Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Нахаживание лайки  (Прочитано 15399 раз)

haiax

• Гость
Нахаживание лайки
« : Февраля 09, 2015, 10:06:32 am »
Темы: натаска легавой, нагонка гончей есть, а нахаживания лайки не нашёл. По данной теме много вопросов и ответов в других, например, поиск белки, мышкование в РЕЛ, хоть это не менее характерно и для ЗСЛ. Логично было бы разделить на по белке, кабану, лосю и т.д. По доброй традиции форума автор темы должен сам по ней чуть высказаться, ну и что бы не загружать шапку информацией отпишусь чуть позже 8)

Бенчик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ошмяны
    • Просмотр профиля
Re: Нахаживание лайки
« Ответ #1 : Февраля 09, 2015, 10:19:46 am »
Думаю,что если разделим на три темы, то по три сообщения будет всего в каждой,уж больно лайчатников мало на форуме,а кто есть то и те ничего не пишут.

Валера1975

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 09, 2015, 10:58:03 am »
Всем привет. Рад буду поделиться с вами ВАШИМ опытом, так как своего предложить пока не могу.                       Заранее  [thanks] от меня и моей РЕЛ 7.5месяцев

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 09, 2015, 11:11:29 am »
давайте пока в одной.а там разделим.позже отпишусь за белку с куней свое видение.

haiax

• Гость
« Ответ #4 : Февраля 09, 2015, 12:21:40 pm »
Выдавать себя за опытного лаечника, совесть не позволяет забыл больше чем знал. Но поделюсь впечатлениями о, можно сказать, форумном нахаживании лайки в минувшие выходные. Планировалось участие трёх форумчан с двумя лайками. Собирался в зону нагонки давно. Нужно было таксировать угодья на предмет наличия копыт, для нагонки гончей. Важным фактором было и то, что мой кобель РЕЛ, которому 12-й год прошлый сезон вообще на охоте не был, а когда нормально ему пришлось поработать так и вообще не припомню, хотя и работник из него и по молодости никакой был. Другой бы от него уже давно избавился, но для загонок он меня устраивал. Глядеть в его грустные глаза, когда уезжал на охоту с выжлецом не было уже никаких сил. Жена и то за него хлопотала - после моего отъезда, говорит, не вылазит весь день из будки.

Несмотря на то, что я его 10 лет отучал от облаивания белки, почти каждый раз на охоте он её умудрялся отыскать (или наткнуться). Поэтому решили с коллегой проверить реакцию на белку у его полугодовалого щенка, которую надеялись найти при помощи моего старикана.

В общем, с двумя нерабочими лайками (шестимесячного щенка, считаю дитём горьким, которого основная добыча должна быть максимум мышь, возможно я не прав) решили подышать свежим воздухом в лесу в неохотничий сезон. Сразу же сделали несколько ошибок - пошли искать белку в центр массива спелого елового леса, а надо бы по краям. И время напуска приближалось к 11.00. Некоторые белки похоже уже отобедали. В итоге сыскали в часов 12 один беличий след протропили от нечего делать пару сотен метров (лучше бы, наверное, попробовали куницу - была ночью точно). Плюнули пошли дальше. Надежды таяли на глазах - мой кобель не отходил дальше 100 метров в основном крутился у ног, а малыш после того, как ему сделали пару хваток боялся составлять ему компанию.

Часто встречались присыпанные выпавшим накануне вечером снегом старые следы кабанов и порои. Наткнулись на свежие следы косуль. Одну из них мой кобель прогнал полкилометра и вернулся слегка подрезаным по насту.

Собирались завершать наши похождения, не обратил внимания, что кобель куда-то исчез. И тут в стороне  я услышал почти родной глуховатый редкий лай, не оставляющий сомнений в идентификации найденного зверя. Быстро поворачиваем на лай. В надежде, что могут выскочить на чистое достаю мобильник и начинаю снимать (первый ролик). По следам 4- кабанов, есть сеголетки. Товарищ замечает уходящего кабана, подбадриваем щена, я же опасаюсь за его здоровье больше хозяина. Мой пенсионер хорошо знает, что такое стадо в ельнике, и старается держаться со стороны чистого леса на безопасном расстоянии. Поэтому и дожил до своих лет и одному ему только известно от какого числа клыков уцелела его шкура. Через пару сотен метров кабаны останавливаются в следующих ёлочках. Приближаемся.  Вижу как малыш в них забегает и вылетает пулей. За ним выходит кабан стоит. Снова вынимаю мобильник настраиваю и начинаю снимать (второй ролик - на видео получается, не кабан, а  маленькое пятнышко по центру, которое постепенной исчезает, даже стоящего ближе к нам лайкоида плохо видно. Но уж добавлю для передачи звука. У кого дорогой трафик - видио не смотрите - ничего путного там не увидите.

Приблизившись к ёлочкам услышали, как взвизгнул сеголеток подвернувшийся свинье. Запах кабана сильно ударил в нос. В добавок они стали массово оправляться ;D

Погоняли более  полчаса кабанов. Они вернулись практически на место подъёма замкнув круг, останавливаясь в крепких местах, куда мы вооружённые только мобильниками и навигатором лезть не рискнули. Один из сеголетков начал кровить. Решили, что хватит и вернулись к машинам.

