Еще раз - я не могу разговаривать на примере гончих, просто не знаю совсем. Тем не менее - в букварях путь выведения линии достаточно четко описан. и вполне соотносится с твоими словами про Спогара, который ищет крови. Потому что, для линии, если ты делаешь ее с ноля, а а похоже именно такая ситуация сейчас в Белоруссии, необходимо получить хотя бы одного препотентного кобеля с отличным полем. Если этого поля ( по совокупности трех, указанных тобой признаков, т.е. нос, вязкость, голос) нет, или нет одной из соввокупности, линию строить бессмысленно, и логичным образом потомки будут хуже родителей.
Да, конечно, сама по себе "линейность" тоже непростая штука и поддержание линии, прилитие к ней свежей крови для исключения инбредной депрессии, сведение в инкроссах и прочие штуки, которыми достигаются полевые чемпионы, это очень непростое занятие. И поднять его в одиночку очень сложно. Но, я повторюсь, такую работу вполне под силу поднять с помощью комьюнити одинаково смотрящих на охоту и собак людей. Только вот в легавых нам не удалось в полной мере достичь этого, а в гончих, по совокупности сложившихся обстоятельств это сделать еще сложнее. К сожалению. Но опускать руки неинтересно, правда? Потому необходимо двигаться вперед.