в приблизительных ценниках на курцев в России (к стати советую перечитать его посты по поводу того, почему надо выбирать щенка от хороших родителей), Михаил ( mik ) как курцхаарист дал Вам очень правильный и ценный совет (спасибо им ВСЕМ и особенно Лесавке, которая не будучи легашатником постаралось тоже помочь мне и Вам), а своей стороны хочу ещё добавить, что я своего первого курца точно не заводил для охоты на болотную дичь (про них до того только в книжках читал) и для выставления где либо (выставки/состязания). К тому моменту я уже был состоявшийся охотником и думал точно также, как и Вы (для поиска подранков и для апортирования битой дичи, в основном битой утки). Всё это пришло потом, но очень быстро.