Выдавать себя за опытного лаечника, совесть не позволяет забыл больше чем знал. Но поделюсь впечатлениями о, можно сказать, форумном нахаживании лайки в минувшие выходные. Планировалось участие трёх форумчан с двумя лайками. Собирался в зону нагонки давно. Нужно было таксировать угодья на предмет наличия копыт, для нагонки гончей. Важным фактором было и то, что мой кобель РЕЛ, которому 12-й год прошлый сезон вообще на охоте не был, а когда нормально ему пришлось поработать так и вообще не припомню, хотя и работник из него и по молодости никакой был. Другой бы от него уже давно избавился, но для загонок он меня устраивал. Глядеть в его грустные глаза, когда уезжал на охоту с выжлецом не было уже никаких сил. Жена и то за него хлопотала - после моего отъезда, говорит, не вылазит весь день из будки.
Несмотря на то, что я его 10 лет отучал от облаивания белки, почти каждый раз на охоте он её умудрялся отыскать (или наткнуться). Поэтому решили с коллегой проверить реакцию на белку у его полугодовалого щенка, которую надеялись найти при помощи моего старикана.
В общем, с двумя нерабочими лайками (шестимесячного щенка, считаю дитём горьким, которого основная добыча должна быть максимум мышь, возможно я не прав) решили подышать свежим воздухом в лесу в неохотничий сезон. Сразу же сделали несколько ошибок - пошли искать белку в центр массива спелого елового леса, а надо бы по краям. И время напуска приближалось к 11.00. Некоторые белки похоже уже отобедали. В итоге сыскали в часов 12 один беличий след протропили от нечего делать пару сотен метров (лучше бы, наверное, попробовали куницу - была ночью точно). Плюнули пошли дальше. Надежды таяли на глазах - мой кобель не отходил дальше 100 метров в основном крутился у ног, а малыш после того, как ему сделали пару хваток боялся составлять ему компанию.
Часто встречались присыпанные выпавшим накануне вечером снегом старые следы кабанов и порои. Наткнулись на свежие следы косуль. Одну из них мой кобель прогнал полкилометра и вернулся слегка подрезаным по насту.
Собирались завершать наши похождения, не обратил внимания, что кобель куда-то исчез. И тут в стороне я услышал почти родной глуховатый редкий лай, не оставляющий сомнений в идентификации найденного зверя. Быстро поворачиваем на лай. В надежде, что могут выскочить на чистое достаю мобильник и начинаю снимать (первый ролик). По следам 4- кабанов, есть сеголетки. Товарищ замечает уходящего кабана, подбадриваем щена, я же опасаюсь за его здоровье больше хозяина. Мой пенсионер хорошо знает, что такое стадо в ельнике, и старается держаться со стороны чистого леса на безопасном расстоянии. Поэтому и дожил до своих лет и одному ему только известно от какого числа клыков уцелела его шкура. Через пару сотен метров кабаны останавливаются в следующих ёлочках. Приближаемся. Вижу как малыш в них забегает и вылетает пулей. За ним выходит кабан стоит. Снова вынимаю мобильник настраиваю и начинаю снимать (второй ролик - на видео получается, не кабан, а маленькое пятнышко по центру, которое постепенной исчезает, даже стоящего ближе к нам лайкоида плохо видно. Но уж добавлю для передачи звука. У кого дорогой трафик - видио не смотрите - ничего путного там не увидите.
Приблизившись к ёлочкам услышали, как взвизгнул сеголеток подвернувшийся свинье. Запах кабана сильно ударил в нос. В добавок они стали массово оправляться
Погоняли более полчаса кабанов. Они вернулись практически на место подъёма замкнув круг, останавливаясь в крепких местах, куда мы вооружённые только мобильниками и навигатором лезть не рискнули. Один из сеголетков начал кровить. Решили, что хватит и вернулись к машинам.
По приведенной выше информации можно обсудить наши ошибки, высказать своё мнения и виртуально запустить в нас табуреткой