Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Племенное разведение гончих или вся правда о вязках на местах  (Прочитано 145177 раз)

Разгильдяй

• Гость
Я так понимаю что вязка не регистрировалась, самопал,документов на выжлят соответственно не будет. В соответствии с последними постановлениями о запрете охоты с собаками без документов возникает вопрос- зачем?

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь
    • Просмотр профиля
По поводу вязок западников с волками – я всегда отвечаю за то, что пишу…заводчики для вязок растят волчиц, но даже этот вариант, даже по опыту вязок этого года – штука, оказывается, очень непростая…даже выращенная в неволе волчица, если ей не понравился ухажер, разделывает матерого кобеля как Бог черепаху, причем делает это очень быстро…успеть бы отнять…и самому может перепасть так, что маму позвать не успеешь…но это к слову…проблемы разведения лаек волнуют меня в последнюю очередь

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
извини, немного не поняли друг друга...но сути это не меняет...инбрид дает тебе прогнозируемо положительный результат?...ты можешь просчитать его последствия хотя бы на три-четыре колена вперед?...можешь просчитать доминанту, рецессивность или наоборот  влияния того или иного производителя?...если уж одна отдельно взятая собака с доминантой может дать такой дурной эффект ( у меня есть такой печальный опыт)...я даже не представляю, к чему я приду если таких собак в разведении будет хотя бы еще одна

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Витя, мы должны делать отбор и все это искоренять... Пойми, что нет сейчас другого выбора... все было выведенно методом отбора, а мы все размножаем... Я понимаю почему все только разговаривают, а никто не занимается... 30% потери выручки серьезная цифра...
"Сказки" рассказывать - не боты па лесе рваць!!!

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я не говорю, что кто-то идиот. Я знаю следующие простые постулаты.

1. Без честных родословных никакой осмысленной племенной работы быть не может. Или это местечковость в рамках одного питомника, типа в родухе одно, а в тетрадочке секретной помечена вязка с волком, например.
2. Невозможна племенная работа без честной и трезвой оценки рабочих качеств и экстерьера.

Но это, так называемые необходимые условия. А достаточных еще вагон и тележка. И одно из них - это то, что сплошными кроссами, даже самых лучших  с самыми лучшими собаками (даже при соблюдении пп. 1,2) добиться боль/менее устойчивого воспроизведения в потомстве рабочих качеств практически невозможно. Законы генетики для гончих ничем не отличаются от легавых, к примеру. И да,  это не исключает появления ярких собак. Но, не прогнозируемо и без малейших гарантий передачи их качеств дальше. Отсюда простой вывод - если мы говорим о том, как себе выкроить приличную собачонку - то кроссовые вязки, с отбором себе потенциально отличного щенка, а если не удалось, то избавление от него и перебор таким образом, вполне рабочий сценарий. Только вот не стоит, при таком подходе задавать вопрос - а где в массе отличные собаки. Их нет и не будет. Потому что нет линий, которые с немалой вероятностью гарантируют появление хороших собак по четко обозначенным критериям предпочтений в рабочих качествах.
Даже если отталкиваться от описанных тобой же двух незыблемых для разведения постулатов, разве каждый даже выдающийся полевой работник гарантированно является таким же производителем?...Разве у легавых не было такого?...По русским гончих последних хотя бы двух-трех десятков лет я могу попросить назвать прямых классных потомков хотя бы тех же Заграя Малеенка, Луны Пармона, Чайки Масленникова, Грозы Горбача, Соловья Богдановича, Баяна Пашенько, Айки Гончарика, Ласки Больбы и других, которые по рабочим качествам хотя бы близко подошли к своим родителям…А у нас что, сейчас есть работники, равные им? Почему тогда тот же Спогар любыми путями ищет выходы на сергеевские крови, вместо того, чтобы с его то знаниями и опытом инбридом, если это так просто, выйти на новые высоты? Я задаю свои вопросы абсолютно без подколок…самому бы разобраться… 

