1. По компетенции. Тут проблема комплексная: материаловедение, задел, инженерная база, тут не поспоришь, от СССР остался колоссальный задел. Ну и финансирование, если полученные технологии не пойдут в народное хозяйство, то это выброшенные на ветер деньги - не многие хотят/могут себе это позволить в своей экономике. Эти два требования не многие могут/не хотят выполнить.
Вы совершенно справедливо отметили, что дело в комплексности
Именно собрать кучу предприятий, и заставить их работать в единой связке-огромная проблема
Пути решения которой продемонстрировали американцы в Манхеттенском проекте и в лунной программе
А мы в ядерном проекте, полете Гагарина и тд
К слову, вчера ВВП встречался с несколькими сотнями корреспондентов разных изданий в Калининграде и рассказал, что он попросил представить список ученых ВПК для награждения по озвученным в Послании темам
Так там список ПРЕДПРИЯТИЙ составил несколько страниц убиристым шрифтом
На самом деле у меня создается впечатление, что у американцев в большой мере утрачены компетенции в создании кластеров предприятий для решения сложных научных задач. И создание корпорации Маска (к слову на государственные, точнее Пентагона и НАСА деньги, не верьте пропагандистской чухне про "талантливость изобретателя :) )им видится как один из возможных выходов
Возможно, специально не смотрел. Но с точки зрения логики, если будет необходимость и финансирование, научный потенциал есть и у США. Фундаментальная физика и в США и в Европе хорошо развита. При случае надо будет погуглить, почему они не делали таких реакторов.
Потому, что КПД у реактора , например на растворах солей, напрямую зависит от концентрации урана в растворе
И никто в мире не смог достичь концентрации бОлее 1%
И только в 2013 году одновременно две наших лаборатории, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области и Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске практически одновременно довели эту концентрацию до 30% по объему (около 60% по массе)
Ну и тд. Большего я писать не уполномочен
Тоже, кстати , о фотонных двигателях на антивеществе. Просто упомяну :)
Я просто набросал всего в кучу по быстрому, ваше дополнение логично. Насчёт ИНС - согласен. Обычно навигация - это комплекс, когда разные методы друг друга дополняют. Но принципы все известны и у многих есть.
:)
В 1980 году я получил, по выпуску из училища, Серебрянную медаль ВДНХ СССР за свою дипломную работу .
Она называлась : "Математические методы определения счислимой долготы в инерциальных навигационных комплексах" :)
Могу много рассказать, но не думаю, что это необходимо.
ну, по сути вы подтвердили, что возможно далеко от крылатых ракет не ушло.
Так иск интеллект-это просто программа. Да, сложная, да , многозадачная, но по сути, в данном случае с понятными вводными данными и результатами расчетов
Мы же с Вами о построении образцов, основанных на новых, в первую очередь физических принципах, не так ли?
Покритикуйте. У меня ложилось мнение, что многие вооружения СССР/РФ амеры не повторяют, т.к. они им сейчас не нужны.
Вполне верно, на мой взгляд
Задачи разные перед ВС государств
Да и перед государствами тоже
Наша задача- не дать "партнерам" критического превосходства, дабы не повторить горьких уроков Югославии, Ирака, Сирии , Ливии и тд по списку
Причем сделать это асиметрично, и не вбухав сравнимого количества денюх
Их задач, вижу две
-попытка достижения стратегического превосходства.
Мы же с Вами не совсем верим, что комплексы ПРО в Румынии и Польше, а также корабли с ПРО системы Иджис, развернутые на направления траекторий БР с территории РФ и позиционных районов развертывания РПК СН ВМФ РФ, предназначены для перехвата исключительно Иранских и Северокорейских БР, не так ли?
-попытаться подорвать экономику РФ как гонкой вооружений, так и созданием напряженности у границ, режимом санкций и тд и тп
Плюс у них там бюджет пилят частники, которым чем дороже - тем лучше.
С этим согласен, у "партнеров" масштабы распила не сопоставимы с нашими
Но тут вот еще какое дело, в серийности.
Когда ты производишь (ну в нормальной экономике) один стул в месяц, то он будет золотым. Если 10000 в месяц, то стоить будет копейки
В области ВВТ редко объемы производства многотысячны, разве что патроны
А СССР, как и РФ - не могут позволить себе масштабы трат амеров, поэтому в многих решениях СССР/РФ прям красными буквами написано: дешево и эффективно.
Тоже согласен
И рождение нетрадиционных решений, как в глобальном смысле, так и в схемотехническом - тому есть подспорье
Ну и "на закусь"
Фото сделано текущей зимой на аэродроме в Архангельской области,
не скажу каком :)
На первом плане - новенькое изделие 976 , самолётный командно-измерительный пункт (СКИП) построенный на основе самолёта Ил-76МД
Принадлежит РОСАТОМУ РФ
Эмблема на нем РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, находящегося в ЗАТО Саров Нижегородской области).
Но втором плане, с "грибом" локатора не не А-50, а старый СКИП

Обе машины используются для ведения радиолокационного наблюдения и записи данных телеметрии в ходе испытаний баллистических ракет и крылатых ракет и боевых блоков
Как "треплются" в сети, самолеты эти и писали телеметрию части из образцов, представленных ВВП широкой общественности