Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Отопление в доме. Нужен совет профессионала.  (Прочитано 101258 раз)

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • ценю
    • Просмотр профиля
Откликнитесь профессионалы. Нужно определиться с концепцией отопления дома периодического (на сегодня) проживания. Газа нет. С ув. Владимир. (029) 651-63-32
С людями надо мягше....

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: рядом с лесом, рядом с Минском
    • Просмотр профиля
Re: Отопление в доме. Нужен совет профессионала.
« Ответ #46 : Января 06, 2016, 20:59:06 pm »
воздушное от чего???  задача  не дать  домику остыть внутри до минусовой тимпературы ... вот теплым полом  думаю это решить.. управляемым через интернет..
для поддержания температуры теплый пол самое верное решение, особенно водяной (теплоноситель - этиленгликоль), большая инертность и большая теплоемкость бетонной стяжки. Но есть и другие варианты, например инфракрасные потолочные обогреватели. Будут также греть пол, предметы в помещении

Надо  мне  вот эту систему изучить вместо электропола проводного

А чего там учить, трубы раскидал, стяжку залил, поставил электрокотел с обвязкой. Если захотите контур нагрева для ТП  в печку завернуть, либо дровяной котел поставить, то набо будет пару батарей поставить, лишнее тепло скидывать, т.к. теплоноситель в ТП не рекомендуется греть выше 55 град.С.
на форуме по ссылке выше все есть :)

Трубы ТП укладываются в стяжку, поэтому поверх Вашей придется еще одну залить сантиметра 4 хватит.
« Последнее редактирование: Января 06, 2016, 21:01:40 pm от Romm@N »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Января 06, 2016, 21:01:24 pm »
не ну утеплять это само сабой это не кто не отменял.. дом под шелевкой .. внутри общтукатурен  глиной 5 см..  а вот потолок придется утеплить
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Января 06, 2016, 21:03:16 pm »
это у тебя не промерзает.. моя халупа в легкую...
Сергей у меня есть второй домик - старый деревянный с полом по земле (доски пола лежат прямо на земле) стены решето (печка тонкостенная греет быстро)-  но..........в нем хоть насос хоть термоядерное отопление делай - выдувает тепло на раз. поэтому я одеваю валенки и шапку ( без шуток)
С людями надо мягше....

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Января 06, 2016, 21:03:54 pm »
не ну утеплять это само сабой это не кто не отменял.. дом под шелевкой .. внутри общтукатурен  глиной 5 см..  а вот потолок придется утеплить
после того как мы поверх шалевки положили 5см утеплителя и зашили сайдингом, при топке дома водяным отоплением стали использовать 3 закладки котла вместо 5 для протопки дома зимой в сутки.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Января 06, 2016, 21:09:51 pm »
скажем так печка тонкастенка  прогревает  36 квадратов одной закладкой .. но это когда  + 10 -15  уже есть в доме..  и для меня тепло это когда я в трусах хожу.. :)  ....   а так про наружнюю тепло изоляцию согласен но не все сразу  ...

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Января 06, 2016, 21:12:14 pm »

А чего там учить, трубы раскидал, стяжку залил, поставил электрокотел с обвязкой. Если захотите контур нагрева для ТП  в печку завернуть, либо дровяной котел поставить, то набо будет пару батарей поставить, лишнее тепло скидывать, т.к. теплоноситель в ТП не рекомендуется греть выше 55 град.С.

Трубы ТП укладываются в стяжку, поэтому поверх Вашей придется еще одну залить сантиметра 4 хватит.

Спасибо за совет.  электрокотел или дровяной - выбирать надо помня задачу дистанционного воздействия с целью регулировки температуры.
Электрокотел наверное в нашем случае более подходящая система?
С людями надо мягше....

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Января 06, 2016, 21:16:11 pm »

Спасибо за совет.  электрокотел или дровяной - выбирать надо помня задачу дистанционного воздействия с целью регулировки температуры.
Электрокотел наверное в нашем случае более подходящая система?
Естественно, я писал, если захотите второй котел поставить или дополнительно нагрев ТП от печки сделать. Зачем тратить дорогое электричество когда вы приехали в дом? Можно и дровами топить
Но есть и еще вариант вместо/вместе с электрокотлом :)
Можно поставить дизельный котел, лить печное топливо, или с переделкой горелки на отработанное масло (средняя стоимость переделки 300-350 дол). Или сразу котел на отработке, но это очень дорого.