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
"Думаю истерить не стоит. Истерика не то чувство, которое способствует выбору правильного решения. Я устал повторять, что в этой системе координат, в которой находится наше охотничье собаководство, никто не поможет! Ни к кому из вас не придет добрый дядя ( как тут некоторые пишут в виде кинологов на местах или кураторов пород, уповая на них) Нет! не родился еще тот добрый дядя, который придет и раздаст всем сестрам по серьгам. Разрулит и укажет кого с кем вязать, кого не вязать а вы будете пожинать лавры поплевывая в потолок. Это только в сказках про Иванушку дурачка. Лично я на своем жизненом пути сплошь и рядом сталкивался с безграмотными судьями, экспертами и т.д.. Эдакими дуроё....ами. Которым хоть кол на голове чеши. При чем эти эксперты зачастую ходили в "народе" как корифеи охотничьего собаководства и им смотрели в рот. А на самом деле являлись ( и являются) сумасбродными долбо...ми вообще не имеющими образования и хоть капельки мозгов. Которые руководствовлись лишь собственными амбициями, тщеславием и никому не ведомыми целями, далекими от кровного собаководства. А они, пользуясь поголовной дремучестью гончатников, топили породы все глубже и глубже. Некоторые живы и поныне и все продолжают мутить воду. Ежели у тебя голова на плечах и мозги соответственно на месте, то зачем тебе кормчие?! Ну, сообразуйся со здравым смыслом, с учениями действительно грамотных, ученых мужей. Выбери себе две-три линии в породе, перекликающиеся между собой и полностью устраивающие тебя в рабочем плане. Вооружись рекомендациями Сергеева и Шмита, других зоотехников и биологов и в путь! Никто же не мешает. Ну, начали мне одно время чинить препятствия с оформлением родословных у нас тут в Первопрестольной, да и пёс с ними. Я нашел где оформить их. Земля то круглая  Я не вижу нынче никаких преград (несмотря на запреты и неоформления бумаг на щенков) при регистрации вязок и т.д. Кто ищет, тот обрящет. Так гласит Святое Писание. Лишь только под лежачий камень вода не течет"

Высказывание Лавра на ГР... Сегодняшнее... По теме...

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Почему тогда тот же Спогар любыми путями ищет выходы на сергеевские крови, вместо того, чтобы с его то знаниями и опытом инбридом, если это так просто, выйти на новые высоты? Я задаю свои вопросы абсолютно без подколок…самому бы разобраться…
Какие крови??? Витя??? На вдруг показавшиеся сложившимися цепочки разорванных генов... Ты родословную видел раскрытую до 6 колена? Можно говорить о попытке словить "птицу удачи за хвост"... Но как всегда всплывает другой вопрос.. А была ли удача????

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Еще раз - я не могу разговаривать на примере гончих, просто не знаю совсем. Тем не менее - в букварях путь выведения линии достаточно четко описан. и вполне соотносится с твоими словами про Спогара, который ищет крови. Потому что, для линии, если ты делаешь ее с ноля, а а похоже именно такая ситуация сейчас в Белоруссии, необходимо получить хотя бы одного препотентного кобеля с отличным полем. Если этого поля ( по совокупности трех, указанных тобой признаков, т.е. нос, вязкость, голос) нет, или нет одной из соввокупности, линию строить бессмысленно, и логичным образом потомки будут хуже родителей.

