В Польше даже при смешанной системе с.х., были и подобия наших колхозов, почему то пошли на организацию кружков.
В Польше кружки начали создавать не во время социализма а после земельной реформы начатой в 1918 году, проведенной после получения независимости от России. Крупнопомещичье землевладение ликвидировали, и получили огромное количество мелких земельных наделов, право охоты на которых, как и везде в Европе, принадлежало владельцам земли. Поэтому кружки изначально были объединениями землевладельцев для совместного ведения охотничьего хозяйства и охоты на совместной территории. Кружки оказались достаточно удобной формой, потому что в кружок могли принять и тех, у кого нет своей земли. Система оказалась настолько жизнеспособной, что она практически перешла в социализм, только охотугодья уже не землевладельцы добровольно объединяли, а давало в пользование кружкам государство. И при переходе назад к демократии система сохранилась потому что устраивает абсолютное большинство охотников.
Я же уже писал, что "кружки", которым угодья для охоты выделяет государство, есть и в других странах даже с частной собственностью на землю. Только частники имеют право запретить охоту на своей территории, а кто не запрещает, там охотятся кружки.
Да и про отъезжие поля до 17г ,почитать интересно, или Вы считаете что полтора месяца можно было охотиться только в своём поместье? А если ещё и законодательно прописать, как - вопрос к специалистам.
Будьте уверены, что все отъезжие поля согласовывалсиь с владельцами земли. Другое дело, что тогда такого понятия, как охотничье хозяйство не существовало, и помещики, если не враждовали, скорее всего легко разрешали друг другу охотиться. Но не разрешали простым крестьянам, не говоря уже о рабочих

Попробуем вернуться к истокам, опять чтоб не было разночтений:
Е́герь (от нем. Jäger — охотник)
Так егерь изначально с немецкого переводится как стрелок, а егерь это уже более позднее название охотника. Отсюда и егерьские военные части ( а не состоящие из охотников, как некоторые думают). ТО, что у нас называют просто егерь, в Германии называется профессиональный охотник в отличие от просто охотника.
Я лично не считаю возможным называть охотой стрельбу на подкормочных площадках, скорее "расстрел с особым цинизмом", а то что егерям вменили в обязанности "кормить зверей", так это чтоб денежку побольше на этом поиметь
Охотиться или нет на подкормке это дело личное. Нужно знать историю этих подкормок и почему егерей заставляют этим заниматься. В 18-19 веке в Германии начали массово, на месте вырубленных лесов, сажать лесные хвойные монокультуры. Кормовая база для диких животных существенно снизилась, а количество зверя землевладельцы хотели содекржать высокое. Поэтому начали искусственно подкармливать копытных. И эта традиция жива до сих пор, хотя уже давно учёные - экологи доказывают, что это вредно. Я лично против подкормок и, тем более, охот на подкормочных. В Европе, кстати, во многих юрисдикциях такая охота запрещена - даже если разрешена подкормка ( которая много где запрещена вообще) - кормить начинают только после закрытия охоты, или там, где кормят, не охотятся и т.п.
А как справедливо распределить доступ к охоте - должны подумать специалисты, я могу лишь свои "хотелки" высказывать.
Как раз это вопрос политический, какую систему выбрать. И решение должно приниматься с учётом мнения тех, для кого оно принимается. Задача специалистов разъяснить, какие системы существуют, как работают, какие издержки, какие "хотелки" реальны а какие нет. Что я всё время и пытаюсь здесь делать.
Беда в том, что мало, или вообще нет специалистов, знающих эти вопросы, поэтому начинают изобретать какие-то свои местечковые схемы, системы, с оглядкой на свой интерес, а не охотников и эффективность системы в целом.