Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 344646 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3904
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #241 : Августа 29, 2014, 16:33:01 pm »
Манометры, не зависимо от их диапазона измерения, поверяются раз в год, так что они не говняные в новогрудских автоклавах, их раз в год надо снимать и возить на поверку, а в автоклавах никто этим не занимается.
Вопрос в другом. Вроде Коля Стин последний покупал автоклав. Глянул бы в инструкции по эксплуатации прописаны сроки поверки манометров, а то люди мсяо перевариваюи перетушивают.  :-[ И посмотри заодно круглую наклейку-голограмму  на стекле с отметкой срока поверки. Есть там такая?  8)
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #242 : Августа 29, 2014, 16:51:37 pm »
Нет.
Записан

Столинский

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3967
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #243 : Августа 29, 2014, 16:59:22 pm »
Нет.
На твоем, да и на других, которые пашут не первый год, она за годы эксплуатации могла и отклеится. Надо что бы Стин глянул.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #244 : Августа 29, 2014, 18:27:43 pm »
Этот автоклав у меня новый.
Записан

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #245 : Августа 29, 2014, 20:22:36 pm »
Отвечаю, отметки о поверки нету. Но я буду свой менять на термоманометр, два в одном. Температуру показывает и давление. Наверное будет получше.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #246 : Августа 29, 2014, 20:42:22 pm »
Где такой есть?
Записан

DEN 81

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 336
  • Место жительства: Толочин
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #247 : Августа 31, 2014, 15:54:25 pm »
может кто подельться рецептом каш  в автоклаве?
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #248 : Августа 31, 2014, 16:06:31 pm »
Каш? В смысле каши?
Какой смысл готовить каши в автоклаве?
Записан

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10407
  • Место жительства: г.Новополоцк
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #249 : Августа 31, 2014, 16:20:31 pm »
Каш? В смысле каши?
Какой смысл готовить каши в автоклаве?
Дык свиньи то попередохли-тушенку теперь из крупы варить будем...
Записан

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #250 : Августа 31, 2014, 19:55:13 pm »
Где такой есть?
Чистый берег, самый дешовый, но бубет после 20 сентября. Еще нашол под заказ 10 дней, чуток дороже.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #251 : Августа 31, 2014, 22:59:46 pm »
Диаметры совпадают? Возьми, пожалуйста, и на мою долю.
Записан

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #252 : Сентября 01, 2014, 07:21:04 am »
Диаметры совпадают? Возьми, пожалуйста, и на мою долю.
Не знаю какой размер у наших уже  стоит, но в тек посадочный 1/2. Ну и сверло с метчиком никто не отменял если что. Хорошо, буду заказывать два. Знаю размер корпуса у тех 80 мм.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #253 : Сентября 01, 2014, 09:01:47 am »
Да, похоже, 1/2.
Записан

Stin

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #254 : Сентября 01, 2014, 09:15:09 am »
вот так выглядит, только шкала до 0,6 будет МПа будет.
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19288
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #255 : Сентября 01, 2014, 09:37:24 am »
Удобно - как зашкалит за 120 градусов, можно выключать.
Записан