Да, конечно, сама по себе "линейность" тоже непростая штука и поддержание линии, прилитие к ней свежей крови для исключения инбредной депрессии, сведение в инкроссах и прочие штуки, которыми достигаются полевые чемпионы, это очень непростое занятие. И поднять его в одиночку очень сложно. Но, я повторюсь, такую работу вполне под силу поднять с помощью комьюнити одинаково смотрящих на охоту и собак людей. Только вот в легавых нам не удалось в полной мере достичь этого, а в гончих, по совокупности сложившихся обстоятельств это сделать еще сложнее. К сожалению. Но опускать руки неинтересно, правда? Потому необходимо двигаться вперед.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Почему тогда тот же Спогар любыми путями ищет выходы на сергеевские крови, вместо того, чтобы с его то знаниями и опытом инбридом, если это так просто, выйти на новые высоты? Я задаю свои вопросы абсолютно без подколок…самому бы разобраться…
Какие крови??? Витя??? На вдруг показавшиеся сложившимися цепочки разорванных генов... Ты родословную видел раскрытую до 6 колена? Можно говорить о попытке словить "птицу удачи за хвост"... Но как всегда всплывает другой вопрос.. А была ли удача? ???
У меня, извините, особенно на старых моих собак родословные не то что до шестого, а до четырнадцатого колена хранятся…Допустим, на Раду – аж до начала сороковых годов расклад с выходом на чистых павловских собак…и все это в основном с голосами…и это не одна и не две…по поводу 30% - это мне что ли упрек?...это я то собаками торгую?...ну пусть так и будет…а по поводу цитат из инета – извините покорно, некогда мне…теоретик из меня херовый, я больше практик…в лесу…простой охотник, чинами и званьями не замаран…сам езжу, сам падаю и встаю, выставляюсь, сам вяжу, ращу, лечу, спасаю, ищу…и свое и чужое…иногда получается…а у самого на данный момент шестеро по лавкам (в вольерах))…и к концу недели еще одна цаца подьедет…их напоить-накормить, а главное – работу всем дать нужно, до ума постараться довести…вот и приходится…я и сюда захожу все реже и реже…и то по необходимости…вот ввяжусь в спор, а потом  сам жалею – кому это нужно?)))…это всего лишь инет…комп выключил  - и опять сам-на-сам с теми же проблемами...
Руки не опускаю - опять же некогда...а к инбриду и отношусь так, потому что стараюсь соизмерять желаемое и действительное...то бишь свои дохлые возможности с тем, что нужно для реальной работы в этом направлении...     
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 21:54:36 pm от alonehunter »

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
по поводу 30% - это мне что ли упрек?...это я то собаками торгую?     
Это я не тебе писал и ты прекрасно знаешь... Не прикидывайся... Я просто не понимаю почему ты не попробуешь... Как Фома неверующий...

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Еще раз - я не могу разговаривать на примере гончих, просто не знаю совсем. Тем не менее - в букварях путь выведения линии достаточно четко описан. и вполне соотносится с твоими словами про Спогара, который ищет крови. Потому что, для линии, если ты делаешь ее с ноля, а а похоже именно такая ситуация сейчас в Белоруссии, необходимо получить хотя бы одного препотентного кобеля с отличным полем. Если этого поля ( по совокупности трех, указанных тобой признаков, т.е. нос, вязкость, голос) нет, или нет одной из соввокупности, линию строить бессмысленно, и логичным образом потомки будут хуже родителей.

Да, конечно, сама по себе "линейность" тоже непростая штука и поддержание линии, прилитие к ней свежей крови для исключения инбредной депрессии, сведение в инкроссах и прочие штуки, которыми достигаются полевые чемпионы, это очень непростое занятие. И поднять его в одиночку очень сложно. Но, я повторюсь, такую работу вполне под силу поднять с помощью комьюнити одинаково смотрящих на охоту и собак людей. Только вот в легавых нам не удалось в полной мере достичь этого, а в гончих, по совокупности сложившихся обстоятельств это сделать еще сложнее. К сожалению. Но опускать руки неинтересно, правда? Потому необходимо двигаться вперед.
Где оно у меня, старина, это комьюнити?....старики мои стареют с каждым днем стремительно, а молодняку не то что проблемы и тонкости инбрида, просто одного шенка нагонять уже в такую тягость…просто красота голосов – для них это тайна непонятная…лишь бы гоняла…если брать всю совокупность превходящих за последние лет двадцать и постараться не брехать себе – мы порода вымирающая, типа динозавров…у любой породы есть тот минимальный процент поголовья, минимальный процент качества генотипа, за которым начинаются необратимые изменения, обвал,  порода просто теряет способность к самовосстановлению без помощи извне…а где она помощь, крови свежие?...Россия?...так они у нас, взять хотя бы этот год, выгребают все более-менее здоровое под метлу на-ура…там у самих живых кровей настолько мало, что даже смешно… Даже по голосам оттуда везут 8-9, а у нас из этого хорошо если 7, а то в девяти случаев из десяти 5-6…

