Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Чистка оружия  (Прочитано 224500 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Чистка оружия
« : Ноября 12, 2008, 16:07:11 pm »
Понятно, что по теме в нете масса написано. Но, как всегда, требует люстрации.
Позже выложу толковую статью по теме.
Пока то, без чего чистка вообще невозможна - причиндалы.

Нейтральное, щелочное, консервирующее масла и смазки типа ЦИАТИМ (зимняя и летняя).
Средства и сольвенты для химической чистки ружжа - снятия омеднения, размягчения нагара и т.д.
Наборы ершиков (щетина, мягкая сталь, латунь), щеток, вишеров разных конструкций.

Шомпол. Для нарезных разных калибров, для гладкого. Большинство виденных мною шомполов таковыми не являются и доставят больше проблем, чем пользы. На фоте изображены толковые шомполы, снимать говно (а такого и у меня море) нет необходимости.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Чистка оружия
« Ответ #256 : Августа 07, 2011, 07:25:44 am »
Речь про стволы без хромирования?
а хромируют только рассийские стволы. Разве не так?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

пан Юрик

• Гость
« Ответ #257 : Августа 07, 2011, 09:12:38 am »
Речь про стволы без хромирования?

Да. А что разве нарезные стволы кто то хромирует ?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : Августа 07, 2011, 10:43:55 am »
А чуть меньше снобизма можно?
Отвечая на якобы "вопрос" отвечаю: да, хромируют нарезные стволы. Не все и не всегда полностью ствол. Например, могут хромировать только патронник.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Августа 07, 2011, 12:08:46 pm »
Что бы ствол жил его надо чистить.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

пан Юрик

• Гость
« Ответ #260 : Августа 07, 2011, 13:49:10 pm »
А чуть меньше снобизма можно?
Отвечая на якобы "вопрос" отвечаю: да, хромируют нарезные стволы. Не все и не всегда полностью ствол. Например, могут хромировать только патронник.

Никакого снобизма - я не знал.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #261 : Августа 07, 2011, 13:50:09 pm »

И еще пчелок уважать ;)

Sobrat

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Бороться и искать, найти и перепрятать.
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Августа 07, 2011, 15:57:06 pm »

и предохранять  ;)

VAVAN

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ПСКОВ
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : Августа 07, 2011, 17:41:28 pm »
Да. А что разве нарезные стволы кто то хромирует ?
Хромируют стволы у лосей, полосатых и свинов. Для высокоточки может и влияет хромирование, но для охоты большой плюс в обслуживании.
В охотмагазинах есть Робла, Форест, Хадо.
Не покупаю принципиально, в виду не понятно высокой цене. Чистку произвожу  аммиаком, ружейным маслом(два вида),  и бытовой химией. ИЖику нравится, ствол блестит :D :D :D

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : Августа 07, 2011, 17:57:05 pm »
Не покупаю принципиально, в виду не понятно высокой цене. Чистку произвожу  аммиаком, ружейным маслом(два вида),  и бытовой химией. ИЖику нравится, ствол блестит :D :D :D
А я например и аммиаком и всякой бытовой химией ни разу не чистил,настрел на Тигре около 1200,но в основном на охоте один-два выстрела.очень редко весь магазин (пять),и чищу каждый раз после обычным щелочным и нейтральным ружейным маслом, ни омеднения ни прочей бяки нет.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #265 : Августа 07, 2011, 18:48:59 pm »
]А я например и аммиаком и всякой бытовой химией ни разу не чистил,настрел на Тигре около 1200,но в основном на охоте один-два выстрела.очень редко весь магазин (пять),и чищу каждый раз после обычным щелочным и нейтральным ружейным маслом, ни омеднения ни прочей бяки нет.