По приведенной выше информации можно обсудить наши ошибки, высказать своё мнения и виртуально запустить в нас табуреткой 8)

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 09, 2015, 14:59:11 pm »
Я добавлю как натаскиваю своего:ДО похода в лес показываю белку в парке ,там собаке проще обнаружить и проследить за белкой,   в лесу и в парке стараюсь быть к 9-10 часам,белка в это время в моих местах наиболее активна.В массивы не лезу,стараюсь идти с краю,по просекам.Все кормовые деревья хорошо освещаются солнцем,заметив интерес собаки,останавливаюсь и жду уверенной полайки собаки.Затем не шумя, обхожу потихоньку дерево метров с 15-20,стараясь определить где сидит белка.(тут есть нюанс _ если у собаки это первая белка в лесу, то  желательно после уверенной полайки  отстрелять белку,не дожидаясь ее ухода на другое дерево.Для того что бы закрепить урок.)Имхо

haiax

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 09, 2015, 15:13:06 pm »
Извиняюсь, ссылки на ролики в предыдущем моём посте не скопировались пробую добавить:

konev

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Сокол
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Февраля 10, 2015, 11:46:55 am »
Товарищ замечает уходящего кабана, подбадриваем щена, я же опасаюсь за его здоровье больше хозяина.
Я, честно говоря, не парился. Мелкий пока еще очень осторожный (ссыкливый)  ;) , в одиночку бы не полез. Если меня рядом нет, то он все незнакомое издалека сначала изучает... Мне хотелось, чтобы он стал повторять действия "ветерана", то есть, просто находить и облаивать зверя, да, видать, рановато.

haiax

• Гость
« Ответ #8 : Февраля 10, 2015, 12:29:10 pm »
Что-то я в нём страха перед кабаном не заметил. Он ещё не понимает, что такое стадо. Место довольно чистое, да же в те ёлки куда малыш лазил, будь там место покрепче вполне его кабаны могли изловить или пугануть хорошенько, а так, ну вышел за ним кабан - он отбежал к хозяину и опять к ним поближе из любопытства. Последствия для психики щенка могут быть непредсказуемые. Думаю, рано ему ещё к кабану. Его и белка на дереве может не заинтересовать, а вот на земле если встретить - 100% погонит, должен и голос отдать. Кста, вся белка и в количестве, по краям леса, я на следующий день выжлеца наганивал к 9.00 уже следов хватало  8)

konev

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Февраля 12, 2015, 11:34:11 am »
Ну, эт я понимаю, что рано. Цель была, чтобы он увидел, как надо облаивать зверя. Лучше бы конечно по белке/кунице, но как получилось, так получилось. Кстати, я с месяцами напутал.  :-[  Ему еще и 5 нет, а кажется, что он у нас всегда был.

Валера1975

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Февраля 13, 2015, 13:58:52 pm »
моя тоже то ли осторожная то ли ссыкливая боюсь что по копытам работать не будет сейчас ей 7.5 месяцев .       может есть какой секрет как ее разозлить?

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 13, 2015, 14:04:27 pm »
Все придет со временем!Не лишайте их детства.

haiax

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 13, 2015, 14:13:43 pm »
Думаю, ранними притравками по кабану, Вы скорее достигните обратного эффекта. Нахаживайте понемногу, пусть по лесу мышей и птичек пока гоняют, учатся ориентироваться, хозяина привыкают искать. ИМХО.

konev

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 13, 2015, 14:58:55 pm »
Как раз этим в основном и занимаюсь (правда вот уже 4 дня с температурой валяюсь, 2 раза только выгуливал в поле, пока жена гуляет, но она одна в лес боится): из охотничьих команд в лесу только "Ищи" даю. "Неси" во дворе отрабатываю, за "Голос" не брался еще.

Когда напрашивался в зону натаски думал, что поведение охотничьей лайки будет копировать, но пока в голове ветер, что меня, кстати, нисколько не огорчает. Гоняет котов, мышкует, пытается подкрасться к воробьям, срабатывает на сойку и дятла... в общем, радуется жизни. Лёгкого прутца получил только когда серьезно, хотя и играючи, грызанул нашу суку миттеля.

Я, честно говоря, теперь больше жену дрессир... ой, поучаю на счет того, что можно, а что нельзя. А то она за ним уже по поселку гонялась, поводком отхлестала, на руках домой отнесла, когда тот в знак протеста возле дороги улегся... В общем, сёси-боси, цэцы-пэцы по полной программе.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2015, 15:55:20 pm от konev »

haiax

• Гость
« Ответ #14 : Февраля 13, 2015, 15:27:30 pm »
Выздоравливай. Будет желание, как-нибудь попозже ещё выберемся. По-моему, с лайкой самая ходовая охота, чувствую, что старею уже для неё. Всегда поражался выносливости лаек - они, как марафонцы. Был у меня кобель я его 5 дней подряд осенью брал на охоту (когда-то это было возможно) от темна до темна, сам падал от усталости, а он всё на скаку, в основном белок искал, но и прочую охотничью живность не пропускал.