ПРИШЕЛ ОТВЕТ ИНСПЕКЦИИ О ПОКИДАНИИ СКРАДКА НА ГУСИНОЙ ОХОТЕ:
И так вопрос звучал так:
Здравствуйте! Есть следующий вопрос. В 2011 году Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира было дано разъяснение к правилам охоты, письмо от 04.04.2011г. №03-02-11/594. В данном разъяснении был такой вопрос: Прошу разъяснить, каким образом необходимо осуществлять действия по поиску сбитого гуся и (или) добору подранка гуся при охоте на гуся в весеннее время, если эти действия требуют от охотника покинуть скрадок?
Возможно ли применение при доборе огнестрельного оружия, если охотник покинул скрадок с ЗАЧЕХЛЕННЫМ оружием, но в процессе добора не имеет иной возможности добрать подранка?
Возможен ли добор подранка в период с 11 до 18 часов и на каких условиях, с применением каких средств?
На этот вопрос был дан такой ответ: В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка.
В период с 11 до 18 часов охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехленным охотничьим оружием приравнивается к охоте в запретное время.
Выполнение охотниками требований абзаца 18 пункта 224 Правил, а также использование при охоте на гусей патронов, снаряженных крупными номерами дроби с использованием пыжей-контейнеров, позволит обеспечить минимальное количество подранков названных птиц.
Теперь вопрос заключается в следующем. Действительно ли старое разъяснение к новым правилам охоты? Можно ли на данный момент покидать скрадок до 300м для поиска и добора подранка гуся? Можно ли с оружием выходить из скрадка для сбора битой дичи? Если можно на какие пункты правил ссылаться? По данным знакомых охотников 19 марта 2016 года инспекцией были составлены протоколы за выход охотников из крадков длядобора гусей в Солигорском районе. Прошу дать ответ на данные вопросы, что бы охотникам знать о своих правах при охоте на гуся.А ВОТ ОТВЕТ ИНСПЕКЦИИ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОХРАНЫ
ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ПРИ
ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24.03.2016 № Е-69
Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3-1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, право разъяснять вопросы применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предоставлено Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (далее – Минлесхоз) совместно с Государственной инспекцией.
Порядок осуществления охоты на гусей, селезней уток и вальдшнепа в весеннем сезоне охоты, в части разрешенных способов и орудий охоты, предусмотренный действующей в настоящее время редакцией Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (далее – Правила) в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 № 551, существенно не отличается
от требований, действовавших до вступления в силу указанной редакции Правил (до 26.06.2014).
На основании изложенного, при осуществлении охоты на гусей, селезней уток и вальдшнепа в весеннем сезоне охоты следует руководствоваться разъяснениями некоторых вопросов применения Правил, данными в письме Минлесхоза от 04.04.2011 № 08-6/ 349 и Государственной инспекции от 04.04.2011 № 03-02-11/594.
Заместитель начальника
Государственной инспекции А.А.Дунькович