КСС

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Берёзовка, Лидский р-н.
    • Просмотр профиля
В племенном разведении я НОВИЧОК. Но из своей "колокольни" считаю, что это - НАУКА. Буквально час назад навещал Спогора А.А. и имел честь увидеть его базу-архив. Ребята, я в шоке... Досье, мне кажется, более чем на 1000 собак. И, главное, как на бумаге, так и в голове, с достоинством и недостатком каждой, плюс корректировка на "подставы". Взглянув на оценочные листы Лидской выставки, в 2 секунды вырезал подставу. Да, у каждого из нас масса недостатков, но сегодня, я считаю, Спогар А.А. должен стать НАПРАВЛЯЮЩЕЙ силой племенного разведения. Не стоит изобретать велосипед, проще взять и кататься.

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ошибаешься, Серега...у него на 1200 собак еще лет десять назад архивы были...почитай, что я здесь больше года назад писал...тут не то что кататься, хотя бы просто оцифровать, чтоб не пропало это все...я с ним тер эту тему - он с радостью бы отдал...жил бы я ближе...еще б и Палыча архивы до кучи - на кой то БКО сдалось...так тут ведь с голосами, с датами...для тех, кто мозги имеет

КСС

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Берёзовка, Лидский р-н.
    • Просмотр профиля
Ошибаешься, Серега...у него на 1200 собак еще лет десять назад архивы были...почитай, что я здесь больше года назад писал...тут не то что кататься, хотя бы просто оцифровать, чтоб не пропало это все...я с ним тер эту тему - он с радостью бы отдал...жил бы я ближе...еще б и Палыча архивы до кучи - на кой то БКО сдалось...так тут ведь с голосами, с датами...для тех, кто мозги имеет
У БКО, к сожалению, другие цели. А вопрос оцифровки - не проблема. Переговорю и если он согласен, то за пару месяцев сделаем.

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
В племенном разведении я НОВИЧОК. Но из своей "колокольни" считаю, что это - НАУКА. Буквально час назад навещал Спогора А.А. и имел честь увидеть его базу-архив. Ребята, я в шоке... Досье, мне кажется, более чем на 1000 собак. И, главное, как на бумаге, так и в голове, с достоинством и недостатком каждой, плюс корректировка на "подставы". Взглянув на оценочные листы Лидской выставки, в 2 секунды вырезал подставу. Да, у каждого из нас масса недостатков, но сегодня, я считаю, Спогар А.А. должен стать НАПРАВЛЯЮЩЕЙ силой племенного разведения. Не стоит изобретать велосипед, проще взять и кататься.
Зомбируют вас что ли...

alonehunter

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
У БКО, к сожалению, другие цели. А вопрос оцифровки - не проблема. Переговорю и если он согласен, то за пару месяцев сделаем.
За пару месяцев не сделаешь, хорошо сделать – возни много…я уже прикидывал…а что согласится – мы и раньше еще и в Окуловке на эту тему говорили…у меня давно эта мысль сидит, лет пятнадцать уже…базу бы закрытую из этого слепить, как легашники себе замутили – большое дело для породы…я еще с Палычем перетру по старой памяти, может не совсем еще корона приросла)))…может не пошлет меня, анархиста…а так все польза…