Я боюсь запускать собаку в подводку, когда охочусь не один, предпочитаю заходить сбоку и поднимать самим. Очень часто птица поднимается от собаки по пологой уходящей траектории, метрах в 25-30, выстрел соответственно 30-35м, а обозарченно вторым и все 40, если стоять сзади и запустить в подводку. Собака в зоне если не снопа, то "дикой" дробины, а ведь еще можно и оступиться во время выстрела. С двумя и более собаками это верный промах, подсознательно ищешь глазами позиции двух, а не одной собак. В идеале охотиться одному с одной собакой, тогда все более правильно. Динамичная подводка имеет свои плюсы, тем не менее по куропаткам в это время года предпочтительнее, именно для меня, идти вровень с собакой, это если один охочусь, и заходить сбоку и спереди если несколько охотников и собак. Да собаки стоят и не сдвигаются, иногда птица успевает зайти за ветер с чутья и сбежать. Но в большинстве случаев стреляешь на разумной дистанции и достаточно безопасно. На чистом же , что с подводкой, что без нее большая стая поднимается за пределами выстрела. Это, что касается уже достаточно опытных собак, с молодыми же я советую придерживаться полной хрестоматийности, это время когда выстраиваются именно партнерские взаимоотношения, где охотник направляющий стратег, а пес самобытный исполнитель, и это как - то нужно сформировать в сознании у себя и донести до пса. Ваша общая цель добыча и без нее никак. Саша Сухов в своем красочно - юморном посте выше резюмировал крайне серьезную идею:
"P.S. Теперь серьезно: никогда! Слышите, никогда! Не пытайтесь, сразу забрав птицу у достойно её отработавшей собаки, на её глазах давать развлекаться (или, как вы думаете - натаскивать/знакомить) ей щенкам сразу после добычи. Пойнтер имеет свойство обижаться. Это я говорю на полном серьезе!" прим. Сухов А.В.
Это очень правильное на мой взгляд высказывание и относится совсем не к пойнтерам, а ко всем легавым. Вы должны донести собаке исключительную важность добычи - это не игра, это важная жизненная составляющая. А работа собаки, как партнера имеет исключительное для вас значение. Может это покажется несколько очеловечиванием, однако это не так. Тонкие рефлекторные настройки вкупе в элементами рассудочной деятельности делают собаку незаменимым помощником во многих сферах, мы это все знаем.
Спешу заверить, что и меня всему этому учили Денис, Аркадич, Саша Казючиц, Татьяна Чумакина, Зиновьевич у нас богатая история и сильная практическая школа у меня есть с чем сравнить. Мы тоньше в практике и в эстетике видим разумность и достаточность. Пользуйтесь этим пока все эти люди доступны и доброжелательны.
Навеяло вот.