Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Качество меда  (Прочитано 82948 раз)

Веталь

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Качество меда
« : Марта 04, 2016, 23:47:54 pm »
Решил создать тему про качество меда. Если ветка выбрана не верно, прошу перенести в нужную.
...Нигде не могу добиться правды.
...Подскажите, как определить качество меда ? Бывает, купишь постоит - кристализуется и становится твердый как камень, а бывает менее твердый. А бывает мягкий как пластелин. Какой из них качественный, какой нет ?
..А когда мед в жидком состоянии, вообще не понятно  как определять. Правда моя бабка как то на вкус вроде определяет, мол у "тех хороший, у тех плохой, а в этом году и у тех плохой". Как то из Украины привезла мать 3 литра, так там вообще полный шлак был - это я определить смог. Вообще у меня сложилось впечатление, что почти все кто держат пчел и продают мед - его бадяжат. нет ?

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Re: Качество меда
« Ответ #166 : Августа 14, 2016, 00:46:54 am »
Простите, что вмешался, пасека настолько же далека от меня, как конечномерное преобразование Гильберта от вас :)

Еще момент. В детстве, путешествуя по горам средней азии ( узбекистан, киргизия, таджикистан) на машине с родителями, покупали мед с высокогорных (выше 3000м) пасек. Это другой совсем продукт. Там кроме подорожника,все другое. И эдельвейсы.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2016, 00:49:20 am от Denis_P »
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Августа 14, 2016, 10:11:18 am »
Зачем далеко ходить. Лужкову возили песок из Германии он держал Рейн вестфальских лошадей, похоже его лошадки по рассейскаму пяску бегать не могли. Фуры досматривали, песок как песок.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Августа 19, 2016, 22:07:04 pm »
Краткий ликбез по теме, долго не довавшей покоя.

Дакота

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Августа 19, 2016, 22:34:10 pm »
Интересная мысль, все логично, насчет температурного режима хранения и чистоты тары.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Августа 19, 2016, 22:59:20 pm »
Зачем далеко ходить. Лужкову возили песок из Германии он держал Рейн вестфальских лошадей, похоже его лошадки по рассейскаму пяску бегать не могли. Фуры досматривали, песок как песок.

Деньги в офшор, оттуда песок задорого.
Все чисто
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Рваны бот

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #171 : Августа 19, 2016, 23:12:03 pm »
Интересная мысль, все логично, насчет температурного режима хранения и чистоты тары.
Крышки от кофейных банок дедуля тоже стерилизует? подозрительно одинаковый мед в всех банках... ерунда...
"Сказки" рассказывать - не боты па лесе рваць!!!

bird

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Новополоцк
  • В меру заслуженный пенсионер
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Августа 20, 2016, 01:23:07 am »
Змей, уже лет шесть практикуюсь, батя - лет 15. Не на продажу, для себя. Частично автор прав. Но не совсем. Кристаллизация мёда зависит больше от культур. Их пыльца создаёт центры кристаллизации. А потом уж - старое сырьё, пыль и случайно попавшие тараканы. Каждый уважающий себя пасечник тару вымоет и высушит, и ещё полотенчико аж хрустящее рядом положит. Не верю.

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Августа 20, 2016, 11:58:08 am »
Кристаллизация мёда зависит больше от культур. Их пыльца создаёт центры кристаллизации. .
Пыльца-центр криссталлизации, это да. Но более зависит от состава нектара, т.е. какой из сахаров превалирует. Как правило там. емнип, три вида сахаров-глюкоза, фруктоза, сахароза. Какой то из них быстрее кристаллизуется, какой-то дольше. Рапсовый или подсолнечниковый мёд садится прямо на глазах, а вот разнотравье июньское у меня до сих пор в жидком виде.

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Августа 20, 2016, 13:55:52 pm »
Господа Вы все правы в определённой степени. Кто может перечислить сколько сортов яблонь, слив, вишни, сколько новых растений появилось. Точный ответ не даст ни кто. Возьмите уксусное дерево, посмотрите когда формируются "шишки" сколько там пчелы. А его уже кое где заросли. Как назвать мёд? Уксусный? Погодные условия тоже важный фактор.  Каждая семья как я говорил это как пивзавод каждый варит своё пиво, на своём сырье. В каждом регионе свои замуты. Качество мёда, определяется качеством совести пчеловода.

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Августа 20, 2016, 16:10:59 pm »
Как назвать мёд? Уксусный?
сумаховый. ))) Это дерево-сумах. Даже у меня в деревне есть пару.
Погодные условия тоже важный фактор.  Каждая семья как я говорил это как пивзавод каждый варит своё пиво, на своём сырье. В каждом регионе свои замуты.
Я бы с Вами не согласился. уже лет двадцать держу пасеку-всегда в ульях одинаковый мёд на момент откачки. А вот на пасеке в пяти км. вполне возможно другой. В этом сезоне качал мёд четыре раза в июне-июле, с интервалом в неделю. Каждый раз мёд был на тон темнее и немного насыщеннее вкус. Но всегда одинаковый в семейках.

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Августа 20, 2016, 16:32:22 pm »
. Вообще у меня сложилось впечатление, что почти все кто держат пчел и продают мед - его бадяжат. нет ?
Неправильное впечатление. Я не бодяжу. )))) Ибо есть у меня покупатели, которые у меня уже лет по пятнадцать к ряду мёд покупают. Ну набодяжу я из жадности сахарного медку, а потом что делать? репутация наживается годами, а потерять её можно моментально.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Августа 20, 2016, 18:58:41 pm »
Змей, уже лет шесть практикуюсь, батя - лет 15. Не на продажу, для себя. Частично автор прав. Но не совсем. Кристаллизация мёда зависит больше от культур. Их пыльца создаёт центры кристаллизации. А потом уж - старое сырьё, пыль и случайно попавшие тараканы. Каждый уважающий себя пасечник тару вымоет и высушит, и ещё полотенчико аж хрустящее рядом положит. Не верю.
  Ну будем считать, что по большому усё верно. Я торговал мёдом раньше. Сам понимашь, главное продать. Народ -то, кстати сам нихрена толком не знает, яки ён должон быть гэтат свежонастоящий мёд. Одним жидкий плохо, давай кристализированный - или наоборот.
 Надо бы ещё начальника Гомельского цеха послухать.

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Августа 20, 2016, 19:33:17 pm »
[

главное продать.
Любой ценой?
 ;)
« Последнее редактирование: Августа 20, 2016, 19:35:23 pm от tref7 »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Августа 20, 2016, 20:08:29 pm »
а кто у нас начальник гомельского??
про то что клиенты нарабатываются годами и ими дорожат это истинная правда..
про пивзовод не согласен.. про то что разные пасеки разный мед может быть  да может если есть культурные посадки. рапс и тд.. а если кругом лес - пойма реки то и брать будут с того что там ростет хоть через 5 км хоть через 25..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : Августа 20, 2016, 21:51:24 pm »
Кстати, насбирал нынче по пустырям семена бодяка, буду по окрестностям своей пасеки рассевать. Бодяк полевой у меня есть, сам растёт. а это какой-то мутант, не знаю, как правильно этот вид называют. Пришлось семена при помощи секатора срезать, что бы руки не поколоть.