Я когда коробку "закрыл" и отопление по дому раскинул, еще не зная что быстро получится с газом, поставил себе 3 котла сразу: твердотопливный производства СССР (правда новый нашел), электрический гродненский 3-х фазный и купил б/у дизельный (т.к. не знал что через год будет газ, начал собирать инфу и з/ч для переделки его под отработку). Алгоритм их работы был следующий:
пока я в доме топлю дровами, уезжая заливал канистру ДТ, датчик температуры теплоносителя в дизельном котле был настроен на 40 градусов, поэтому как только теплоноситель остывал, котел начинал поддерживать ее в заданном диапазоне, когда солярка заканчивалась, начинал работать электрокотел тоже по внутреннему термостату, он был настроен на температуру теплоносители около 30 градусов.

Мне было критично незаморозить дом, т.к. при шла отделка и занимался разводкой водопровода, оставлял воду в трубах, при этом пытался сократить расходы на отопление, ну и как положено - это надо было в самые морозы :)
« Последнее редактирование: Января 06, 2016, 21:32:51 pm от Romm@N »

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Января 06, 2016, 21:17:48 pm »
скажем так печка тонкастенка  прогревает  36 квадратов одной закладкой .. но это когда  + 10 -15  уже есть в доме..  и для меня тепло это когда я в трусах хожу.. :)  ....   а так про наружнюю тепло изоляцию согласен но не все сразу  ...
Моя печка в старом доме от -10 в доме (на улице -20)  до +15 в доме прогревает за 3 часа НО - в трусах не походишь - пол холодный ноги сразу инеем покрываются,  стены холодные не прислониться ( им нужно время что б насосаться теплом) поэтому в новом доме я учел эти моменты - осталось выбрать систему подогрева пола для комфортного ощущения
С людями надо мягше....

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Января 06, 2016, 21:19:39 pm »
нагрев ТП от печки сделать. расшифруйте плиз .и еще - без истопника система ж не будет работать
« Последнее редактирование: Января 06, 2016, 21:21:34 pm от Саид »
С людями надо мягше....

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Января 06, 2016, 21:22:24 pm »
неее у меня теплее... и от пола до земли у меня полметра..  это озеро можно выкапать  засыпая под стяжку..  а было бы стяжка положил бы водяное на электро кател..  + через печь запустил бы...

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Января 06, 2016, 21:22:38 pm »
ТП работает 12 лет шикарно. Температура носителя не бывет больше 32 градусов. Это так комп решает, и так оно и есть. Хватает.
Котел трехконтурный + гребенка с регулировкой, чтобы иметь возможность иметь разную температуру в разных комнатах. Прочем большой разницы не получается, и толка от гребенки минимум.

По полам такой пирог. Я бы сказал, что все очень просто...

Керамзит 30см, стяжка, пенопласт, теплоэкран алюминиевый, сетка сварная, металлопластовые трубы ТП, толстая стяжка с пластификатором. Кроме того, устроены тепловые зазоры по контуру. Ну и покрытие пола. Как выяснилось, большой разницы нет: мрамор, линолеум, керамическая плитка.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Января 06, 2016, 21:27:03 pm »
а батареи есть или только ТП

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Января 06, 2016, 21:29:24 pm »
ТП работает 12 лет шикарно. Температура носителя не бывет больше 32 градусов. Это так комп решает, и так оно и есть. Хватает.
Котел трехконтурный + гребенка с регулировкой, чтобы иметь возможность иметь разную температуру в разных комнатах. Прочем большой разницы не получается, и толка от гребенки минимум.

По полам такой пирог. Я бы сказал, что все очень просто...

Керамзит 30см, стяжка, пенопласт, теплоэкран алюминиевый, сетка сварная, металлопластовые трубы ТП, толстая стяжка с пластификатором. Кроме того, устроены тепловые зазоры по контуру. Ну и покрытие пола. Как выяснилось, большой разницы нет: мрамор, линолеум, керамическая плитка.
Андрей, я помню размеры твоего дома (тот что на Нарочи?) - у тебя электрокотел?
С людями надо мягше....

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Января 06, 2016, 21:30:19 pm »
нагрев ТП от печки сделать. расшифруйте плиз .и еще - без истопника система ж не будет работать

расшифровал отредактировал пост выше

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Января 06, 2016, 21:34:58 pm »
В моем случае при наличии печей/ каминов теплый пол нужен не для отопления а для поддержания тепла. электрокотел с жидкостью в трубах или электропол проводной - вот в чем вопрос
С людями надо мягше....