Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #166 : Августа 14, 2013, 13:14:05 pm »
Думаю, что для керамики самый большой тяжеловат. Я использую самоделку на 16 банок микс (0.5 и 1.0), всего 10 кг.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #167 : Августа 14, 2013, 17:09:57 pm »
Про 30 минут сутрировал. Перестраховывался. уже остывает.   
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #168 : Августа 14, 2013, 22:55:47 pm »
Первый блин комом... Использовал закручивающиеся крышки (банки с резьбой). Нагрел до 4 атм. Держал 1,5 часа. Оставил остывать. Давление 1,7. Открыл, а все крышки на банках "прослабли", герметизма нет. Вроде закручивал с усилием. Уплотнительное кольцо (резина/пластмасса) расплавилась.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #169 : Августа 14, 2013, 22:59:39 pm »
1. Использовать закрутки только новые и закрывать их при помощи приспособы, а не от руки.
2. Лучше все же классику - под закатку. Никогда не было проблемы, если банки целы.
3. Нужно было не мудрить с вопросами про второстепенное, а спросить про главное - банки+крышки.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #170 : Августа 14, 2013, 23:02:34 pm »
А что ж Вы не сказали что первично, а что вторично? А? Закрутки были новые, но закрывал рукой. Кстати, а что за приспособа? Ну теперь уже так, для общего развития...
« Последнее редактирование: Августа 14, 2013, 23:04:12 pm от doc »
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #171 : Августа 14, 2013, 23:06:05 pm »
Продают приспособу типа "масленый фильтр" открутить. От руки такую крышку не закрутить - не достает еще около 10мм по резьбе.
И потом... не стоит открывать (понимаю, что не терпится) до тех пор, пока давление не упадет до 1.5 атм. На ощупь это едва теплые стенки автоклава.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #172 : Августа 14, 2013, 23:08:45 pm »
Уяснил. А с обычными крышками, надеюсь, засады нет?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #173 : Августа 14, 2013, 23:15:02 pm »
Засада может быть только одна - открывать, когда давление не опустилось до начального - 1.5 атм.
Ускорить можно, например, подставив автоклав под струю холодной воды.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #174 : Сентября 04, 2013, 15:22:03 pm »
Один добрый и наивный человек (хохол), (на БелХанте он Василий Слуцкий,  тут просто василий), дал в аренду автоклав еврейскому цыгану (Столинскому)  ;)  ;D ;D ;D. Сторговались на 10-30 % от сделанной продукции его. Мне что 10 , что 30% ему отдавать. Почему наивный? Да потому что кто ж ему правду скажет сколько банок я тушенки приготовил.  :-[
Автоклав такой - http://www.novogas.com/rus/products/goods/avtoklav_rus/
Все бы хорошо, да гад специально инструкцию уничтожил, что б я почаще звонил, а он крестики ставил, мол сколько раз я варил тушенку.  ::) Перечитал тему и рекомендации Саши Сухова и остальных. Пока вроде все понятно кроме одного. Как мне в этой шайтан-машине температуру контролировать? А если еще учесть еще и то, что газа в доме нет и плиты только электрические, а дно в этой  "выварке" ниразунеплоское то варить будет сложно. Хотел скачать у них на сайте инструкцию, да не нашел. Полагаю, что в этой железной бочке с манометром,  прямо или обратно пропорциональная зависимость давления с температурой. Но мне эти изохоры, изобары, изотермы никогда не нравились, а оно особенно плохо когда не знал, да еще и забыл.  [wallbash]  Может знающие и пользующие эту штуку подскажут, как в ней контролировать температуру? Не вваривать же гильзы под термометр.
 Уж больно мсяо тушеного хочется помогите.  [sos]
Записан

шайтан

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 722
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #175 : Сентября 04, 2013, 15:27:55 pm »
Я такой аппарат грею с помощью паяльных ламп. Температура регулируются- лампы ближе, дальше.
Записан
Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь....Не позабудь, чтобы не сглазить, не вечны князи - вечна грязь.

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #176 : Сентября 04, 2013, 15:28:51 pm »
Я такой аппарат грею с помощью паяльных ламп. Температура регулируются- лампы ближе, дальше.
Регулировать понятно как, а вот как контролировать?
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #177 : Сентября 04, 2013, 15:29:47 pm »
Как узнать, что там 110 гр. С и что они постоянны?
Записан

Gradoff

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1381
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #178 : Сентября 04, 2013, 16:34:24 pm »
Цитировать
Все бы хорошо, да гад специально инструкцию уничтожил, что б я почаще звонил, а он крестики ставил, мол сколько раз я варил тушенку.  ::)

Я плакал пацталом [cool] [applauds] :-X Как там, ...где хохол прошел,   и ... что не зъим, то понадкусаю
Записан
"Кто счастлив сам – другим зла не желает"... майор Звягин

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #179 : Сентября 04, 2013, 16:37:47 pm »
Он такой.   ;)  ;D
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #180 : Сентября 04, 2013, 18:25:34 pm »
Дима, рабочая температура для любых консервов 3-4 атм (115-130 град С примерно)
Доводишь до оной подготовленный агрегат (предварительно в холодный накачав давление 1,5 атм) и держишь:
-для мяса (кабан) я держу 2,5-3 часа
-рыба - 1,5
-овощи и каши - нахрен их консервировать )))

Звони ежели что

Завтра выкину фотки добычи с Припяти ;) так и плавали в консервированном виде!
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...