Мы говорим сейчас об испытаниях на эффективность, опуская всякую механику, климатику и тп.
Есть различные виды испытаний. Начиная с лабораторных, стендовых и далее, наземные, летные, стрельбовые. Само собой, полунатурные и натурные. В зависимости от возможностей полигонно- испытательной базы, в программах пишутся соответствующие комбинации видов. Например, в РБ стрельбовые испытания против АРКП или ЗРК СД/БД провести нельзя - нет полигона с соотвествующими расстояниями безопасности, потому, какие то этапы работы приходится оценивать полунатурно, наземкой и стендовыми средствами, с построением соответствующих ИММ средств угрозы, в чем, нам, к слову сказать, мало равных.
Ессно, применение средств имм позволяет на порядок, а то и два сократить расходы на дорогостоящую летную компоненту испытаний. Собственно, в этом и ценность хорошего знания и умения применять теорию. А высочайший класс, когда в ходе летного эксперимента результаты предварительного моделирования полностью подтверждаются. Не раз и не два в свежей практике, когда мы выводили изделия на испытания против средств угрозы, про которые даже приблизительных данных не было. Приходилось строить модели методом реверс-инжиниринга, и тем не менее, полученный результат отлично совпадал с теорией.
Лан, это скучно :) Повеселю конкретикой.
Оценка воздействия на этапе обзора проста и понятна. Средствами видеодокументирования производится съемка экранов, далее несложный анализ - количество и расположение/распределение ЛЦ, наличие/отсутствие ИЦ, в соответствии с критериями ТТТ.
Сложнее с оценкой воздействия на угломерные каналы. Но и тут вполне реально обойтись без стрельбы, не смотря на скрытный характер эффектов. Наземка или вылет, в ходе которого носитель оборудуется средствами документирования, том числе и gps. Средство угрозы, в том числе и перехватчики оборудуются записью средств объективного контроля, например, выходов угловых СС, команд радикоррекции ракет, сигналов взведения ступеней радивзрывателя, подрыва и тп. Ессно, большинство этих средств контроля мы сами разрабатываем и изготавливаем и проверяем.
Далее, полученные записи в нашей же софтине сводятся, получаются ошибки сопровождения, относительно истинного положения носителя. Причем, это не единичные замеры, а массив данных по всему времени атак(и).
После этого, очень важный этап работы, когда полученные угловые ошибки ложатся в ИММ контура наведения ракеты, откуда уже получаем линейные промахи, которые в свою очередь анализируются с учетом так называемых условных законов поражения для пары носитель/средство поражения. В результате полчуаем высоко статистически достоверный результат эффективности защиты. Проверить его реальной стрельбой можно и даже нужно, но это НЕ ЗАМЕНЯЕТ предыдущий этап. Ессно, при облете всегда одна атака проводится по чистой цели, которая точно так же обрабатывается.
Практика летных стрельбовых испытаний есть. Пример из практики.
Для проверки воздействия на рв, мишень, например

оборудуется аппаратурой защиты, поднимается в воздух, вводится в зону и обстреливается ракетой в ходе перехвата. Если мишень не поражена, сажается, поражена, падает, после чего по обломкам оценивается промах и воздействие бч. Организация такого эксперимента штука затратная, в воздух поднимается до 6 перехватчиков с полной боевой нагрузкой, пара выполняет перехват, двум парам ставится задание дострелить мишень, если будет угроза ее бесконтрольного выхода из зоны стрельбы полигона. Ессно, задействуются все средства РЛ и ОК) внешнетраекторных измерений полигона, средства приема телеметрии с борта по трассе и тп.