Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #196 : Октября 02, 2013, 16:32:45 pm »
На Кошевого, магазин ДЭШ есть автоклавы новогрудские дешевле на 300 тыс. заводской цены. До 800 тыс.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #197 : Октября 02, 2013, 18:09:35 pm »
ДЭШ - это название магазина? Какие нить ориентиры...
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #198 : Октября 02, 2013, 18:20:25 pm »
Если ехать с центра, то не доезжая дворца культуры МТЗ, свернуть направо на Кошевого. Сразу справа отреставрированное здание Дом физкультурника. В нем последний вход с улицы и есть магазин отопительного оборудования.
На 20 литров нет, только неучтенный образец, а жаль. Но вот 24 литровые и 30 литровые есть в наличии. Самый дорогой 780 тыс.
Записан

doc

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1102
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #199 : Октября 02, 2013, 18:22:24 pm »
 8) Нужная вещь...
Записан

Kulgenvas

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 177
  • Место жительства: г. Брест
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #200 : Декабря 13, 2013, 16:55:08 pm »
Может кто поделится рецептом приготовления каши с тушенкой (перловка, гречка, рис), а то, не зная сколько ее добавлять в банку, стремно делать, вдруг по срывает крышки. Или ее нужно уже отвареную мешать с мясом?
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #201 : Декабря 18, 2013, 15:32:07 pm »
Так Неманский тут же писал.
http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=2533.msg332559#msg332559

*прим.
Пристрастился делать каши. Перловка и гречка хороши. Смешивать сухую крупу, добавлять воду и немного масла сверху. Соотношение 1:4 (сухая крупа : мсяо).
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #202 : Декабря 18, 2013, 18:41:25 pm »
Новорудский рулит,заложил 21 поллитровку ,налил горячей воды из крана,накачал 2 атмосферы ,на газу в квартире за 3.5 часа нагнал 4.5 атмосферы,выдержал час и отключил,через 12 часов ав был тёплый и держал 1.5 атмосферы,достал содержимое предварительно стравив давление,банки встряхнул чтоб налёт на стенках внутри осел,содержимое банки обрело приятны вид,через сутки в банках стало желе как кисель. Крышки на месте как закатывал так и остались ,не вмятин не выпуклостей .Выдержу пару дней и сниму пробу под.....,но до первой звезды нельзя.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #203 : Декабря 19, 2013, 09:47:10 am »
Новорудский рулит,заложил 21 поллитровку.
Можно и больше. Что 22 так на 100 % уверен, но мне кажется один раз и 23 загрузил. Первый ряд 7 банок, второй 8, третий по-моему также 8 влазит, но надо про третий уточнить. Вот в нижний больше 7 не загружал.   ::)
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #204 : Декабря 19, 2013, 16:33:31 pm »
Если банки резиновые можно и больше))),строго по 7 в 3 ряда в этот входит.Отдал уже на пробу ,дотянут до понедельника тогда и сам попробую.
Записан

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1168
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #205 : Декабря 19, 2013, 21:37:01 pm »
Опробовал Новогрудский на 21 банку. Готовил два вечера по рецептам Неманского. Первая партия - догнал до 4,5 атм. и выключил. Вторая      - после 4,5 держал 1 час. И та и та УКУСНАЯ - но по второму варианту более разваристая и мягкая. Мясо -  свинка не поросная около 3 лет.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #206 : Декабря 20, 2013, 08:27:51 am »
Если банки резиновые можно и больше))),строго по 7 в 3 ряда в этот входит.Отдал уже на пробу ,дотянут до понедельника тогда и сам попробую.
Ладно, сфотографирую и выложу потом, если не верите.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #207 : Декабря 20, 2013, 08:41:10 am »
Я шучу,без обид,тоже думал больше всунуть так как нарезка осталась на 2 банки.
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #208 : Декабря 20, 2013, 10:06:31 am »
влазит 22
все верно по размещению Столинский написал
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #209 : Декабря 20, 2013, 10:10:58 am »
Пойду мереть отпишу
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #210 : Декабря 20, 2013, 10:21:02 am »
влазит 22
все верно по размещению Столинский написал
поёрзал 5 минут во второй ряд вошли 8,общие 22,но рисковать не буду очень плотно к стенкам банки и крышки одна на одной зависают.Лучше меньше да лучше.Столинскому 8) .
Записан