Я не уверен, что это так. Курица птица оседлая, если хорошенько зачистить 1000га, то не факт, что она там вообще к следующему пику появится. Об этом говорит мой опыт наблюдения оголтелых иностранных охот начала 00-х. Два полярных примера - слуцкий боор, где директор просто наура поощрял, когда группы итальях под ноль вычищали стаи и ивацевичский, где к началу сезона у Саши Купрейчика каждая стая стая была аккуратно отмечена булавочкой с флажочком на карте. Утром егерь сопровождающий группу и ведущий собак получали четкое указание - с утра берете эту, эту и эту стаю, после обеда переезжаете туда-то и эту и эту, не более 3-4 птиц из стаи. Вечером отчитывались и Саша булавочки с карты снимал. Так вот, в слуцке на спаде было в богатейших местах шаром покати, а в ивацевичах вполне.
И в периоды пика бывает, что в одних местах больше птицы, в других меньше. Процессы колебания численности мелкой дичи довольно хорошо изучены наукой, а приведенный тобой пример может оказаться случайным совпадением каких-то факторов, природа которых совсем не изучена.
Я не уверен, что где-то птицу можно выбить всю. Вернее уверен, что нельзя. Тут работает закон умньшения отдачи - чем меньше птицы тем меньше промысловая нагрузка на нее, потому что затраты времени не оправдывают результат. В результате часть сохраняется, и благодаря высокому воспроизводственному потенциалу быстро восстанавливается при благоприятных обстоятельствах.
Хотя...... В отдельном каком-то месте может быть такое и возможно, но как система врядли. Да , куропатака оседлая птица, но у птиц есть так называемая точка насыщения, когда даже при самых благоприятных условиях численность уже не может расти, потому что нет свободных ниш для размножения. Поэтому соседние свободные все равно быстро буду заняты теми, кто в иных случаях остался бы без весеннего траха
