.......Всегда считал, что пишется "коллиматор", ан нет, в ohotnikе считают, что правильно "калиматор" 
Гэта па-беларуску, нацыянальныя корни....

Про СКС не парил, более того, даже не упоминал. Упомянул ZC,Сайгу, Тигра. Тигра отпустим на волю, пущай бягит. В сухом остатке: ZC и Сайга. Какой к лешему армейский стовол у Чизика в кал. 9,3Х62 или 308 Win.? У Сайги (АК) армейский ствол 7,62Х39 или 5,45Х39, гиде в Сайге 308 Win. армейский ствол? Но если брать материал, сталь, тогда без вопросов, признаю вашу правоту. 
Я не отстаиваю никакую правоту. Я пытаюсь выяснить менялся ли твист в крупносерийном армейском оружии при изменении конструкции пули. Например, какой твист был у маузера в 1900м году и какой у разных клонов по годам выпуска? Какой твист был изначально у Спрингфилд M1903 и М1?
ZC - это что - чешска зброевка?
А в чём потаённый смысл выпуска пуль в разном весе? - дык вопрос глубоко филосовский, из серии - а зачем вообще столько 300х калибров? У нас вот народ любит и лис стрелять, и лосей - а стволов могёт быть только 2 (стволов то могёт и болей (ежели сменные), только вот нарезного оружия не более 2х единиц... Понимаю, что пули у нас не выпускаются, и в мировом масштабе РБ со своими проблемами мало кого интересует - но мы приветствуем такой универсализьм...
Наверное, разговор стал ни о чём....
Сомневаюсь, что на западе конверсионное оружие с оригинальными стволами идёт в широкую продажу именно для охоты. Скорее всего это удел коллекционеров оружия. Маузер К-98 тому пример. Как правило конверсионное оружие перестволивается под гражданские патрона с соответствующим твистом. Примеры: BRNO-98; Сайга; Тигр... У СКС оригинальный боевой ствол. На многие ваши вопросы я, к сожалению, дать ответ не смогу.
ZC - это Ческа Збройовка (Чешское Оружие).
Для себя, на данный момент, определил не универсальное применение оружия. Это сугубо охота на копытных. Лисами, бобрами и прочей бестолковщиной не интересуюсь. Вторым стволом когда нибудь, возможно будет либо 22lr (тренировка, вороны), либо 22WMR (глухарь, тетерев, весенний гусь, вороны), время покажет.
Согласен с вами разговор зашёл в тупик. Но побеседовать с вами было приятно. Встретимся в других разделах сайта
![Beer [beer]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm208.gif)