Хочу купить и привезти из РФ собаку, смотрю курцхаара.
Подскажите, пожалуйста, какие сложности будут, на что обратить внимание.
Смотрю собаку из питомника, естественно, с документами и от хороших родителей.
Итог:
Если берете собаку с хорошей родословной, то ОБЯЗАТЕЛЬНО берите ЭКСПОРТНУЮ РОДОСЛОВНУЮ!!! Может не быть у заводчика к моменту забора и будут высылать позже, потому очень ответственно выбирайте питомник/заводчика!!!!
Так же дадут корешек от "щенячки", международное вед. свидетельство, мне ещё дали справку о происхождении охот собаки (В РФ подлежит обмену на свидетельство на охот. собаки). Ф1 из РФ не нужно.
На основании экспортной родословной собаку поставят на "учет" в БООРе, единственное, Вам надо будет доплатить за постановку на учет в БКО - они должны на экспортной родословной поставить внутренний номер.
Если вы берете просто собаку для охоты, то можете ограничится обычной российской родословной, ее обменяют на нашу, при обязательном чипировании!!! В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ БУДУТ ЗАПОЛНЕНЫ РОДИТЕЛИ, т.е. ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЧИСТУЮ РОДОСЛОВНУЮ со всеми вытекающими последствиями.
Совет: ищите норм собаку и идите по первому пути! Даже если "сегодня" вам ничего не нужно, то "завтра" вы обязательно захотите большего для своего питомца!!
Спасибо всем кто участвовал в обсуждении. Может кому нибудь понадобится такая информация.
![Спасибо! [thanks]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/JC_ThankYou.gif)
P.S.: Я привёз свою девочку! И скоро начну "выносить мозг" форумчанам в других ветках.