Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 428710 раз)

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

Как готовят мясо для консервирования

Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

Некоторые рецепты

Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

Аналогично консервируют и фасоль.

Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #451 : Декабря 21, 2024, 00:05:38 am »
Солгласен, жестянка аутентичней. А это дорогого стоит!
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Декабря 21, 2024, 13:25:31 pm »
Но нужен ХардКор
А не эта попса от Майкла
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : Декабря 21, 2024, 16:58:36 pm »
Но нужен ХардКор
А не эта попса от Майкла
Дурилка ты... Главное ведь не этикетка, а что внутри...

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Декабря 21, 2024, 20:55:37 pm »
Сделал,замесик в скороварке.)
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Декабря 22, 2024, 13:53:17 pm »
Лавровый лист в мясной тушенке дает ощутимую горечь. Если и класть его, то предварительно  ошпарить кипятком. Я вообще не ложу лавровый лист в мясную ,только в рыбу небольшой кусочек .В мясную на банку 330 грамм пару горошков душистого перца, пара черного, четверть чайной ложки сушеного чеснока ,три-четыре сушеные ягоды можжевельника и если предполагается есть не разогревая ,к примеру гуся, то четверть чайной ложки желатина пищевого. Ну соль естественно, в гусиную, заячью и лосиную сало добавляю, кусочками снизу банки, в середину и сверху. Специи лучше в середину класть-так они равномернее потом разойдутся по банке.

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Декабря 22, 2024, 19:19:59 pm »
Лаврентием не злоупотребляю,от этого листика горечи нет.
Вместо сала,добавляю ложку свинного жира в середину и в конце,чуток черного перца и одну душистого.
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

Полянский

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : Декабря 23, 2024, 10:54:32 am »
в 0,5л банку клнду 450 г мяса 1-горошену душистого перца,2-горошены черного перца и пол листа лаврушки. Мясо предварительно засаливаю 10 г соли на 1 кг. Если надо чтобы было желе кладу агар агар треть чайной ложки

Gennadiykern

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Декабря 27, 2024, 00:40:07 am »
Сколько по времени тушняк держите на огне при достижении нужного давления.?
Кусковую и фаршевую тушёнку?

Gennadiykern

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Декабря 27, 2024, 00:45:42 am »
Я посмотрел жестяные банки на озоне. 1.5-2рубля за банку 370мл. Это на уровне себестоимости мяса в ней.
В Ляховичах делают жестяные банки

ltm

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Полоцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : Декабря 27, 2024, 07:40:49 am »

Лось,  на воде,  0,5 банки  выдерживаю 35 минут при 120. получается полностью готово. Хотите перестраховаться , можно до часа, дальше будет горечь.

Aleks-hanter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Бобруйск
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Декабря 27, 2024, 08:46:51 am »

Лось,  на воде,  0,5 банки  выдерживаю 35 минут при 120. получается полностью готово. Хотите перестраховаться , можно до часа, дальше будет горечь.
Не знаю, какая там горечь?! Я держу час полтора! Но я делаю по другому, сырое мясо не кладу в банку! Мне не нравится кровавая Мери!

Aleks

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : Декабря 27, 2024, 11:31:06 am »

Это в каком автоклаве.
Я в Новогрудском накачиваю 1,5 атм и грею до 4,5 и выключаю.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2024, 11:34:58 am от Aleks »

ltm

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Декабря 27, 2024, 13:10:45 pm »
Температура и давление растут не линейно.   В моем при 120 градусов давление 2,8.  При такой температуре если она  уплывает на 5 градусов,  давление визуально на манометре  почти не меняется.  У товарища был газобаллон без градусника, пару раз получил порцию горькой тушенки, собака ох как была рада, выкинул его на уй, купил нормальный.       

Aleks

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Декабря 27, 2024, 17:08:43 pm »
  В моем при 120 градусов давление 2,8.     
Это в каком? Который типа скороварка, без закачни воздуха?

ltm

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : Декабря 27, 2024, 17:44:01 pm »
  В моем при 120 градусов давление 2,8.     
Это в каком? Который типа скороварка, без закачни воздуха?
Да, крышка эллипс, суётся внутрь с поворотом, потом  прижимается давлением. "Закачни" нет.