Я не говорю, что кто-то идиот. Я знаю следующие простые постулаты.
1. Без честных родословных никакой осмысленной племенной работы быть не может. Или это местечковость в рамках одного питомника, типа в родухе одно, а в тетрадочке секретной помечена вязка с волком, например.
2. Невозможна племенная работа без честной и трезвой оценки рабочих качеств и экстерьера.
Но это, так называемые необходимые условия. А достаточных еще вагон и тележка. И одно из них - это то, что сплошными кроссами, даже самых лучших с самыми лучшими собаками (даже при соблюдении пп. 1,2) добиться боль/менее устойчивого воспроизведения в потомстве рабочих качеств практически невозможно. Законы генетики для гончих ничем не отличаются от легавых, к примеру. И да, это не исключает появления ярких собак. Но, не прогнозируемо и без малейших гарантий передачи их качеств дальше. Отсюда простой вывод - если мы говорим о том, как себе выкроить приличную собачонку - то кроссовые вязки, с отбором себе потенциально отличного щенка, а если не удалось, то избавление от него и перебор таким образом, вполне рабочий сценарий. Только вот не стоит, при таком подходе задавать вопрос - а где в массе отличные собаки. Их нет и не будет. Потому что нет линий, которые с немалой вероятностью гарантируют появление хороших собак по четко обозначенным критериям предпочтений в рабочих качествах.