Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 428622 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3912
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

Aleks-hanter

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1313
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #436 : Декабря 19, 2024, 07:53:45 am »
Тоже пользуюсь белорусским, пусть ржавеет изнутри, но надежный, а эти российские из нержавейки нет нет да взрываются!
Записан

POLL

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4294
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #437 : Декабря 19, 2024, 10:31:28 am »
Возможно это хорошо и удобно, но в банках привычней.
Как я понял из рекламного ролика, банки надо зажимать в специальные касеты. Получается, что в этом девайсе не надо закачивать воздух. Возможно я не прав.
Я прывык в своем автоклаве и ничего сложного там нет.


Я в новогрудском готовлю, уверен. что он в разы безопасней чем российский/китайский автоклав. Да он у меня маловат(7 банок), но трофейный лось за два месяца под пиво превратился в тушенку. Мне так проще.
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #438 : Декабря 19, 2024, 11:24:51 am »
Я готовлю в электрическом автоклаве из нержавейки. Начинал с беларуского автоклава но потом понял что значительно проще залил воду ,включил в розетку нажал кнопку и пошол заниматьсч своими делами. В электрическом автоклаве можно готовить сувид. Реторт пакеты и банки использую,у меня есть люди которые в горы ходят им в банках таскать неудобно.
Записан

Aleks-hanter

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1313
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #439 : Декабря 19, 2024, 21:57:10 pm »
Возможно это хорошо и удобно, но в банках привычней.
Как я понял из рекламного ролика, банки надо зажимать в специальные касеты. Получается, что в этом девайсе не надо закачивать воздух. Возможно я не прав.
Я прывык в своем автоклаве и ничего сложного там нет.


Я в новогрудском готовлю, уверен. что он в разы безопасней чем российский/китайский автоклав. Да он у меня маловат(7 банок), но трофейный лось за два месяца под пиво превратился в тушенку. Мне так проще.
Тоже так считаю!
Записан

Aleks-hanter

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1313
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #440 : Декабря 19, 2024, 21:58:14 pm »
Я готовлю в электрическом автоклаве из нержавейки. Начинал с беларуского автоклава но потом понял что значительно проще залил воду ,включил в розетку нажал кнопку и пошол заниматьсч своими делами. В электрическом автоклаве можно готовить сувид. Реторт пакеты и банки использую,у меня есть люди которые в горы ходят им в банках таскать неудобно.
Я бы небыл так в нем уверен! Хрен знает что и когда в нем коротнет!?
Записан

Полянский

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #441 : Декабря 19, 2024, 22:41:11 pm »
Я бы небыл так в нем уверен! Хрен знает что и когда в нем коротнет!?
[/size]
[/size]Это предположение напоминает мне ситуацию  35 -летней давности когда стали ввозить в страну автомобили с автоматической коробкой,тогда очень многие эксперты ратовали за механику, но ничего как то ездим и поломки не частые))))
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16670
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #442 : Декабря 19, 2024, 23:20:43 pm »
Ну коротнет. Диффавтомат вырубится. И всех делов. Бойлеры электрические должны пугать больше в разы.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3912
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #443 : Декабря 20, 2024, 12:30:56 pm »
Зачем все эти автоклавы? Жестяная банка сейчас доступна-озон, валберис ,машинки для закатки тоже...
Изучал вопрос не так давно. Машинка для закатки жестяных банок дороже автоклава. М.б. кто-нибудь подскажет альтернативные заводским варианты. Буду благодарен

Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10508
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #444 : Декабря 20, 2024, 14:28:28 pm »
Зачем все эти автоклавы? Жестяная банка сейчас доступна-озон, валберис ,машинки для закатки тоже...
Изучал вопрос не так давно. Машинка для закатки жестяных банок дороже автоклава. М.б. кто-нибудь подскажет альтернативные заводским варианты. Буду благодарен
Я сделал сам :-[ Ну повозиться немного пришлось .А знакомый на продажу их как-то делал ,но это в Новополоцке,вроде как 100 долларов просил  .Да уверен что везде есть умельцы.
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16670
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #445 : Декабря 20, 2024, 14:54:28 pm »
Я посмотрел жестяные банки на озоне. 1.5-2рубля за банку 370мл. Это на уровне себестоимости мяса в ней.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10508
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #446 : Декабря 20, 2024, 15:07:39 pm »
Я посмотрел жестяные банки на озоне. 1.5-2рубля за банку 370мл. Это на уровне себестоимости мяса в ней.
Дык охота ж развлячэнне для багатых ;D .Ну и для себя любимого почему бы и нет? Я вообще рыбу к примеру в маленькие баночки делаю-370 грамм великовата, сразу не съесть, а вот маленькая самое то. И гусиные потрошки тоже в такие. Закатка у меня под три размера банок-370 грамм ,поменьше ,это от сгущенки которая, и еще меньшая есть .Тоже банки покупал на ОЗОНе, но вроде дешевле были  тогда, можно поискать распродажу.
Записан

LAnd

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16097
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #447 : Декабря 20, 2024, 15:08:10 pm »
Как-то у тебя мясо дёшево стоит )))
Лось 800 рублей
Мяса в нем хорошо если кг 120  будет
Те чисто мясо выходит 2,5-3 рубля ( специи и тп )
Записан
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Maral

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 599
  • Место жительства: Гулаг-Освенцим
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #448 : Декабря 20, 2024, 15:37:58 pm »
Там калькуляция только за топливо идет ;)
Записан

Denis_P

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16670
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #449 : Декабря 20, 2024, 17:28:09 pm »
Я посмотрел жестяные банки на озоне. 1.5-2рубля за банку 370мл. Это на уровне себестоимости мяса в ней.
Дык охота ж развлячэнне для багатых ;D .Ну и для себя любимого почему бы и нет? Я вообще рыбу к примеру в маленькие баночки делаю-370 грамм великовата, сразу не съесть, а вот маленькая самое то. И гусиные потрошки тоже в такие. Закатка у меня под три размера банок-370 грамм ,поменьше ,это от сгущенки которая, и еще меньшая есть .Тоже банки покупал на ОЗОНе, но вроде дешевле были  тогда, можно поискать распродажу.

Ну вопрос обсуждался в сравнении с реторт пакетами же, напомню.
Записан
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10508
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #450 : Декабря 20, 2024, 20:31:45 pm »
Я посмотрел жестяные банки на озоне. 1.5-2рубля за банку 370мл. Это на уровне себестоимости мяса в ней.
Дык охота ж развлячэнне для багатых ;D .Ну и для себя любимого почему бы и нет? Я вообще рыбу к примеру в маленькие баночки делаю-370 грамм великовата, сразу не съесть, а вот маленькая самое то. И гусиные потрошки тоже в такие. Закатка у меня под три размера банок-370 грамм ,поменьше ,это от сгущенки которая, и еще меньшая есть .Тоже банки покупал на ОЗОНе, но вроде дешевле были  тогда, можно поискать распродажу.

Ну вопрос обсуждался в сравнении с реторт пакетами же, напомню.
Это ж бомж пакеты...а тут классика-ножом открыл,на хлеб намазал, вторую баночку достал из загашника ,дернул за колечко, разлил-и вот уже праздник  :-X
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2024, 20:34:01 pm от ИРМА »
Записан