Утверждать такое может лишь тот кто ни разу не заглядывал в ствол при помощи бороскопа ;D.
Могу на спор доказать вам, что в стволе вашего Тигра не только куча меди, но и ствол уже давно весь в раковинах.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Августа 07, 2011, 19:21:38 pm »
Бяка и прочее есть даже в новом стволе. Бороскоп покажет и следы механической обработки заводской. Ну, и что?
Говорить о расстреле или коррозии ствола можно тогда, когда вычищенный ствол начинает бросать пули. Или, в зависимости от его назначения, уже не дает требуемой кучности ВСЕМИ боеприпасами. Т.е. подобрать боеприпас уже нельзя.
На прочее нет смысла заморачиваться. Ствол в конце-концов расходная деталь. И имеет определенный срок службы или предельный настрел.
Мы же говорим про то, как продлить срок службы ствола. И разумная чистка без пропусков (регулярная) - путь к этому.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #267 : Августа 08, 2011, 08:43:44 am »
Бяка и прочее есть даже в новом стволе. Бороскоп покажет и следы механической обработки заводской. Ну, и что?
Говорить о расстреле или коррозии ствола можно тогда, когда вычищенный ствол начинает бросать пули. Или, в зависимости от его назначения, уже не дает требуемой кучности ВСЕМИ боеприпасами. Т.е. подобрать боеприпас уже нельзя.
На прочее нет смысла заморачиваться. Ствол в конце-концов расходная деталь. И имеет определенный срок службы или предельный настрел.
Мы же говорим про то, как продлить срок службы ствола. И разумная чистка без пропусков (регулярная) - путь к этому.

Коррозия это процесс, который в стволе может иметь только начало, а дальше без остановки. Лично мне способы вычистить нагар из раковины неизвестны, значит она будет все время расти. В какой момент это приведет к разбросу и прочим неудобствам неизвестно. Соответственно есть только один способ избежать этого - не допустить начала процесса.
Называть расходной деталью ствол красиво пиндосам у которых он стоит 300 у.е., а до наших пампасов он даже из Московии  от прямого производителя в несколько раз дороже выходит чего то :-[.
А как насчет 2000 долларов за ствол в Украине ? ;)
Недавно один товарищ общался с немцем, который близок к оружейной теме. Фриц этот баил в Германии многие считают, что оружие должно стоить дороже. Да собственно за последние годы разве оно дешевело ? Зауер пару лет как поднял цены на 10%, Блазер с 1 июля 2011 поднял цены на 10%, думаю остальные тоже призадумаются, стволы то кроме Манлихера, большинство покупают у одного источника, у Вальтера.
ИМХО в условиях сегодняшних реалий есть смысл бережно относиться к стволу.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2011, 08:45:19 am от пан Юрик »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Августа 08, 2011, 09:02:53 am »
В любых прочих условиях есть смысл бережного отношения к стволу.

Для стрелка - это расходная часть. Знаю таких, у которых (даже при идеальном уходе!) ствол живет до трех лет. Разгар пульного входа, расстрел выхода и уже нет требуемой кучности.
Да, стрелковый спорт - удел избранных и удовольствие не из дешевых.
И не получится не допустить начала процесса. Кроме банальной коррозии есть место и для эрозии. Каждый снаряд танковой пушки уносит столько-то граммов металла. То же самое и в стрелковом оружии.
Коррозия - замещение определенного объема металла его же окислами. Изменение геометрии нарезов и т.д. Такой же конечный результат и при эрозии. Если стреляешь, то ожидай старения ствола.

Любой охотничий ствол при минимальном уходе и ПРАВИЛЬНОМ хранении переживет хозяина.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #269 : Августа 08, 2011, 09:58:41 am »
В любых прочих условиях есть смысл бережного отношения к стволу.

Для стрелка - это расходная часть. Знаю таких, у которых (даже при идеальном уходе!) ствол живет до трех лет. Разгар пульного входа, расстрел выхода и уже нет требуемой кучности.
Да, стрелковый спорт - удел избранных и удовольствие не из дешевых.
И не получится не допустить начала процесса. Кроме банальной коррозии есть место и для эрозии. Каждый снаряд танковой пушки уносит столько-то граммов металла. То же самое и в стрелковом оружии.
Коррозия - замещение определенного объема металла его же окислами. Изменение геометрии нарезов и т.д. Такой же конечный результат и при эрозии. Если стреляешь, то ожидай старения ствола.

Любой охотничий ствол при минимальном уходе и ПРАВИЛЬНОМ хранении переживет хозяина.

Мой рем на вторую тысячу пошел без видимых признаков износа. И пройдет еще 4-5 тыс. А приходилось видеть стволы убитые после 300, когда только маслицем... :-[.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : Августа 08, 2011, 12:48:27 pm »

Есть охотничьи калибры с ресурсом в 250-300 выстрелов. Варминт-калибры. Но это тоже охота - поэтому уточнение не помешало бы.
Хозяин переживет и десять таких стволов.